Сейм утвердил план оказания помощи жителям в отопительном сезоне 37

11 августа Сейм в срочном порядке сразу в двух чтениях утвердил законопроект "О мероприятиях по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы", предусматривающие, что в период грядущего отопительного сезона государство будет компенсировать домашним хозяйствам на 50% удорожание энергоресурсов — газа, гранул, брикетов, дров, электричества. Также будет расширен круг получателей жилищного пособия, введены доплаты для пенсионеров, пишет портал rus.delfi.lv.

Все поправки оппозиции, предусматривающие оказание оказание большей поддержки были отклонены. Законопроект был принят единогласно, "за" голосовали 78 депутатов. Никто не голосовал против и не воздержался.

Предполагается, что населению в отопительный сезон будет оказана поддержка на общую сумму в 442,5 млн евро. Еще в начале лета предполагалось, что затраты на поддержку населения будут меньше — 350 млн евро.

Компенсации удорожания энергоресурсов

При определении суммы компенсации, которую будут получать потребители, будет применяться ко всем видам энергоресурсам — газу, гранулам и брикетам, дровам, электричеству — будет применяться единая формула. Государство будет компенсировать не более 50% от суммы прироста стоимости используемого в отоплении энергоресурса по сравнению с прошлым отопительным сезоном. Одновременно будут установлены лимиты такой поддержки: государство компенсирует не более 50% удорожание, но не больше определенной суммы. Установлены и лимиты на объемы компенсируемого потребления.

Газ

Удорожание будет компенсироваться домашним хозяйствам, использующим для отопления газ — в том числе, жильцам многоквартирных домов. При условии, что среднемесячное потребление природного газа за последние 12 месяцев превышало 221 киловаттт (kWh) или 21 кубический метр в месяц.

Приблизительная разница между ценой природного газа в прошлом и грядущем отопительном сезоне составляет 70 евро. В следующем отопительном сезоне планируется погашать 50% от суммы прироста цен — 35 евро за один мегаватт-час (MWh) или 0,035 евро за один киловатт-час (kWh) без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

Такая поддержка может быть оказана примерно 65 000 домохозяйств в период с 1 июля этого года до 30 апреля следующего года. Министерство благосостояния поясняет, что помощь предусматривается оказывать уже с 1 июля текущего года, поскольку тариф на природный газ на следующие шесть месяцев изменится для населения, приобретающего природный газ по регулируемому тарифу.

Оказание такой поддержки администрируется просто — путем распределения ее по счетам за природный газ, выставленным торговцами природным газом по состоянию на сентябрь 2022 года.

Электричество

В предложениях продавцов электроэнергии для домохозяйств нынешняя цена на электроэнергию уже превышает 0,100 евро за киловатт-час (kWh). По прогнозам цены будут расти в течение отопительного сезона. Именно поэтому был установлен потолок цен на электроэнергию, при превышении которого домохозяйствам будет компенсироваться 50% удорожания стоимости электроэнергии. Государство компенсирует 50% цены электроэнергии, превышающей 0,160 евро за kWh, но компенсация электроэнергии удорожания не превысит 0,100 евро за kWh.

Поддержка покрытия расходов на электроэнергию будет направлена ​​и на домохозяйства, использующие электроэнергию для отопления. В таких домохозяйствах ежемесячное потребление электроэнергии превышает 500 kWh. Таким образом, любое домохозяйство должно будет заплатить за первые 500 kWh по тарифу торговца электроэнергией, но по упомянутому выше механизму потребление, превышающее этот порог, будет компенсировано на 50%.

Так как в Латвии нет необходимости регистрировать тепловые насосы или другое отопительное оборудование, работающее на электричестве, потребитель домашнего хозяйства должен будет представить в самоуправление документы, удостоверяющие использование такого оборудование, а также счет за за электроэнергию, если потребление электроэнергии превышает 500 kWh, а цена электроэнергии — 0,160 евро kWh. Законопроект предусматривает, что решение о выплате компенсации принимает самоуправление.

Если общее потребление электроэнергии домохозяйством с тепловым насосом составляет 1500 kWh, а цена электроэнергии в данном месяце достигла уровня 0,250 евро за kWh, то без компенсации стоимость электроэнергии составит 370 евро. С компенсацией затраты домохозяйства составят 325 евро.

Гранулы и брикеты

Гранулы и брикеты составляют значительную долю в индивидуальном отоплении домашних хозяйств — и тоже стремительно дорожают. Планируется, что удорожание стоимости гранул и брикетов будет компенсировано на 50% при условии, что затраты не превышают 300 евро за тонну. Сумма поддержки не должна превышать 100 евро за тонну.

Таким образом, если гранулы или брикеты будут приобретены по цене 450 евро за тонну, то государство компенсирует 75 евро, а часть, покрываемая самим домохозяйством, составит 375 евро за тонну. Если гранулы приобретаются по цене 600 евро за тонну, то часть, покрываемая самим домохозяйством, составит 500 евро за тонну, а государство компенсирует 100 евро.

Поскольку рынок гранул и брикетов совершенно не регулируется и не контролируется, такой компенсационный инструмент не может быть реализован через торговцев. Поэтому изначально предлагался механизм, при котором бытовой потребитель гранул или брикетов обращается в муниципалитет с документами, подтверждающими платежи в самоуправление, которое и принимает решение о предоставлении компенсации. В свою очередь государство впоследствии возмещает эту компенсацию муниципалитету.

Условие поддержки включает в себя то, что лимит для поддержки одного домохозяйства, отапливаемого таким образом, составит 10 тонн.

Дрова

Компенсация смогут получить те домохозяйства, которые закупили дрова по цене, превышающей 40 евро за кубометр, при этом сумма самой компенсации не превысит 15 евро за кубометр. Как и в других формах поддержки, увеличение стоимости дров будет компенсировано в размере 50%, но не более 15 евро за кубический метр.

Лимит, установленный для одного домохозяйства при получении компенсации — 35 кубических метров.

Поскольку жители уже сейчас закупают впрок, то компенсироваться удорожание этого вида топлива уже за период с мая 2020 года по 30 апреля 2023 года. Фактически — задним числом. Поскольку жители не знали в мае, июне и июле об условиях оказания поддержки и не сохраняли чеки, то компенсацию они смогут получать, не предъявляя платежные документы. Размер компенсации за дрова, закупленные до 31 августа, если приобретение не подтверждено чеком, не должен превышать 60 евро.

Итоговое решение правительства: компенсироваться частично удорожание дров в период с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2023 года. Чтобы получить помощь, нужно будет обращаться в самоуправление. Выплачиваться поддержка будет с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года. Домохозяйства смогут подать заявление с просьбой погасить частично удорожание дров, покупка которых не подтверждена чеком, с 1 октября по 30 ноября этого года.

Жилищное пособие: расширяется круг получателей

Министерство благосостояния предложило внести изменения в формулу расчета жилищного пособия, расширив круг лиц, которые смогут претендовать на эту льготу в период с 1 сентября 2022 года по 30 апреля 2023 года. А именно — поднять лимит гарантированного минимального дохода, позволяющий обратиться за помощью.

На практике это означает, что претендовать на жилищное пособие сможет житель с гарантированным минимальным доходом в 327 евро в месяц, если он проживает один или же является первым членом домохозяйства (для последующих членов семьи порог доходов установлен в 228 евро).

Напомним, что жилищное пособие рассчитывается по формуле:

P (размер жилищного пособия) = GMI (сумму уровня гарантированного минимального дохода) + K (расходы, связанные с использованием жилых помещений — I (доходы самого клиента, включая пособие по обеспечению уровня гарантированного минимального дохода).

Стандартно для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве GMI, согласно законодательству, составляет 109 евро в месяц, для последующих лиц в домохозяйстве — 76 евро в месяц. Однако Министерство благосостояния предлагает в этом отопительном сезоне применять к GMI коэффициент "3", что повышает в три раза (327 и 228 евро соответственно).

Министерство благосостояния считает, что применение коэффициента позволит латвийским домохозяйства в условиях инфляции сохранить деньги на ежедневные нужды. Следует отметить, что администрированием и расчетом жилищных пособий занимаются самоуправления. Потенциальным получателям пособий предстоит заполнять и предоставлять документы в социальные службы. С учетом расширения круга получателей такого пособия возрастет нагрузка на социальные службы.

Также Министерство благосостояния обещает, что государство будет софинансировать выплату жилищных пособий на 50%, остальные средства должны предоставить сами самоуправления.

Латвийский союз самоуправлений в ходе заседания правительства указал, что ситуация с повышением коммунальных платежей по стране неравномерная: в каких-то регионах тариф повышается драматически, в каких-то — подорожание наблюдается, но все же не столь катастрофическое. То есть, при наличии лимитов поддержка будет неравномерной.

Пенсионеры и инвалиды: выплата пособий

Законопроект также предусматривает оказание помощи пенсионерам, инвалидам и лицам, потерявшим кормильца. Так, с 1 ноября текущего года по 31 мая 2023 года будет предоставляться следующая помощь:

  • пособие в размере 30 евро в месяц, если размер пенсии, компенсации или государственного пособия социального обеспечения не превышает 300 евро в месяц;
  • пособие в размере 20 евро в месяц, если размер пенсии, компенсации или государственного пособия социального обеспечения колеблется в пределах 301-509 евро в месяц;
  • пособие в размере 10 евро в месяц, если размер пенсии, компенсации или государственного пособия социального обеспечения колеблется в пределах 510-603 евро в месяц;

Министерство благосостояния отмечает, что в случае, если размер пенсии по возрасту составляет 300, 94 евро, то применяться будет пособие в 30 евро в месяц.


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
В вашей семье? А в Латвии 39 тысяч многодетных семей! Где это у вас?

И ещё - кстати сектанты работящие люди, у них работают все, от мала до велика!

Сами виноваты в поднятии цен и сами типа нам помогают спастись от этого! Хороший ход! В итоге они становятся богаче и как бы показывают какие они хорошие, что помогают населению!

В вашей семье? А в Латвии 39 тысяч многодетных семей! Где это у вас?

Видимо, в вашей, раз так возбудились.

Видимо, в вашей, раз так возбудились.

Предлагаете не обращать внимания на тупые и голословные коменты?

Всё идёт к тому,что это будут не деньги,а ничем необеспеченные фантики. INFO

"Фантики" уже сейчас. Американские станки печатают не переставая давно, Европейские - дешевеют с каждым годом. Так, для сравнения : Ценность советского руля и курс доллара, или 100 советских против 100 евро современных. Скоро коробок спичек (сам) будет дороже самих 10 евро. Пробиваем дно и падаем еще глубже.

маленькие пенсии получают много человек. вот хотя бы инвалиды, или многодетные матери, которые посвятили жизнь воспитанию детей, и так далее вообще то

Простите, но говорили только о пенсионерах. О инвалидах речи не было, так никто не застрахован. И многодетные матери исправно пахали на производстве и заработали пенсию. Ну а кто посвятил жизнь кому, это дело чисто личное. Вспомним и пожалеем ещё тех,кто от алиментов прятался усиленно, ну и от пенсии спрятался тоже.

Предвыборная агитация. Нигде не пишут, что это пособия смогут получить только те, кто получит статус малообеспеченного. 777

Нет,эти пособия получат все жители! Главное не лениться и написать заявления!

Простите, но говорили только о пенсионерах. О инвалидах речи не было, так никто не застрахован. И многодетные матери исправно пахали на производстве и заработали пенсию. Ну а кто посвятил жизнь кому, это дело чисто личное. Вспомним и пожалеем ещё тех,кто от алиментов прятался усиленно, ну и от пенсии спрятался тоже.

Инвалиды получают не пособия, а пенсии, если вы не знали! И не важно кто кому и что посвятил, просто факт есть факт! Кстати, люди отсидевшие долгое время в тюрьмах и по закону искупившие свою вину, то же имеют мизерные пенсии.

Простые люди ничего не изменят в стране и их никто не послушает, такой порядок, ведь всегда были богатые и бедные. Обидно только то, что нет предприятий и человек не всегда может найти работу. За маленькие пенсии скажу сразу- это виноваты хозяева, которые не платили налоги за своих работников. Почему их не привлекли к ответственности?

Инвалиды получают не пособия, а пенсии, если вы не знали! И не важно кто кому и что посвятил, просто факт есть факт! Кстати, люди отсидевшие долгое время в тюрьмах и по закону искупившие свою вину, то же имеют мизерные пенсии. Нууу

Какой факт? На какие средства жили до пенсии? Бизнес, торговля, точки, машины гоняли, способов заработать и хорошо жить хватало, а теперь хопа стажа нет!

Iz vasih formul nicego ne ponjatno .Ranse bila summa opredeljonnaja dlja polucenija statusa ,sejcas dengi teze, statuss dajut no nikakih ljgot po vasej formule net .Kak tak ? Formalno statuss jestj ,no krome launaga rebjonku nicego net ,nikakih doplat za ziliscnoje i tak daleje .Pocemu? Deneg ne pribavilosj vsjo kak i bilo .Partikas pakas pologajutsa tak kak summa daze mense cem neobhodimo na statuss,ponjatno cto deneg ne hvatajet znacit,a po scitam pomosci 0 .Tak tolku ot takogo statusa ? Sobiratj kuci etih bumag jesli pomosci nikakoj .Raspisivali ,ljgotnikov so statusom stanovitsa bolse ,pomosci bolse .Net pomosci. Vijasnjali,skazali ne pologajetsa po formule ,tak kak scita tipo s odnoj zarplati na 4 ja polucajetsa mogu oplotitj ,a zratj cto ? Vot jesli sceta budut na 300 evro i bolse togda mozet budet pomosc.Cusnja ne vinosivaja ,nado bolse vodi litj i sveta ,ctob sceta bili po 400 i togda budete oplacivatj? Bred polnejsij.

Какой факт? На какие средства жили до пенсии? Бизнес, торговля, точки, машины гоняли, способов заработать и хорошо жить хватало, а теперь хопа стажа нет!

значит Вы не в курсе, как выживал простой народ в 90-ые и как, и кому начислялись пенсии! Вы счастливый человек!

стоимость квартплаты превысить стоимость заплаты и потребительской корзины с такими ценами ..следовательно все автоматически становятся малоимущими .как будет действовать наше правительство..)))бабки все попилены по теме беженцы..а народ в жопе..и выборы уже в отопительный сезон...

Скоро выборы, думайте и обязательно участвуйте, но не за этих

90 - е возвращаются . А говорили , что машины времени не существует .

Если опять пабалсты будут выдаваться только лодырям, лентяям и алкашам, называющимися малоимущими, то надо будет брать вилы в руки! Сколько можно содержать трутней, которые ничего не желают менять в своем существовании и паразитируют за счёт тех, кто усердно работает.

так и будет...ходят в волостях алкаши отрабатывают ГМИ к 8,00 придут а в 12,00 уже гуляют и в мес.109,00 за что???да еще и пайки дают беслатно ...а теперь получается увеличивают эту сумму в 3 раза???а нормальным людям какая помощь??

Инвалиды получают не пособия, а пенсии, если вы не знали! И не важно кто кому и что посвятил, просто факт есть факт! Кстати, люди отсидевшие долгое время в тюрьмах и по закону искупившие свою вину, то же имеют мизерные пенсии. Нууу

Вы тоже, наверное, не знали, что инвалиды детства получают именно ПОСОБИЯ, 196 евро. И как им выживать на эти деньги, наше правительство не волнует!!!

Никак не пойму, как измеряют газ в киловаттах, 1 KW-1,36 лошадиная сила, Предлагаю гранулы и дрова измерять в лошадиных силах, что-бы совсем людям мозги засрать.

Нормально они распилили на 73 РЫЛА 443 млн , закупая газ по прежним ценам у РФ а нам фуфлыжные прайсы суют 👍👍👍👍

Если у человека 327 евро, он получит помощь. А если 328 евро, то он уже богач? В правительстве адекватные люди? Хоть бы на Эстонию посмотрели. Там и пенсии, и за/ платы, и помощь намного выше. А население меньше, и чиновников в разы меньше, чем у нас. Развели коррупцию и панибратство. Столько ррдни , друзей и товарищей, что никак не могут остановиться в наращивании армии чиновников, которых приходится обрабатывать горстке оставшихся трудоспособных. Интересно, остановятся когда- нибудь эти жирующие правители в своей наглости или нет?

Написать комментарий