«Сейчас не идет речи ни о каких ограничениях!» Муйжнице уверяет, что «удаленки» не будет 21

Больших изменений в работе школ не запланировано, подготовительная работа проведена, и остается надеяться, что новый учебный год пройдет спокойно, рассказала в интервью LTV министр образования Анита Муйжниеце (Национальное объединение). Она подчеркнула, что вопрос о переходе к преподаванию только на латышском в школах нацменьшинств скоро должен утвердить Сейм и что об «удаленке» в случае роста заболеваемости ковидом речи быть не может.

«И в плане ограничений из-за Covid-19 мы еще в прошлом учебном году прекрасно показали, что школы большинстве своем способны работать очно. Сейчас не идет речи ни о каких ограничениях! Думаю, мы сможем применить, если будет необходимо, тот же метод, что и во второй половине прошлого года: то же тестирование показало, что нет таких серьезных вспышек инфекции, на это мы и рассчитываем».

Глава Минобразования подчеркнула, что сейчас формат перевода учеников (в случае роста заболеваемости ковидом в стране) на дистанционное обучение «даже не обсуждается». Как сообщалось, в Центре профилактики и контроля заболеваний сейчас прогнозируют, что даже массовый масочный режим осенью, невзирая на продолжающийся рост заболеваемости, может не потребоваться, так как число тяжелобольных пациентов среди заболевших коронавирусом крайне невелико.

Следующий учебный год станет заключительным в переходе к новому содержанию образования, продолжила Муйжниеце — 3-и, 6-е и 9-е классы начнут учиться по новой модели. И важные изменения будут в экзаменах: произойдет переход к государственным экзаменам в электронной среде.

«Вскоре также мы в правительстве можем рассмотреть правила о системе оценки полноценности — она предусматривает более точно определить, как именно мы выставляем оценки в баллах, и тогда не будет таких резких различий в оценках, выставленных разными учебными заведениями», — сообщила министр.

Муйжниеце, по ее словам, также ожидает, что в конце августа и сентябре парламент в двух последних чтениях примет необходимые поправки к закону для перехода на обучение только на государственном языке. Она выразила уверенность в том, что переход будет успешным, ведь уже сейчас закон требует, чтобы большинство предметов в школах нацменьшинств преподавалась на госязыке.

По словам главы МОН, в июле утверждена модель финансирования зарплат учителей, и минимальная ставка зарплаты педагогов с 1 сентября составит 900 евро в месяц.

«Но подчеркну, это минимум! А мы знаем, что большинство учителей сейчас при нагрузке в 30 часов в неделю получает заметно больше 1000 евро, получающие минимум — это пропорционально очень небольшая доля учителей. Это отдельные школы, где такие минимальные ставки есть. И многое зависит от нагрузки: эти 900 евро — за одну полную ставку, за 30 часов в неделю», — пояснила Муйжниеце.

Кроме того, в начале августа Министерство образования и науки передало на общественное обсуждение доклад о снижении с 1 сентября будущего года нагрузки педагогов (в контактных часах) на 60%. Снижение нагрузки — требование профсоюза учителей, прозвучало в эфире LTV. Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам с июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку.

Правительство 7 июня поддержало переход к преподаванию только на государственном языке в общеобразовательных и дошкольных учреждениях с 2023/2024 учебного года. Это решение Министерство образования и науки объяснило тем, что нынешний подход к языку обучения в программах образования меньшинств не привел в полной мере к качественному освоению государственного языка на всех этапах образования. Сейм в начальном чтении одобрил соответствующий пакет законов 16 июня. Однако в школах нацменьшинств указывают, что там достаточно остро стоит проблема дефицита кадров, а также не обеспечена вся необходимая для такого перехода учебно-методическая база.


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.
Ограничения необходимы! Надо спасти жителей от эпидемии!! Рвач

Я требую что бы с завтрашнего дня все школы перевели на обучение на латышском !Доярка правильно говорит! Правда я на нём знаю всего 3 слова =но мне хватает!

Эти обещания перед выборами.

Кто-то ещё верит хоть чем-то, что говорят эти животные в Сейме

да кто вам верит чертям.

она уверяет что сидеть в кресле будет вечно но скоро их выкинут другие и тогда у них начинает прозрение от тупости но будет поздно и пора им валить на поля по сбору урожая и горбатится за минималку

И в плане ограничений из-за Covid-19 мы еще в прошлом учебном году прекрасно показали, что школы в большинстве своем способны работать очно.

Конечно, способны, просто все переболели за это время ковидом, а кто-то из учителей и пару раз :))

Снятие нагрузки учителей?Вы серьезно?Тогда и у учеников нагрузку снимайте,и у их родителей.А то требовать они могут,а сами объяснить не могут!

она уверяет что сидеть в кресле будет вечно но скоро их выкинут другие и тогда у них начинает прозрение от тупости но будет поздно и пора им валить на поля по сбору урожая и горбатится за минималку мойша

Думаете другие лучше будут? У нас уже сколько лет министры всё дурнее и дурнее, непонятно по какому критерию их назначают, кроме партийной принадлежности.

Я требую что бы с завтрашнего дня все школы перевели на обучение на латышском !Доярка правильно говорит! Правда я на нём знаю всего 3 слова =но мне хватает! Швейк

Надо бало ещё 20 лет назад перевести, сейчас проблем не было.

Перед выборами такая добрая

Не верим.

Жду простои, ковидные выплаты, очередной виток инфляции и рост цен на недвигу!! Маклер

Смотря на то что творится с ценой на электричество вряд ли кто будет недвижимость покупать, только если своя солнечная станция за одно. А кваритру точно пора продовать пока цена норм.

Выборы пройдут,посмотрим что запоёте

И в плане ограничений из-за Covid-19 мы еще в прошлом учебном году прекрасно показали, что школы в большинстве своем способны работать очно. Конечно, способны, просто все переболели за это время ковидом, а кто-то из учителей и пару раз :)) Мама

Не понимаю людей, которые минусуют. Неужели сарказм неясен?? Или вы считаете, что школы как-то иначе пережили ковид, кроме как не заболеть ковидом, а у кого-то и повторно заболеть?

Они все хотят за щеку:)

ONA MSTIT,KAK I DO NEJ BILA STRANNAJA ZENWINA WUPLINSKA,,,MI TUPIE,UMNEE NAS NELZA.

Просто выборы….расходимся…..лапша отменяется

Мужниеце самый глупый министр из всех в кабинете министров.

Да кто муйжниеце ? Сегодня в лес, завтра по дрова. Не верьте этой бабе. И откуда берут таких страшных , красивее не нашли ?

И откуда берут таких страшных , красивее не нашли ? Ванесса

Не завидуйте!

Написать комментарий