Элксниньш: Устроенная министром сцена вызывает беспокойство в свете условий энергетического кризиса 41

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш обращает внимание министра охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурса Томса Плешса на то, что, согласно требованиям закона, демонтаж расположенных на территории самоуправления памятников, включенных в разработанный Кабинетом министров список, необходимо произвести до 15 ноября.

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш: «Действия министра VARAM, который в предвыборное время использует административные ресурсы, чтобы напомнить о своем присутствии, всё  больше напоминают представление, что вызывает особое беспокойство в свете нынешних условий геополитического и энергетического кризиса. Даугавпилсская городская дума, как это и полагается в правовой стране, до сих пор выполняла все определенные законом обязанности, и менять своего отношения к принципу соблюдения законности в будущем не собирается. Хочу отметить, что у министерства есть основания действовать, чтобы обеспечить выполнение оговоренных в законе норм, когда эти нормы не соблюдаются, а не выдвигать гипотезы и гадать о действиях Даугавпилсского самоуправления в будущем».

Вчера в передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» председатель Даугавпилсской городской думы отметил, что, основываясь на заявлении в Конституционный суд, оспаривающем соответствие Конституции закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», самоуправление ждет решения о временном урегулировании. Даугавпилсская городская дума отмечает, что определенный законом конечный срок демонтажа памятников – 15 ноября.

К тому же, Управление национального культурного наследия (NKMP) только вчера, 16 августа, предоставило запрошенную Даугавпилсским самоуправлением оценку демонтируемых объектов и указало, что для одного из двух объектов необходимо провести оговоренное законом трехмерное лазерное сканирование, которое NKMP планирует осуществить до 16 сентября этого года, поэтому, по мнению самоуправления, на данный момент имеется существенная причина,  которая задерживает процесс демонтажа, и утверждения министра VARAM об обратном не соответствуют ни требованиям закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», ни фактическим обстоятельствам дела.

Кроме того, согласно заключению, предоставленному NKMP, одна из скульптурных частей демонтируемого объекта имеет художественную ценность, ответственность за сохранность которой, согласно 9-й статье закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», несёт Латвийский музей оккупации (Музей), который, помимо прочего, должен принять решение о включении оригинальных деталей или фрагментов демонтированных объектов в фонды музея. Даугавпилсское самоуправление уже запросило необходимую информацию у Музея, и она имеет существенное значение при оценке затрат, связанных с выполнением требований закона о демонтируемых объектах.  

Также самоуправление напоминает VARAM, что включенное в закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» требование о демонтаже в одинаковом объеме за средства бюджета самоуправления и госбюджета не соответствует Конституции Латвийской Республики. В бюджете Даугавпилса на 2022 год не предусмотрено финансирование на проведение таких работ, и самоуправление ждет пояснения VARAM относительно источников необходимого финансирования.


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
ГЕРТРУДЕ. Что вы смакуете войной в Украине. Война в Украине,а вы развели войну с мёртвыми и камнями в своей стране.Это ваша история, а не русских. Народы вашей страны чтят память о погибших за вашу землю. Мэр настоящий латыш,человек,герой Латвии.Только ему место в Парламенте,в Сейме,в Евросоюзе-это здравомыслящий человек,не дегенерат. обыватель

В каком месте он герой?

Горжусь нашим мэром!!!

С умершими и погибшими никто не борется. Могилы неприкосновенны! Об этом вам мэр говорит? Если для вас Латвия - это нацистское государство, то поищите для себя коммунистическое государство.Все, что построено в советское время, выходит постепенно из строя, и сейчас строится новое. Это жизнь! И никакого отношения к памятникам не имеет. Если бы не было войны в Украине, то и памятники никого не беспокоили бы. А так они напоминают, что советские войска с одной стороны освободили, а с другой - захватили. А такого мэра надо гнать. Он вводит раздор в общество и готовит почву для войны! Гертруда.

Гертруда Ивановна ! даже без политики ... это ж сколько надо денег по всей Латвии чтобы сносить памятники эти и переноименовывать улицы..Мы тетки 90 годов ..голодавшие и тащившие на себе детей .. что теперь должны доживать еще без пенсии ..но уже сработавшиеся как старые лошади ..доживать в холоде голоде .. Этот молодой чиновник министр благосостояния и он должен делать БЛАГО и СОСТОЯНИЕ ... Это его работа а не за 2 миллиона сносить то что им не построено ..да и никогда он и не построит ничего ... он только ручку и держал в руках своих холеных ,..

многое можно понять и политику,и взгляды,и убеждения,и идеи.у каждого свой выбор.но одного не могу понять- каак можно стать министром в 28 лет..согласен,что вперед должны двигать,молодые,образованные,энергичные,но не дети же..может он протеже риньки,это другой влпрос,но не в министры же,менеджер массажного салона подошло бы..

вот эта карьерный рост ....я понимаю...

С умершими и погибшими никто не борется. Могилы неприкосновенны! Об этом вам мэр говорит? Если для вас Латвия - это нацистское государство, то поищите для себя коммунистическое государство.Все, что построено в советское время, выходит постепенно из строя, и сейчас строится новое. Это жизнь! И никакого отношения к памятникам не имеет. Если бы не было войны в Украине, то и памятники никого не беспокоили бы. А так они напоминают, что советские войска с одной стороны освободили, а с другой - захватили. А такого мэра надо гнать. Он вводит раздор в общество и готовит почву для войны! Гертруда.

Если бы не было войны в Украине, то и памятники никого не беспокоили бы

Гертруда, на планете Земля войны никогда не прекращаются. Если бы из-за каждой войны разрушались памятники, Земля превратилась бы в обломки без истории. Можно было бы разрушить египетские пирамиды, можно английский Стоунхендж, можно Великую Китайскую стену, можно статую Свободы в Нью-Йорке. Вам такой мир нужен?

А такого мэра надо гнать. Он вводит раздор в общество и готовит почву для войны! Гертруда.

А это мэр принимает законы на уровне государства, чтоб ещё, в очередной раз наступить на пятки тем, кому так старательно наступали 30 лет..
Какой плохой мэр...но всемогущий видимо.)))

В каком месте он герой? 🤣🤣🤣

Банально в том, что ЛР нужны политики объеденяющие, а не разделяющие народ ЛР...Выгорит или не выгорит, другой вопрос...но одно ясно, кто-то старался и точно не ты.))

Назовите, что нового построено в Латвии и, в частности, в Даугавпилсе , вместо старого, советского - жилье, заводы, больницы, поликлиники, театр, дом культуры? Сараи-иагазины в расчет не берем. С памятникамивоют только слабаки и идиоты, это история и ее не перепмшешь, как бы ни хотелось. Ассоциация Россия = СССР, тоже неплохо, хотя бы к психологу сходить . Кстати, Гертруда при совке, было сокращением от "героиня труда". Советую поменять имя.

в споре принято рожать истину, с гертрудами , вы уважаемые,
абсолютно зря вступаете в полемику... там 30 сребреников обещано после сноса памятников, шоры и короткая узда надеты, опилки, смоченные тринитротолуолом в головах, доллары в оловянных зрачках, ненависть и зависть в том месте, где душа должна быть и лживый язык ... Как свидетельствует история Латвии, отличительная способность гертруд - переобуваться на ходу, мимикрировать и вертеться подобно флюгеру

в споре принято рожать истину, с гертрудами , вы уважаемые, абсолютно зря вступаете в полемику...

Зачем вообще вступать в полемику?
Выставил человека идиотом, используя его же фразы, геймовер.
Тут много бегало по форуму, но далеко не все умные остались под своими никами.)))

Борданс это министр юстиции и он должен смотреть что бы справедливо работал суд ..что бы воры и убийцы сидели в тюрьме и что бы закон соблюдался . А молодой парень должен заботится о людях... Но это все трудно делать ..поэтому им легче выступать против русскоязычных граждан живущих тут .Это проще ..выгоднее ..и похвалят .Вон секретарь юстиции так и сказала .. НАДО СДЕЛАТЬ ИМ БОЛЬНО ,, НО ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ ..

Как таких необразованных сопляков назначают министрами?Это позор.занимайся своими обязанностями а не с памятниками борись.какбутто у нас других проблем нет.

Ох и хорошо бы было, чтоб ты не кланялся скульптурному или архитектурному сооружение в память кого-то или чего-то.. Милде привет передавай.)) Вoт так....

богдан должен идти защищать страну свою.. а он кушает дорогие суши горячие в весме

Лучше и не строили ! Бошку разбить таким архитекторам и строителям , которые из Даугавпилса с после военного времени при совке в реальную ЖОПУ превратили ! Так что лучше помолчите про совковое наследие !!А что не строят новое жилье !? Так зто все вопросы к руководителям города ! Вся ЛАТВИЯ строится , облогораживается кроме ДЕПСА ! Посмотрите городки рядом !? Красота !!!! tr

ответь любезный - сколько больниц,поликлиник,фельдшерских пунктов закрыли в этих городках?..и сколько детских садов,школ и училищ было "оптимизировано"...о промышленных предприятиях я уже не вспоминаю...
вот уж вся Латвия строится и облагораживается...только жить в ней уже скоро некому будет

А ведь 20 лет умные люди говорили что нужно строить свою ДГЭС. Вместо этого миллионы вбухивали в аэропорт!

Наш уважаемый мэр! Честь и хвала Вам.Респект и уважуха.Многая благая лета!
Мы за Вас-мы с Вами.👍🔥

Латгалия!Голосуйте 1-го октября.Все у кого есть возможность!Возможно это и станет той искрой из которой возгорится пламя.(простите за классику семидесятых)

Если бы не было войны в Украине, то и памятники никого не беспокоили бы Гертруда, на планете Земля войны никогда не прекращаются. Если бы из-за каждой войны разрушались памятники, Земля превратилась бы в обломки без истории. Можно было бы разрушить египетские пирамиды, можно английский Стоунхендж, можно Великую Китайскую стену, можно статую Свободы в Нью-Йорке. Вам такой мир нужен? Dievs, svētī Latviju

Демагогия . Памятники советской эпохи ( и не только) выполнены таким образом, что занимают центральные площади, либо размеры их грандиозны,дабы доминировать над пространством.Сие было позаимствовано от прежних религиозных культов.И по отношению к советским памятникам, и сама Советская власть , и до нее революционная Франция сносили и памятники , и здания, переименовывали не только улицы, но и города.Разве что символы, стоящие в закутке , никого не волнуют.А приравнять вами перечисленные уникальные объекты к массовым поделкам- это не сова на глобус,это глобус в сову попытка запихать.

С умершими и погибшими никто не борется. Могилы неприкосновенны! Об этом вам мэр говорит? Если для вас Латвия - это нацистское государство, то поищите для себя коммунистическое государство.Все, что построено в советское время, выходит постепенно из строя, и сейчас строится новое. Это жизнь! И никакого отношения к памятникам не имеет. Если бы не было войны в Украине, то и памятники никого не беспокоили бы. А так они напоминают, что советские войска с одной стороны освободили, а с другой - захватили. А такого мэра надо гнать. Он вводит раздор в общество и готовит почву для войны! Гертруда.

Где интересно строится в каком городе Латвии строятся жилые дома,предприятия государством? Такого мэра надо поддерживать и больше бы таких мэров.А кому в каком государстве жить человек решает сам.Воо такие как вы и вводят раздор в общество

Самый толковый и бесстрашный мэр был господин Лаускис - убрал и Ленина и танк без приказа. Браво ему !!!!

U nas toze v gorode devuwka zalozila otca i vsju semnju... Dala intervju ....kak otec otnositsja k Latvii

Она просто обижена на отца. Трагедии в семье, трагедии в жизни. Маму жалко. Мама русскоговорящий и думающий интеллигент.

Написать комментарий