Грозит «дистанционка»: у латвийских вузов нет денег на отопление 33

Из-за высокой стоимости энергоресурсов в бюджетах государственных вузов в настоящее время образуется дыра в размере примерно 21 млн евро.

Поскольку образовательные учреждения не входят в круг получателей государственной помощи, ситуация с каждым днем обостряется. Чтобы выжить, возможно, придется закрыть часть зданий, и ситуацию можно описать, перефразировав строки Эдуарда Вайденбаума: тьма и туман накрывают мир/вузы.

Единственный способ не допустить этого - обратиться за помощью к правительству. В поисках решения и поддержки университеты обратились к ответственным министерствам и законодательным органам, подчеркнув, что они не в состоянии самостоятельно справиться с постоянно растущими счетами. 

Министерство образования и науки (МОН) не поддерживает дистанционное обучение. Таким образом могут быть реализованы только определенные курсы и лекции, и в большей степени это относится к программам социальных и гуманитарных наук, но никоим образом к STEM или области медицины, отметил на заседании подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям директор департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Дмитрий Степанов. 

В любом случае МОН проинформировано о происходящем в вузах и свяжется с Министерством финансов для поиска механизмов помощи вузам в сложившейся ситуации.

Канцлер Латвийского университета Илзе Кука признала, что из всех разработанных вузом сценариев действий, похоже, сбывается самый пессимистичный, то есть расходы увеличатся в семь раз (в оптимистичном варианте - в три раза). По оценкам Рижского технического университета (РТУ), подорожание достигло 8 млн евро, сообщил проректор по финансам РТУ Ингар Эриньш.


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Вот как Россия придёт к нам, мы его и спросим. Заодно и язык выучишь. А ведь накаркаешь, что так и будет. Молчи, пока ещё тебя не захватили. Ванесса

вОТ СКОЛЬКО ЧИТАЮ вАШИ КОМЕНТЫ, ПОНЯТЬ НЕ МОГУ, вЫ ЗА КОГО - ЗА КРАСНЫХ ИЛИ ЗА БЕЛЫХ?
Или за тех и за других?
Или против тех и этих?
Или просто так пишете, типа буквы помните...

Все верно где сельское хозяйство где скот все импортное сметана молоко творог картофель у нас что земля кончилась а скот остался только в сейме или как его там называют

Всем голосовать! И за русский союз! И только так! Ванесса

Нельзя за русск.союз голосовать,во первых,в сложившейся ситуации,это выкинутые голоса,во вторых какой он русский??? Вы вообще в курсе национальнось Жданок и т.д. Нельзя голосовать за русск.союз!!! Они уже нас предали и опять предадут!!! Выбирайте адекватную латышск.партию!!!

Нельзя за русск.союз голосовать,во первых,в сложившейся ситуации,это выкинутые голоса,во вторых какой он русский??? Вы вообще в курсе национальнось Жданок и т.д. Нельзя голосовать за русск.союз!!! Они уже нас предали и опять предадут!!! Выбирайте адекватную латышск.партию!!! Я

А адекватная,латышская партия.....стесняюсь спросить,это кто?🤔

Ну так обьясните русские люди нам не понятным за кого голо
суем вроде 8 и 14 ничего или как

А зима будет большая…
Вот, гляди-ка, за рекой...

А адекватная,латышская партия.....стесняюсь спросить,это кто?🤔

Я выбрала Айнара Шлесерса,Latvija-pirmajà vietà! Список 12. Объясню почему: во первых,он многодетный отец и уже дед,его дети живут в Латвии,значит образование и здравоохранение в его интересах,развитие портов,транзита и туризма тоже в его интересах! Он против пропаганды ЛГБТ в Латвии!!! Он достаточно много сделал хорошего для жителей Латвии ранее!!! Он набожный человек!!! И самое главное никогда не был замечен в рассизме!!! Его предвыборный девиз - Vienot,nevis šķelt !!! Да и сам он очень целеустремлённый и порядочный человек,отличный лидер. Я уверена, он сделает всё от него зависящее,чтобы в Латвии не случилось войны!!!

Он набожный человек!!! Я

Осторожнее с определениями! Набожный и верующий это большая разница.

Осторожнее с определениями! Набожный и верующий это большая разница.

Честно говоря,я не знаю разницы,но верующий это про него😊

Честно говоря,я не знаю разницы,но верующий это про него😊 Я

Набожный делает вид, что верит. А верующий -действительно верит - соблюдает пост, регулярно посещает храм. Не "для других". для себя. Таких немного.

Набожный делает вид, что верит. А верующий -действительно верит - соблюдает пост, регулярно посещает храм. Не "для других". для себя. Таких немного.

Понятно,спасибо. Про Айнара Шлессерса знаю,что верующий. И забыла добавить,он всегда выступал против обязательной вакцинации,что тоже,для меня сыграло в его пользу.

Понятно,спасибо. Про Айнара Шлессерса знаю,что верующий. И забыла добавить,он всегда выступал против обязательной вакцинации,что тоже,для меня сыграло в его пользу. Я

Поддержу вас.Тоже за 12ый список. От Латгале есть хорошие-толковые ребята в этой партии.Удачи!

Понятно,спасибо. Про Айнара Шлессерса знаю,что верующий. И забыла добавить,он всегда выступал против обязательной вакцинации,что тоже,для меня сыграло в его пользу. Я

Поддержу вас.Тоже за 12ый список.От Латгале хорошие-толковые ребята в списке.Удачи!!!

Поддержу вас.Тоже за 12ый список.От Латгале хорошие-толковые ребята в списке.Удачи!!! 1 октября выборы!

Извините,что 2 раза одинаково прокомментировал..,думал удалили🙃

Я выбрала Айнара Шлесерса,Latvija-pirmajà vietà! Список 12. Объясню почему: во первых,он многодетный отец и уже дед,его дети живут в Латвии,значит образование и здравоохранение в его интересах,развитие портов,транзита и туризма тоже в его интересах! Он против пропаганды ЛГБТ в Латвии!!! Он достаточно много сделал хорошего для жителей Латвии ранее!!! Он набожный человек!!! И самое главное никогда не был замечен в рассизме!!! Его предвыборный девиз - Vienot,nevis šķelt !!! Да и сам он очень целеустремлённый и порядочный человек,отличный лидер. Я уверена, он сделает всё от него зависящее,чтобы в Латвии не случилось войны!!! Я

Порядочный? А как он тогда туда пролез?

Порядочный? А как он тогда туда пролез?

Куда пролез? Он пока не в Сейме,только баллотируется.А за тех,кто эти 4 года гадил конечно голосовать больше не стоит.За всех,наших бывших мэров и депутатов думы тоже голосовать не стоит,лезут заработать...были уже,ничего не сделали!

Все верно где сельское хозяйство где скот все импортное сметана молоко творог картофель у нас что земля кончилась а скот остался только в сейме или как его там называют ТАТЬЯНА

Скоро последний зарежут. Коровы вручную не доятся. А счета за электричество уже выросли в 4,5 раза.

А снизу все стучат и стучат ... ждут .

Ноль на ноль равно 0. Кто такие титульные? Валера

титульные это кто имеет титул..или думает,что что появился титул графа,барона,герцога или господина хотя по социальному происхождению является холопом и все об этом знают..

Всем голосовать! И за русский союз! И только так! Ванесса

после выборов... вообще могут их разогнать.

Написать комментарий