Ковидные антитела есть у 90–95 % жителей Латвии — эпидемиолог дает прогноз 34

Латвийскому обществу повезло, что штамм коронавируса «омикрон» оказался менее способным вызывать тяжелое течение болезни и приводить к летальному исходу. Второй фактор, который позволяет не слишком опасаться ожидаемой вспышки инфекции осенью — достаточно большая доля иммунизованного населения, рассказал в дискуссионно-анатилической передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» эпидемиолог Никита Троянский.

«Здесь есть некоторый когнитивный диссонанс, потому что с одной стороны — да, нам повезло, и это на самом деле везение, что омикрон оказался легче. Где-то на 60% реже он приводит к госпитализации, чем, скажем, дельта. Почему я говорю «повезло»? Потому что мы видели, что предыдущие штаммы, каждый следующий, были «более ядреными». Чаще людей госпитализировали. (..) Но что стоит понимать?

Да, омикрон стал мягче — но огромная часть этого облегчения, того, что у нас сейчас больницы не полные, связана с тем, что в обществе уже огромный уровень иммунитета. Скорее всего, в Латвии сейчас у 90-95% есть антитела к Covid-19. То есть почти все либо переболели, либо вакцинировались, либо то и другое. И, конечно, с таким уровнем иммунитета, даже если бы сейчас вернулась дельта, и была волна дельты — мы бы не видели такой ужасной картины, которую мы видели в октябре-ноябре 2021 года. Когда был необходим локдаун, если мы хотели предотвратить от 500 до 2000 смертей в этом временном интервале», — заявил врач.

Троянский провел аналогию с печально известной «испанкой»: тот грипп убил 50-100 млн человек в течение двух лет. Но затем «испанка» осталась циркулировать и циркулировала в обществе следующие 30 лет, однако уже уносила не 50 миллионов жизней, а 500 тысяч в год:

«Почему? Это было связано именно с тем, что в обществе накопился значительный уровень иммунитета. Потому что, опять-таки, нужно отличать: если иммунитет, который нас защищает от тяжелого течения заболевания — и выглядит, что в случае вакцин или натурального перенесения заболевания омикроном или дельтой этот иммунитет от тяжелого течения болезни длится достаточно долго, мы еще не знаем, сколько — может, через два года он и начинает падать. Но выглядит, что полгода-год держится на стабильном уровне.

Но есть иммунитет, который предотвращает инфекцию! И этот иммунитет достаточно краткосрочный. После заражения он достаточно хорошо держится примерно три месяца — и потом начинает стремительно падать. Со скоростью около 6-10% в месяц — что значит, что каждый следующий месяц у вас на 10% выше вероятность заразиться, если вы ступите в контакт с зараженным человеком».

Будут ли прививки от коронавируса обязательными? По оценке Никиты Троянского, это связано как раз с тем, что Латвию ждет осенью. Существует три варианта развития эпидемиологической ситуации, поясняет он. Либо продолжатся сезонные вспышки инфекции омикрона, как было летом и как, скорее всего, будет в октябре-ноябре. Либо же — появится новый штамм, и в зависимости от того, какие клинические особенности будут у этого штамма — либо вакцины будут предложены всему обществу, либо только каким-то группам риска.

«Если этот новый штамм будет еще заразнее — думаю, всему обществу будет иметь смысл вакцинироваться! А если он гораздо чаще будет укладывать людей на больничную койку — скажем, мы опять вернемся к ситуации, когда каждый десятый попадает в больницу, — тогда, я думаю, будет необходима политика относительно обязательной вакцинации.

Пока что, похоже, у нас нет поводов думать, что будет второй или третий сценарий. Пока можно надеяться на первый и в случае, если у нас просто будут продолжаться сезонные волны инфекции, не думаю, что есть повод вакцинацию делать обязательной.

Считаю, она будет носить рекомендательный характер, тем более, только для людей старше 50 лет — пойти сделать второй бустер. И, наверное, этот второй бустер будут делать уже новой, модифицированной вакциной, так называемой бивалентной, защищающей и от основного штамма вируса, и от омикрона».


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.

Фигу

Уже тошнит,от ваших прогнозов 🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮 То ли,ещё будет

вывод-вакцинация отменяется или по желанию

биолог-эпидемиолог знает что рнк-вакцину щета сделать нельзя ?

Выпускник 1-й (латышской) гимназии, призер международных олимпиад по химии и биологии. Недавно закончил Кембридж (биология и менеджмент) — и вернулся в Латвию. закончил один из лучших вузов мира. В своем выпуске по результатам — 3-й лучший из 152 человек. Получил там ряд наград за учебу, в том числе за лучшую диссертацию. За скромную зарплату работает в Центре профилактики и контроля заболеваний А какие Ваши достижения. Чем можете похвастаться Вы!? Пиши, посмеёмся.

а я бы не сказала что Кембридж один из лучших в мире.....сомнительно однако

Недавно закончил Кембридж (биология и менеджмент) — и вернулся в Латвию.==== диплом биолога не даёт права называться эпидемиологом. .....

Биология + менеджемент = эпидемиолог! Теперь понятно......

Сам Никита Троянский известен тем, что был автором шоу на Youtube под названием «Троян», называл себя журналистом-любителем, закончил 1-ую гимназию в Риге, после которой поступил в британский Кембриджский университет. Вернувшись из Великобритании, устроился в Центре профилактики и контроля заболеваний в Латвии, также успел поработать в Бюро вакцинации. В общем — талант. 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 Леон

Спасибо!! Очень люблю читать про наших руководителей. А то читаешь и офигиваешь от новостей - каааак и кому такое могло прийти в голову?! А когда узнаёшь, кто породил тот или иной маразм - удивление пропадает, потому как в такой голове точно ничего иного родиться и не могло)))

Пандемия на может длиться вечно! Это уже похоже на сезонные вспышки. Раньше грипп свирепствовал, инфекционка была забита с воспалениями лёгких, и никто не паниковал, ни вакцин ни масок ничего. И семейные принимали в обычном режиме.
Ну третий год с ковидом уже перебор! Всех привили, практически все переболели, что ещё надо?

Жириновскому понадобилось восемь доз экспериментальной Жижи чтобы окончательно угробить свой иммунитет.
Главе корпорации Pfizer Альберту Бурлу не помогли даже четыре прививки своим собственным ФуфлоПрепоратом вакциной Comirnaty, производимой его компанией в кооперации с BioNTech.Корону он всё равно подхватил.Ходячий Альцгеймер-Байден несмотря на полный курс вакцинации и даже две бустерные прививки подхватил КОВИДЛУ.
Когда уже до всех дойдет,что эта экспериментальная МОЧА только обогащает транснациональные фармкомпании в лице масонских шарлатанов.А для населения она оборачивается серьёзными побочками,снижением и потерей естественного иммунитета и даже смертями.Я уже не говорю о том,что властям проще всего списать все проблемы созданные ими же в экономике и геополитике на невидимый вирус и на Путина,чем решать их.А чтобы народ не выходил на улицы бунтовать,сразу же вводить чрезвычайные положения и локдауны.

Выпускник 1-й (латышской) гимназии, призер международных олимпиад по химии и биологии. Недавно закончил Кембридж (биология и менеджмент) — и вернулся в Латвию. закончил один из лучших вузов мира. В своем выпуске по результатам — 3-й лучший из 152 человек. Получил там ряд наград за учебу, в том числе за лучшую диссертацию. За скромную зарплату работает в Центре профилактики и контроля заболеваний А какие Ваши достижения. Чем можете похвастаться Вы!? Пиши, посмеёмся.

Мои достижения? -Благодаря тому что не верил таким как этот троянский конёк =жив до сих пор и радуюсь ею ! Нет надежды на Христа -всё чаще вспоминаю путь Иуды!

Из новостей на евроньюсз - исполнительный директор Файзера заболел ковидом после 4-х вакцинаций!!!! Бу-га-га!! Есть справедливость!

Из новостей на евроньюсз - исполнительный директор Файзера заболел ковидом после 4-х вакцинаций!!!! Бу-га-га!! Есть справедливость!

так у всех трижды-четырежды уколотых одна мантра-,,да, я заболел, но не умер, а вот если бы не вкололся, то умер бы,, Их непереубедишь. Даже если человек умирает после всех этих ,,спасительных укольчиков,,, то включают мантру вторую- ,,те кто умер, у них были хронические заболевания, это они от своих болезней, укольчик тут не при чём,,

....либо вакцины будут предложены всему обществу...
------
мне это нравится- предложены. Знаем мы их предложения и с помощью,,кнута,, А не захотетие- заставим... у них это очень хорошо получается.

Когда уже до всех дойдет,что эта экспериментальная МОЧА только обогащает транснациональные фармкомпании в лице масонских шарлатанов. Во Блин

Когда уже до всех дойдет, что прививка на каждый организм действует по-разному, зависит от иммунитета. Другое дело, что перед прививкой тебя не осматривают, даже давление не мерят, а просто колют, и всё.

Для того , что бы стать эпидемиологом , нужно после учебы лет десять помотаться по разным больницам , лабораториям , получив богатую практику . Хватит людям подсовывать мнения двадцатилетнего салаги , даже без жизненного опыта , не говоря уже про опыт в медицине .Помнится он "прогнозировал " по шесть тысяч "заболевших" в день , битком забитые больницу и прочие бредни , ну и где все это? Любому понятно , что это чье то протеже , на тепленькое местечко. Нашли "эпидемиолога", это то же самое , что быть специалистом в машиностроении , окончив ремесленное училище.

Для того , что бы стать эпидемиологом , нужно после учебы лет десять помотаться по разным больницам , лабораториям , получив богатую практику . Хватит людям подсовывать мнения двадцатилетнего салаги , даже без жизненного опыта , не говоря уже про опыт в медицине .Помнится он "прогнозировал " по шесть тысяч "заболевших" в день , битком забитые больницу и прочие бредни , ну и где все это? Любому понятно , что это чье то протеже , на тепленькое местечко. Нашли "эпидемиолога", это то же самое , что быть специалистом в машиностроении , окончив ремесленное училище. 777

Такой "эпидемиолог" "этим" нужен был. Видимо поэтому его и подпустили к "эпидемиологическому корыту",чтобы нёс такую "эпидемиологию! в массы. Вы полностью правы,в нашей республике есть сведущие ,в этом вопросе люди,но видимо не продаются.:)

Вы полностью правы,в нашей республике есть сведущие ,в этом вопросе люди,но видимо не продаются.:) из Риги

А почему они молчат?

Когда уже до всех дойдет, что прививка на каждый организм действует по-разному, зависит от иммунитета. Другое дело, что перед прививкой тебя не осматривают, даже давление не мерят, а просто колют, и всё.

Пышущий здоровьем после восьмой подряд прививки от Ковидлы лидер ЛДПР В.Жириновский даже представить себе не мог,что скоро отойдёт в мир иной.И виноват в этом он сам,вернее его еврейская натура чрезмерно следить за своим здоровьем.Накануне своей смерти он бравурно хвастался перед журналистами:"Вот я сделал восемь прививок,а если бы сделал,скажем четыре,то вероятно,заболел бы".Восьмая оказалась для него роковой,так как иммунитет уже был напрочь потерян вкалыванием этой дряни из ампул.И это не смотря на то,что Жириновский пристально следил за количеством антител в своём организме.Никакие партийные деньги и вип-доктора в кремлёвской палате его уже спасти не смогли.

Фигу, а не прививку в группе риска . Трижды переболела и расхлёбываюсь с последствиями. Никто не лечил. Надеялись что сдохну. Не заставят меня вколоть какую-то гадость. Своей хватает. И на выборы приду. Пора голосовать за нормальных людей. До каких пор отбросы будут руководить.

А почему они молчат?

Почему молчат? Вы лучше спросите , кто им даст говорить , если замешаны фармацевтические компании , где вертятся очень большие деньги , говорить нужно "правильно" , что бы получать свою долю бабла .Или вы думаете , что эпидемия началась , как писали от летучих мышей ? А почему 10 лет назад или 20 лет назад не было этого covid-a , может "летучие мыши " были другими?

Эпидемиолог с инфектологом у нас работают с точностью наоборот? Просто у них диаметрально противоположный взгляд на предстоящую ковид-волну!

Написать комментарий