В Южнолатгальскую прокуратуру направлены материалы дела о нарушении санкций ЕС 11

Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) направило в Южнолатгальскую прокуратуру материалы уголовного процесса по факту нарушения санкционного режима.

В августе 2022 года на основании предоставленной Таможенным управлением СГД информации Управление налоговой и таможенной полиции приступило к уголовному процессу о возможном нарушении должностными лицами двух предприятий Латвии установленных в ЕС санкций.

Таможенное управление СГД констатировало, что в Латвийскую Республику со стороны Белоруссии въехало транспортное средство с декларированным грузом белорусского происхождения – сборными деревянными строительными конструкциями. Было установлено, что в грузовом отделении находятся деревянные шпалы и стальные гвозди, которые запрещается ввозить в Европейский союз согласно принятым санкциям.

При проведении досудебного расследования было выяснено, что два латвийских предприятия заключили сделки с зарегистрированным в Республике Беларусь предприятием, покупая и импортируя товары белорусского происхождения. Закупать и импортировать подсанкционные товары – древесные и стальные изделия – запрещает Регламент Совета ЕС № 765/2006 об ограничительных мерах с учетом ситуации в Белоруссии и вовлечения этой страны в российскую агрессию против Украины, который был изменен Регламентом от 2 марта 2022 года № 2022/355

Груз в рамках уголовного процесса изъят и признан вещественным доказательством (предметом преступления), который не может быть возвращен собственнику или законному владельцу. В рамках уголовного расследования начаты два процесса по применению принудительной меры воздействия к юридическим лицам.

В октябре 2022 года материалы дела были направлены в Южнолатгальскую прокуратуру для начала уголовного преследования по признакам преступного деяния, предусмотренного частью первой статьи 84 Уголовного закона, за совершение которого предусмотрено наказание – лишение свободы на срок до четырех лет или кратковременное лишение свободы, или надзор пробации, или общественные работы, или денежный штраф.     

Уголовное преследование просят начать против двух лиц. В свою очередь, к юридическому лицу может быть применена какая-либо из предусмотренных Уголовным законом мер принудительного воздействия: ликвидация, ограничение прав, конфискация имущества или денежное взыскание в размере 20 – 75 тысяч установленных в Латвийской Республике минимальных месячных заработных плат.

24.10.2022 , 14:00

Вадим Топорков , Gorod.lv


Написать комментарий

Ввез гвозди - в тюрьму.)

Ввез гвозди - в тюрьму.) Вoт тaк....

Зачем обанкротили Лиепайс металлургс -он гвозди и арматуру выпускал?

Куда пойдет конфискован .груз?????

Думаю эти гвозди являлись вкомплектацией дереаянных изделия. Не ввозили ведь конкретно одни гвозди или одни только изделия из металла. Может ошибаюсь, но это смахивает на натягу на статью.

пипец не стоить не жить не дышать ..одним чиновникам только жирно жрать

Пиз...ц, куда-то бескантрольно оружие везут,а тут за гвозди зажопили и уголовку шьют,это успех госпада.

очередное доказательство что страну что нам построили западные либералы с размытыми границами, они же вредители. это как девушку которую ограбили и покалечили недавно обвинили что она не должна была сопротивляться ну а то что дорогое лечение за ее же счет это по умолчанию так. это псц. я в шоке а за гвозди наказывать это так верхушка. Несправедливость на несправедливости...

Как сейчас помню , прекрасные белорусские гранулы по 110 еврейских рублей.
Санкции это смерть европе , а европа для латвии *опа.

Да уж, жуткое преступление.
Точки с самоплясом прикрывать не надо, а вот за гвозди посадить - только в путь (рукалицо)

Куда пойдет конфискован .груз????? Voita

Я думаю,как контрабандные сигареты,дерево в топку сжечь,гвозди под бульдозер,или домик кому-то из СГД понравился?

Все эти санкции, что ЕС, что США, по сути своей незаконны. Это издевательство над международным правом. Санкции - это только прерогатива ООН. А сегодняшние санкции - это международный бандитизм. Парадокс в том, что они больше бьют по тем, кто их вводит, и прежде всего по одуревшей и потерявшей всякую суверенность Европе.

Написать комментарий