«Всё безумие уже позади»: Уга Думпис о ситуации с коронавирусом 18

Грядущая зима может стать последней, когда мы столкнемся с серьезными проблемами из-за Covid-19 – осторожно допускает инфектолог, врач Клинической университетской больницы имени П.Страдиня Уга Думпис. Сейчас число пациентов в больнице немного увеличилось, но находится в пределах нормы. С распространением штамма «омикрон» число случаев заболевания может вырасти, но это не должно оказать существенного влияния на систему здравоохранения.

Latvijas Radio: Какова сейчас ситуация с заболеваемостью Covid-19?

Уга Думпис: Ничего особенного в больнице Страдиня мы не наблюдали. Число случаев на прошлой неделе немного выросло, но в пределах нормы. Что будет дальше, сказать сложно, но не должно быть такого, что волна заболеваемости у этого штамма будет очень большой.

Как этой осенью выражается течение заболевания?

Это вид «омикрона», а потому эта инфекция редко вызывает воспаление легких. Этот вирус может больше провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. У пациентов с хроническими заболеваниями – инфаркты, инсульты, другие серьезные осложнения, поэтому почтенный возраст всегда является фактором риска. Есть еще пациенты с иммуносупрессией, у которых инфекция может вызвать серьезные проблемы или стать хронической. Это две группы, которые мы в больнице видим чаще всего, которым определенно нужно идти и прививаться. У невакцинированных омикрон может вызвать тяжелое течение болезни.

Для невакцинированных особо характерно то, что они могут заболевать снова и снова. Какую вы прогнозируете зиму? Может ли вырасти заболеваемость?

Если мы говорим о тяжести заболеваемости, тогда однозначно – нет. Если о частоте, тогда, думаю, заболеть могут действительно многие. Но такой ситуации, что система здравоохранения буквально не сможет функционировать несколько недель, такого я не предвижу. Но все зависит от штаммов, которые будут циркулировать. Например, в ноябре, декабре, скорее всего, может быть еще одна волна. И, конечно, эта волна еще не закончится. Так что трудно прогнозировать.

Но большая часть людей привилась, а также переболела и привилась. Теперь у них так называемый гибридный иммунитет, который, может, не защищает полностью от болезни, но защищает от тяжелого течения болезни и риска «долгого ковида».

Я все же надеюсь, что это будет последняя зима, когда мы сталкиваемся с серьезными проблемами. Все безумие уже позади. Но я говорю это с большой осторожностью, поскольку мы не знаем, как может измениться вирус.


Написать комментарий

конечно безумие уже позади когда жировались на деньгах халявный .а теперь их не дают даже с вашими прогнозами о якобы заболевших

Или всё безумие ещё впереди.

Видать их "кумиры" отмашку дали,с этого и такое. Ничо,"кумиры" чего-нибудь ишо напридумывают,а они опять с пеной у рта будут в жизнь внедрять,у тех идей много,да ещё как. Кто осведомлён,тот вооружён --- народная мудрость.

Позади. Потому что пройдут сейчас выборы, выборы-кандидаты…
Собственно вместе с этим стихнет много проблем. Но появятся новые, увы.

безумие позади, а вот вам сегодняшняя цитата из брехаловки Baltijas balss ,, Сегодня правительство планирует принять решение о перераспределении 14,8 млн евро в бюджете на закупку вакцин против "Covid-19"... Вот это и есть настоящее БЕЗУМИЕ. Людям нечем будет коммуналку оплачивать, многие продукты не по карману, а они опять деньги на эту отраву решили откатать....

Так на днях Байден озвучил что пандемия короновируса закончена......ну вот и наши зачирикали вслед,у нас же ничего своего нет-даже мнения

Здесь безумие идёт волнами,не успевает одно закончится,начинается другое,а уровень жизни при этом естественно начинает равнятся с уровнем плинтуса,а то и ниже.

Безумие - это стоящие у кормушки чинуши и их пособники

Хочу мальдивы, хочу по 25 евро за голову вакцинируего отравой , хочу опять новый джип!!!!! Будем бастовать!!!

Весьма обтекаемая статья , то ли да , то ли нет , трудно прогнозировать ...А куда , извините внезапно пропал "наистрашенный вирус" ? Вот был и исчез? А может все проще , дана команда с верху - эпидемия закончена , выполнять и ждать указаний!

Конечно последний-кормушка закончилась.

Весьма обтекаемая статья , то ли да , то ли нет , трудно прогнозировать ...А куда , извините внезапно пропал "наистрашенный вирус" ? Вот был и исчез? А может все проще , дана команда с верху - эпидемия закончена , выполнять и ждать указаний!

Не модный он стал, пока что.
Но, на нём очень удачно проверили, как можно в случае чего - сдерживать и ущемлять народ.
Оказалось, что можно. Эксперимент пока свернули, начался другой балет.

Видать их "кумиры" отмашку дали,с этого и такое. Ничо,"кумиры" чего-нибудь ишо напридумывают,а они опять с пеной у рта будут в жизнь внедрять,у тех идей много,да ещё как. Кто осведомлён,тот вооружён --- народная мудрость. из Риги

Кароновирус отменён все к 3-й мировой войне готовятся

Безумие, что такие дармоеды сидят у власти, со своими г...идеями

Кароновирус отменён все к 3-й мировой войне готовятся Пинкертон

Вот это безумие. Экономическое, политическое, нарушение прав и прочее.

Сейчас другая проблема. Нет желающих сносить памятники в нашем городе. Видимо господь бог так распорядился. Сверху посмотрел на идиотизм в Латвии и рассердился. Также как и народ, мы против чттб коверкали сквер славы. Там детская площадка, красиво и ухожено. Перекроют и кинут.

Ну что проткнутые теперь скажите???с работы уволят ай ай,как же без вакцины... стадо одним словом,а эксперимент удался,поглядели как стадо покорно слушается и дальше найдут способ управлять баранами

Ну что проткнутые теперь скажите???с работы уволят ай ай,как же без вакцины... стадо одним словом,а эксперимент удался,поглядели как стадо покорно слушается и дальше найдут способ управлять баранами Не уколотый

Самое ужасное, что многие из-за отказа от вакцинации потеряли работу или ушли из профессии.

Написать комментарий