Даугавпилчанин выиграл этап кубка Мира по новусу в Польше 15

30 и 31 июля в польском городе Величка прошел Международный рейтинговый турнир FINSO, III-й этап кубка Мира по новусу, который одновременно был и II этапом кубка Европы среди инвалидов. В турнире очень успешно выступили латвийские спортсмены, в том числе даугавпилчанин Раймонд Путанс, завоевавший два первых места.

В данном турнире участвуют новусисты разных национальностей и возрастов, а также люди с особыми потребностями – инвалиды. В первый день турнира места среди мужчин и женщин разыгрывались в общих группах. Даугавпилчанин Раймонд Путанс занял 1-е место среди 49 представителей мужского пола, набрав 8,5 очков в 11 турах, а также оказался лучшим среди инвалидов. Для Раймонда Путанса это стало первой победой на этапе кубка Мира среди мужчин. Второе место занял Артурс Лаугалис, а Имантс Лочмелс замкнул тройку лидеров, заработав по 8 очков каждый (оба – Латвия). Среди женщин победила Эвелина Сирма, оставившая за собой Санту Саманту Кузьмину (обе – Латвия).

Во второй турнирный день соревновались мужские и смешанные пары. Среди 17 мужских пар Раймондс Путанс и Александр Акентьев заняли 7-е место, набрав 4,5 очка в 7 турах.

В турнире приняли участие новусисты из Германии, Польши, Латвии, Эстонии и Украины.


Написать комментарий

Молодец! Ждём побед и в дальнейшем!!!

А что сейчас используется для столов? Раньше в аптеках борку покупали.

А что сейчас используется для столов? Раньше в аптеках борку покупали. Вспомнил детство

До сих пор используется борная кислота.

А что сейчас используется для столов? Раньше в аптеках борку покупали. Вспомнил детство

Борную кислоту можно найти.в магазине Ķīmijas serviss, SIA, Veikals на улице Šaurā 9, Daugavpils, LV-5410 1 кг где то 3 евро с копейквми

Так держать силач Бамбула!

Молодец супер игрок!

Поздравляю Раймонд! Успеха и блестящих побед в будущем! 👍🍾🏆

Поздравляю!
Люблю новус, но безответно)

А что сейчас используется для столов? Раньше в аптеках борку покупали. Вспомнил детство

Есть такое средство: NOVUSA KOPSANAS LIDZEKLIS ,( не знаю как гарумзиме набрать) , не хуже борной кислоты! К продавцам новуса обращайтесь- помогут, покупал в ДЕПО, сей.час не знаю, есть там или нет. Так понимаю борку в Латвии не найти. В Белоруссии говорят есть, дешево.

Что такое новус?

Браво!!!!!! Но когда же ,мы, жители( ДЕПИЛСА) ...ДАУГАВПИЛСА, дождемся ,хотя бы один этап Кубка Мира или Европы ...., ведь в НАШЕМ городе есть условия ля проведения ,Таких Престижных соревнований И тог два МЫ выиграем Звание Лучшего города ЛАТВИИ ,или как????????????:......

Браво!!!! НО когда ,МЫ, Жители нашего города, увидим ,хоть один из этапов Кубка Мира или Европы , ведь уже этапы таких престижных соревнований проходили в Лудзе, Екабпилсе ,Валмиере .....Ведь у нас есть такие удивительные спортсмены по НОВУСУ ......ведь это такой Народный и массовый вид спорта .....???

А есть ли у нас в Даугавпилсе клубы, куда можно прийти и поучиться играть в новус?

Что такое новус? Шольц с турбиной15

Новус — латышский национальный вид спорта. Новус относится к группе киевых игр.
Игровой стол в форме квадрата разделён на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные пешки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре лузы. Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия и битка «матки» загнать свои пешки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырёх луз. Удары по пешкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои пешки.
Новус комбинирует в себе такие навыки игрока, которые в других видах спорта или играх проявляются лишь по отдельности. В новус могут одновременно играть как два, так и четыре участника.

А есть ли у нас в Даугавпилсе клубы, куда можно прийти и поучиться играть в новус? Мария

В Лоциках проходят тренировки по вторникам и четвергам вечером.

Написать комментарий