На обоих газопроводах «Северный поток» произошли взрывы 15

Причиной взрывов на обоих газопроводах "Северный поток", по мнению властей Дании и Польши, стали предумышленные действия и саботаж, заявили премьер-министры двух стран. Об этом сообщает агентство dpa во вторник, 27 сентября.

"Оценка соответствующих ведомств теперь однозначная - это результат предумышленных действий. Речь не идет о случайной аварии", - заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, добавив, что власти "пока не располагают информацией о том, кто может стоять за всем этим".

Ранее сообщалось, что власти страны проводят расследование и "некоторые данные указывают на возможность саботажа". 

Министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен подтвердил информацию геологов о том, что на газопроводах произошли взрывы, подчеркнув, что трубы находятся глубоко на дне и сделаны из стали и бетона, а размер утечек указывает на то, что это не может быть авария, например, из-за якоря корабля.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде написала в соцсети, что "утечка газа на "Северном потоке" и "Северном потоке -  2" в исключительных экономических зонах Дании и Швеции стала следствием взрывов, вероятно, вызванных диверсией".

"Мы пока не знаем подробностей того, что произошло, но ясно видим, что был акт саботажа", - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) еще летом предупредило правительство Германии о возможных атаках на газопроводы в Балтийском море, пишет Der Spiegel со ссылкой на источники.

В случайную аварию не верит и оператор Nord Stream 2 AG, пишет dpa. В компании отметили, что газопроводы на дне Балтийского моря проложены таким образом, что вероятность одновременного повреждения нескольких ниток, например, в результате аварии судна, крайне мала.

Шведская национальная сейсмическая сеть (SNSN) зафиксировала первый взрыв в ночь на 26 сентября, а второй - вечером того же дня. Один из них имел магнитуду 2,3.

"Хорошо заметно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Нет никаких сомнений, что это были взрывы", - заявил сейсмолога SNSN Бьорн Лунд.

Два подводных толчка зарегистрировал и исследовательский центр геофизики в Потсдаме (Geoforschungszentrum, GFZ).

Взрывы не повлияли на поставки газа

Вооруженные силы Дании 27 сентября опубликовали видео с места утечки газа на газопроводах, снятое с воздуха. На кадрах видно, как над поврежденными участками труб поднимаются пузыри газа на поверхность Балтийского моря. Отмечается, что самая большая утечка создает волнение на воде в диаметре 1 километра.

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) подчеркнуло, что аварии на газопроводах не повлияют на поставки топлива в страну, поскольку газопроводы в последнее время не использовались для импорта газа.

Из-за российского вторжения в Украину Германия заморозила процесс сертификации газопровода "Северный поток - 2", и он так и не был запущен. Поставки газа по "Северному потоку" в течение лета сначала снизились до 20 процентов от пропускной способности, а с августа были фактически прекращены. Кремль заявляет, что это связано с техническими работами на газопроводе. В Берлине и ЕС называют эти объяснения надуманным предлогом и обвиняют Москву в использовании газа для шантажа.

28 сентября , 09:55

Press.lv

Фото: AFP


Написать комментарий
Главное реакция Польши, сразу видно откуда рога растут. винт

О да. Моравецкий хорошо плавает, собака!

В статье ни слова про реакцию, собственно, России. Она вообще была, реакция? :) хотя бы немного соразмерная со случившемся?

Диверсанты возможно СЩА =ООН+ЦРУ или Польша ??? Жаба душила их, против строительства .( Пусть не достанется ни кому. )маньяки .

В статье ни слова про реакцию, собственно, России. Она вообще была, реакция? :) хотя бы немного соразмерная со случившемся? Мда

Во первых нет доступа к российским новостям и во вторых - как это посмели вам не доложить!:))))

Самыми ярыми противниками этих газопроводов были прибалтийские государства и Польша!

Во первых нет доступа к российским новостям и во вторых - как это посмели вам не доложить!:)))) Нууу

1.ставим впн, и читаем что хотим. 2. Ставим оперу на андроид и читаем что хотим. П.с. там впн вааще не нужен.

Это плохо, может начаться волна ответных диверсий на другиx подводныx газовых трубопроводах и электро кабелях.

Это плохо, может начаться волна ответных диверсий на другиx подводныx газовых трубопроводах и электро кабелях. Vot

Беда.
Даже интересно, кто-нибудь заявит, что это моих рук дело или как нашкодивший кот?
По факту джина выпустили из бутылки и назад его не скоро загоняет, в мире достаточно подводных коммуникаций, а с развитием техники, и такие диверсии становятся более доступными широкому кругу лиц.
Пришла беда, отворяй ворота....

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) еще летом предупредило правительство Германии о возможных атаках на газопроводы в Балтийском море, пишет Der Spiegel со ссылкой на источники.

Они все знают наперёд. Где САША с НАТОЙ, там войны, всегда.

В Прибалтике теперь газированное море. Где экологи и борцы с потеплением климата ?

Беда. Даже интересно, кто-нибудь заявит, что это моих рук дело или как нашкодивший кот? По факту джина выпустили из бутылки и назад его не скоро загоняет, в мире достаточно подводных коммуникаций, а с развитием техники, и такие диверсии становятся более доступными широкому кругу лиц. Пришла беда, отворяй ворота.... Вoт тaк....

трубы были полисом Безопасности!!! А теперь "Посейдон" из Северного моря СКОЛЬКО стран-ДУРНЕЙ в Лузу , вернее, в Труху а остатки в море смоет... А какая судьба Ламанша ждёт?!.

В Прибалтике теперь газированное море. Где экологи и борцы с потеплением климата ? ...

спички не хватает, а то зябко ужо! :-)))

страховку не получат ибо - форс-мажор
германия - всё
танки из германии тожи никто нипалучит
восточноевропейцы свои на войну отдали
теперь - толькона конЯх на учения
это был план такой ?

"Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) еще летом предупредило правительство Германии о возможных атаках на газопроводы в Балтийском море, пишет Der Spiegel со ссылкой на источники."
Когда США предупреждает ,жди они сами это и замутят ,так в Сирии с отравляющими веществами было.
Сейчас они предупреждают о возможном применении ядерного оружия на Украине, становится страшно.

Самыми ярыми противниками этих газопроводов были прибалтийские государства и Польша! так всё понятно же

Nu da. Specoperaciju provodili v specbiolaboratorijah viraščennije podvodnije bojevije gusi.

Написать комментарий