Минэкономики подготовило три предложения по мерам поддержки домохозяйств 7

В ближайшее время Министерство экономики внесет на рассмотрение правительства еще три меры поддержки домохозяйств для компенсации роста цен на электроэнергию и отопление, сообщил заместитель госсекретаря министерства по энергетике Эдийс Шайцанс в среду на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию, пишет портал rus.delfi.lv.

Первый из них — это дифференциация поддержки централизованного теплоснабжения.

По словам Шайцанса, тариф на централизованное теплоснабжение точно превысит 150 евро за мегаватт-час (МВтч) в этом сезоне, поэтому Минэкономики предлагает сохранить уже утвержденную поддержку до 150 евро за МВтч, где государство компенсирует 50% цены, превышающей 68 евро за МВтч. С другой стороны, государство будет компенсировать 90% той части, которая превышает 150 евро за МВтч.

Он также сообщил, что ориентировочно на эту меру поддержки потребуется 87 млн евро.

Второй мерой поддержки станет установление потолка цен на природный газ. По словам Шайцанса, в настоящее время регулируемый тариф на природный газ составляет 107,34 евро за МВтч, но рыночная цена превышает этот порог. Предложение предусматривает установление потолка цены на природный газ в размере 107,34 евро за МВтч, а государство будет компенсировать торговцам сумму, превышающую порог.

По словам Шайцанса, для этой меры потребуется дополнительно 11 миллионов евро.

Третьей мерой будет компенсация роста цен на электроэнергию для домашних хозяйств.

Шайцанс сообщил, что среднее домохозяйство в Латвии потребляет 150 киловатт-часов (кВтч) в месяц, но большинство домохозяйств тратит около 100 кВтч.

Поэтому Минэкономики предложит установить для домохозяйств первые 100 кВтч по фиксированному тарифу, который не превышает 180 евро за МВтч, а оставшуюся разницу с реальной ценой государство компенсирует. Эта мера потребует примерно 52,5 млн евро за отопительный сезон.

Минэкономики работает также над четвертой мерой поддержки, направленной на малые и средние предприятия, но это будет возможно только в том случае, если Европейская комиссия пересмотрит руководящие принципы поддержки и сделает их более гибкими.

21 сентября , 17:40

Delfi

Фото: Depositphotos


Написать комментарий

Как много предложений, поддержек, уж не выборы ли скоро?🤣🤣🤣🤣🤣

Очень начало театральных гастролей,уже нарисованы 4 сценария (утопия по латвийски),ждем премьеры,руки устанут от аварий и криков б р а в о.

санкции России отправили , а шибануло по всем странам ЕС .
13 созыв сейма стал антинародным правительством , тк не свой народ поддерживает , а ещё больше погрузил в нищету. Перед выборами обещают небо в алмазах , но это так было всегда .

Как много предложений, поддержек, уж не выборы ли скоро?🤣🤣🤣🤣🤣 ...

поддержка на 30 евро в месяц,а забрали назад 130,как называть такую поддержку???

поддержка на 30 евро в месяц,а забрали назад 130,как называть такую поддержку??? ну

на бумаге в Брюссель поддержали

поддержка на 30 евро в месяц,а забрали назад 130,как называть такую поддержку??? ну

Главное наобещать с три короба и быстренько отчитаться перед хозяевами.

Они только подготовили.И потом,обещать - это не значит,жениться.Так что сами,сами....

Написать комментарий