Проиндексированные пенсии в этом году вырастут в среднем на 23% 25

В этом году пенсии по старости, инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца и пособия будут проиндексированы на 1,2287, что означает, что полностью индексируемые пенсии увеличатся в среднем на 23%.

Индекс состоит из фактического индекса потребительских цен, или инфляции за период с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года и 50% реального прироста суммы страховых взносов, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве благосостояния.

В этом году будет пересмотрен размер пенсий и пособий или их части, которая не превышает 534 евро, что составляет 50% от средней зарплаты страховых взносов в стране за предыдущий календарный год.

Вся сумма пенсии и пособия будет проиндексирована, если она не превышает 534 евро. Для тех пенсий и пособий, которые превышают эту сумму, проиндексированы будут 534 евро.

Повышение будет зависеть как от размера пенсии и пособия, так и от применяемого индекса. Исключение составляют политически репрессированные, инвалиды первой группы и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которым будет проиндексирован весь размер пенсии.

Как и ранее, в этом году при индексации пенсий по старости будут применяться различные индексы в зависимости от накопленного страхового стажа человека. Чем больше страховой стаж, тем больший индекс будет применяться и на большее увеличение пенсии по старости может рассчитывать человек.

Для лиц, чей страховой стаж составляет до 29 лет, при пересмотре пенсии по старости будет применяться индекс 1,2287, если страховой стаж от 30 до 39 лет — индекс 1,2314, если страховой стаж от от 40 до 44 лет — 1,2341. С другой стороны, если страховой стаж составляет 45 лет и более, будет применяться индекс 1,2369.

Например, если пенсия по старости составляет 370 евро, то для пенсионера со страховым стажем до 29 лет пенсия с октября составит 454,62 евро, или на 84,62 евро больше. Если страховой стаж от 30 до 39 лет, пенсия будет 455,62 евро или больше на 85,62 евро, если страховой стаж от 40 до 44 лет, пенсия составит 456,62 евро или увеличится на 86,62 евро. Если страховой стаж составляет 45 лет и более, пенсия увеличится до 457,65 евро, или на 87,65 евро.

Целью индексации пенсий является защита пенсий и пособий от падения покупательной способности и обеспечение того, чтобы они не обесценивались.

Министерство благосостояния сообщает, что в 2022 году государственные пенсии и пособия по потере трудоспособности и потере кормильца будут пересмотрены в августе, но прибавка, полученная при индексации за август, будет выплачиваться одновременно с пенсией или пособием в сентябре.

Это означает, что в августе пенсии и пособия будут выплачены в прежнем размере, а в сентябре они будут выплачены в уже увеличенном размере вместе с невыплаченной надбавкой за август.

9 августа , 08:50

Mixnews.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

Пенсия с индексацией 454,а счета на 569,вопрос ЧТО ДАЛЬШЕ.

Пенсия с индексацией 454,а счета на 569,вопрос ЧТО ДАЛЬШЕ. Voita

Наскребать на вилы.

Пенсия с индексацией 454,а счета на 569,вопрос ЧТО ДАЛЬШЕ. Voita

Пусть многим пенсионерам это смешная надбавка не затмит глаза! Выборы!!!!

Это всего лишь кость перед выборами, чтобы Кариньшь у власти остался.

Пусть многим пенсионерам это смешная надбавка не затмит глаза! Выборы!!!! Лера

как раз то и затмит! уверен на 100%

Пусть многим пенсионерам это смешная надбавка не затмит глаза! Выборы!!!! Лера

И самое смешное!Перед выборами в сентябре пенсионеры получат надбавку за август и сентябрь(двойную),чтобы прибавка была действительно солидная.Пройдут выборы и народ получит в октябре только половину СЕНТЯБРЬСКОЙ надбавки,но поезд уже ушел!

Пусть многим пенсионерам это смешная надбавка не затмит глаза! Выборы!!!! Лера

Выбирает США!

Пишут,тепло в 7 раз. Без проблем, зарплата в 7 раз и пенсии, тогда оплатим. Или массово будут выселять собственников? Я не подписывалась, пусть докажут при неуплате Олга

Собственника за долги выселить очень легко. Да, будут выселять.

Собственника за долги выселить очень легко. Да, будут выселять. Как то так

А если должниками станут половина населения Латвии? Пол Латвии бомжей?И кто займет опустевшие помещения?Дома будут просто стоять и гнить.

И самое смешное!Перед выборами в сентябре пенсионеры получат надбавку за август и сентябрь(двойную),чтобы прибавка была действительно солидная.Пройдут выборы и народ получит в октябре только половину СЕНТЯБРЬСКОЙ надбавки,но поезд уже ушел! Кот

Да! Вот тут у них смекалка работает. Хитрый шаг рассчитанный на успокоение обывателя и притупление бдительности перед выборами.Если бы так работала смекалка в политике и экономике,то Латвия с таким колличеством жителей могла бы быть швейцарией. Но ей это не дано, пока у власти главная цель - сохранить "кормушку".

И самое смешное!Перед выборами в сентябре пенсионеры получат надбавку за август и сентябрь(двойную),чтобы прибавка была действительно солидная.Пройдут выборы и народ получит в октябре только половину СЕНТЯБРЬСКОЙ надбавки,но поезд уже ушел! Кот

провести индексацию пенсий в августе , а выплатить её в сентябре , то многие пенсионеры обрадуются и побегут 1 октября голосовать за этих же благодетелей. Ведь не все старики следят за новостями , а многие так и не могут понять почему в сентябре много, а в октябре будет меньше сумма. Но при такой инфляции почти 22% , то индексировать нужно 2 раза в год, а не 1 один раз.

С сотни 23 евро ,что то не верится.

Собственника за долги выселить очень легко. Да, будут выселять. Как то так

Я не сторонник теорий заговора, но в США часто случаются кризисы, когда люди брали жильё в ипотеку, потом не справлялись, по причине кризиса,
и лишались этого жилья, этакий осёл с морковкой на палке перед его мордой...идёт, идёт, идёт...но морковку съесть ему не дадут...)))

Jūs lūdzu man apgaismojiet, es esmu 2grupas invalīds ar 210 eiro grupas pensiju.Man zālēm aiziet 30 eiro.Cik es nopratu ka 2grupas invalīdiem pie pensijas nepieliks.Es neesmu vienīgā man liekas ka daudzi man piebiedrosies. Kā lai mēs iztiekam?(pie tik lētiem laikiem) ta jau izdomājiet vakcīnu lai invalīdiem nav jāmokās.Es pirmā pieteikšos uz vakcīnu.

Не совсеи хорошо, все и больше сьест всеобщее подорожание всего и вся. Мнение

Как вы зае..ли, специалисты сраные. Так что пенсии не поднимать? Минималку не поднимать? Как людям жить если всё дико дорожает?

провести индексацию пенсий в августе , а выплатить её в сентябре , то многие пенсионеры обрадуются и побегут 1 октября голосовать за этих же благодетелей. Ведь не все старики следят за новостями , а многие так и не могут понять почему в сентябре много, а в октябре будет меньше сумма. Но при такой инфляции почти 22% , то индексировать нужно 2 раза в год, а не 1 один раз. !!-*-

и не на 23процента...а на все 50 как минимум

"Козлы" должны вернуть договор на газ с востока!!! народ такое распоряжение не давал и нигде не подписывался!!! если смогли лизнуть заморских, теперь на коленях ползайте перед соседями! Но ваша первая обязанность - это благосостояние народа!! и если хотите- сохранение страны)), а то с вашими решениями от неё скоро уже ничего не останется))

Оболванивание стариков!

Jūs lūdzu man apgaismojiet, es esmu 2grupas invalīds ar 210 eiro grupas pensiju.Man zālēm aiziet 30 eiro.Cik es nopratu ka 2grupas invalīdiem pie pensijas nepieliks.Es neesmu vienīgā man liekas ka daudzi man piebiedrosies. Kā lai mēs iztiekam?(pie tik lētiem laikiem) ta jau izdomājiet vakcīnu lai invalīdiem nav jāmokās.Es pirmā pieteikšos uz vakcīnu. Anita

Invalīdiem arī būs i pensijas ndeksācija

Я не сторонник теорий заговора, но в США часто случаются кризисы, когда люди брали жильё в ипотеку, потом не справлялись, по причине кризиса, и лишались этого жилья, этакий осёл с морковкой на палке перед его мордой...идёт, идёт, идёт...но морковку съесть ему не дадут...))) Вoт так....

В США -сдал квартиру взятую по ипотеке =и ты ничего не должен! В стране нашей -стране юристов =всё не так =даже сдал платить будешь всю сумму указанную в договоре !

Написать комментарий