Чем лечить «дефицит демократии»

За два с половиной месяца до выборов 9-го Сейма заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на расширенном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене предложил направить в октябре в Ригу миссию наблюдателей ОБСЕ. Главное основание этого предложения - сделанный ОБСЕ и ПАСЕ в 2002 году, вскоре после выборов 8-го Сейма, вывод о том, что в Латвии сформировался «долговременный дефицит демократии».

Только всеобщие выборы сделают Латвию демократической страной

Принятие Верховным Советом Латвийской Республики 15 октября 1991 года постановления «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации» сделало невозможным для значительной части населения страны участие в политической жизни государства, т. е. в выборах Сейма и местных органов власти. В первую очередь это коснулось национальных меньшинств.

Но и для той части национальных меньшинств, которая обрела права граждан ЛР, постановление ВС от 15 октября 1991 года по сути означало такое же поражение в правах, как и для неграждан. Ведь в Кабинете министров на протяжении всех 15 лет существования Второй Латвийской Республики не было ни одного представителя национальных меньшинств. А в Сейме правящая коалиция категорически отказывается сотрудничать с депутатами от партий национальных меньшинств и блокирует любые их предложения.

С этой точки зрения принятие постановления ВС ЛР от 15 октября 1991 года уместно сравнивать с государственным переворотом 15 мая 1934 года – оба этих события создали условия для ликвидации или блокирования возможностей демократического решения вопросов, связанных с соблюдением прав национальных меньшинств, и в первую очередь с сохранением и развитием языка и культуры русской общины Латвии. Это и есть суть дефицита демократии.

Таким образом правящая элита не только заранее обеспечила себе победу на выборах в течение уже 15 лет, но и создала гарантии для беспрепятственного строительства в многонациональном государстве так называемой «латышской Латвии», то есть насильственной ассимиляции национальных меньшинств или создания таких условий, чтобы они сочли за благо уехать из страны.

Не случайно независимый исследовательский центр Freedom House, оценивая состояние демократии в Латвии в 1992 году, поместил Латвию в раздел стран, сделавших шаг в обратном направлении – от демократии к авторитаризму, переведя ее из разряда «свободных» в разряд «частично свободных».

5- 6 июня 1993 года состоялись выборы первого (или 5-го по действующему ныне счету) Сейма Второй Латвийской Республики, к участию в которых не была допущена треть населения страны. Западная пресса тот факт, что депутатов Сейма могут избирать только граждане, а неграждане лишены этого права, накануне выборов преподносила в форме сенсации. Об этом свидетельствовали заголовки и подзаголовки статей: «В Латвии ограничены избирательные права» (Berlingske Tidense ), «Сортировка избирателей: не каждый латыш считается латышом» ( Suddeutche Zeitung ), «Комедия абсурда. Первые свободные выборы в Латвии: для большей части местных русских участие в них нежелательно» ( Der Spiegel ).

Поскольку выборы, которые проводились после 1991 года, больше не являлись всеобщими, неграждане, а также часть граждан ЛР и некоторые политические партии никогда не признавали их выражением воли всего народа Латвии.

Накануне выборов в Сейм в 2002 году, когда в стране было около трети неграждан, по инициативе партии «Равноправие» из объединения ЗаПЧЕЛ прошла акция «Невыборы», в ходе которой принять участие в голосовании могли как граждане, так и неграждане. А в марте 2005 года группа политиков, общественных деятелей и ученых направила в Европарламент заявление, в котором говорилось, что состоявшиеся 12 марта 2005 года выборы в местные органы власти не соответствовали стандартам демократии. 17 апреля 2005 года текст этого заявления поддержали 402 делегата II съезда защитников русских школ Латвии, среди них – представители 72 школ и 22 общественных организаций. В новой программе ЗаПЧЕЛ, принятой на конференции в мае этого года, в качестве одного из главных требований содержится требование возврата к проведению всеобщих выборов.

Только возвращение к всеобщим выборам может создать политические условия для ликвидации «долговременного дефицита демократии» в Латвии. И выборы в 9-й Сейм – хорошая возможность для того, чтобы сделать шаг в этом направлении. Не отказываясь от участия в выборах, а наоборот, делая все для того, чтобы демократическое представительство в Сейме было как можно большим, оппозиция должна настаивать на том, что все состоявшиеся в Латвии после 1991 года выборы не были демократическими. И добиваться, чтобы это же признало и мировое сообщество.


Написать комментарий