В последнем отчете Европейской комиссии (ЕК) об экологической политике, внимание еврочиновников вновь вновь привлекли проблемы Латвии в области биоразнообразия, экономики замкнутого цикла, продуктивности ресурсов и качества воды.
ЕК заявляет, что Латвия не использовала возможности, предоставляемые финансированием Европейского союза (ЕС) для решения экологических проблем.
«Экологические организации в Латвии, в том числе Латвийский фонд природы, регулярно указывали в беседах с политиками, государственными служащими и общественностью на точно на те же проблемы, что и Европейская комиссия — отсутствие устойчивого управления ресурсами и плохое состояние среды обитания в Латвии. Это также было одним из центральных вопросов в разговорах экологических организаций с партиями и предвыборных дебатах по экологической политике. Устойчивое управление ресурсами в текущей ситуации, безусловно, было бы не задачей, которую можно было бы отложить на будущее, а скорее то, что может помочь нам успешно преодолеть существующие и предстоящие кризисы», — подчеркивает Андрейс Бриедис, председатель правления Латвийского фонда природы.
В отчете ЕК обращается внимание на то, что перед Латвией стоят серьезные задачи по сохранению биологического разнообразия. Согласно последнему отчету о выполнении Директивы о среде обитания, Латвия занимает 24-е место среди 27 государств-членов Европейского Союза по состоянию охраны среды обитания.
ЕК напоминает, что 90% пастбищ и лесов Латвии оцениваются как находящиеся в очень плохом или плохом состоянии, и подчеркивает, что в лесном и сельском хозяйстве необходимо развивать устойчивое управление и ставить конкретные цели по улучшению состояния мест обитания.
ЕК также подчеркивает, что ранее одной из основных проблем Латвии было управление отходами, в котором был достигнут хороший прогресс, хотя Латвия все еще не может полностью достичь установленных целевых показателей в области переработанных отходов.
В качестве второй проблемы ЕК ссылается на производительность ресурсов, где не было прогресса. Использование переработанных или повторно используемых ресурсов составляет всего 4,2% от всех потребляемых ресурсов, что составляет треть от среднего показателя по ЕС и даже ниже, чем в предыдущем отчетном периоде.
Еврокомиссия также подчеркивает, что процедура нарушения директивы по очистке бытовых сточных вод все еще продолжается, и что Латвия является одной из стран ЕС, сталкивающихся с самыми большими проблемами поверхностных вод – только 21,1% поверхностных вод имеют хорошее экологическое состояние, а 10,6% – плохое.
Положительно оценено, что Латвия находится на 6-м месте в ЕС по доле органического сельского хозяйства, а также по снижению загрязнения воздуха.
ЕК подчеркивает, что Латвия не использовала возможности, предоставляемые финансированием ЕС, для достижения целей экологической политики. В план восстановления и устойчивости Латвия не включила ни одной меры, которая была бы непосредственно направлена на достижение экологических целей.
Ожидаемый низкий уровень финансирования сохранения биоразнообразия в рамках Программы политики сплочения на 2021–2027 годы не соответствует масштабным задачам Латвии в области сохранения биоразнообразия. В переговорах с политическими партиями и государственными служащими, а также в обращении к политическим партиям перед выборами в 14-й Сейм латвийские экологические организации призвали к более активному и целенаправленному использованию финансирования ЕС для достижения экологических целей.
выпилить последнее
А что здесь в хорошем состоянии?
отдайте людям лежак, лежит гниёт. не себе не другим,евреи! леса чище были бы и пожаров меньше
Так у нас же главное продать подороже, а после нас хоть перекати-поле. Ничего скоро не останется, выпиливают леса, так садили бы новые... Хрен там. Ухожено только там где люди нормальные хозяева.
a kto virubaet les ne sprosili takuju sranj za soboj ostavljajut proiti ne vozmozno
Везде у нас ж....
и сдохнуть ..
Да и рубят сейчас так,что на месте леса можно огород устраивать!Каждая опилка на вес денег!
Леса то нет, заедте в любой лес на 10 метров от дороги, одни пни... там где старая вырубка, там кусты быстрорастущщих деревьев и пни.
Надо бы отдать людям и лежак и сухой стояк, а так же поваленные ветром деревья. Ну, а после " современной " вырубки действительно не пройти даже, ягодник загублен, мох потоптан, грибница изуродована. Раньше без крутых технологий лес вырубпли культурнее, нечего сказать.
перед выборами в 14-й Сейм латвийские экологические организации призвали к более активному и целенаправленному использованию финансирования ЕС для достижения экологических целей.
Им некогда, надо памятники снести, напоследок еще грабануть народ, вот основные задачи, а вы про экологию.
вы и ваши соседи хуторяне значит входят в эти 10% благополучных
что бы страна стала лысой как наш главный иглоукалыватель
Так министру охраны окружающей среды некогда такой фигнёй заниматься, ему нашего мэра гнобить надо и памятники сносить. Вот снесут и всем будет счастье, а что там леса какие-то! Да после такого отчёта в отставку убегать, а не уходить надо, а не вязаться к порядочному человеку!
Чего переживаете? Пусть шведы волнуются.
После нас хоть потоп
Смысл отсылать в валстс межи? Именно они и оставляют с.ач после себя. Кстати о посадках. Сажают, как правило один вид растений, для последующей опять же вырубки. А лес сложная экосистема, там кажый кустик имеет значение, все веками складывается. Просто посадив лес, вы получаете плантацию, а не лес к которому мы привыкли. Где то прочитала, что посадить лес, не значит беречь природу, это значит, что беречь уже нечего.
Совершенно верно,вот только власть придержащим нужны именно такие в министерствах.