Санкции: эффект домино для латвийских отраслей

За начатую официальной Москвой войну в Украине западные страны, в числе которых и Латвия, ввели в отношении России беспрецедентные санкции. Для Латвии это означает, по сути, разрыв отношений с Россией. В результате останавливаются грузы, движение денег и рабочей силы. «Личное дело» попыталось ответить на вопрос - как санкции в отношении России отразятся на латвийской экономике

Транзит

Спустя три недели после начала войны в Украине и введения санкций в отношении России и Беларуси латвийская железная дорога и порты работают на пределе своей нагрузки. Сортировочные станции забиты составами, а порты кораблями.

«И железная дорога работает на максимальной мощности, и в портах терминалы работают, как и прежде. Это такая иллюзия прежней работы. Мы видим уже сейчас, что те составы, которые нам приходят из России уменьшаются в объемах», - говорит министр сообщения Талис Линкайтс.

По словам министра, пока стороны пытаются максимально отработать то, что было оплачено ранее: «По самому пессимистическому сценарию, если нет грузооборота с Россией и Белоруссией, мы видим на железной дороге сокращение на 85%».

В санкционные список входит российская компания РЖД, ей принадлежит большая часть вагонов, которыми перевозятся товары на латвийской железной дороге. Это ставит под угрозу даже транзит контейнерных грузов в Европу из Китая через Казахстан.

«Китайская сторона уже приостанавливает. Если РЖД в списке санкций, то как с ним сотрудничать?», -признал председатель правления Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш.

Серьезное сокращение грузооборота ожидает латвийские порты. Но в отличие от железнодорожного транзита, у них останутся грузы, импортируемые в Латвию.«Грузооборот в Вентспилсе может сократиться две трети. В Рижском порту примерно 45%. В Лиепайском порту примерно 20-30% сокращение», - говорит министр Линкайтс..

Драматичная ситуация сложилась у автоперевозчиков. Их преследует невозможность оплаты грузов через банки. Причем даже тех, которые происходили до войны.

Часть товаров уже доставлена из России и Беларуси, но их невозможно разгрузить, потому что компания-получатель отказывается их принимать.«То, что сейчас надвигается в плане перевозок — это катастрофа», - считает член правления ассоциации Latvijas Auto Александр Черкасов.

Для латвийского экспорта эта ситуация не катастрофа, но будут люди, которые могут потерять работу.

Есть риск, что несколько фабрик Латвии закроется из-за этого. Два больших предприятия машиностроения, для которых на российский рынок приходилась очень большая часть продаж», - отметил экономист Luminor Петерис Страутиньш.

Строительство

«Металл – самая чувствительная проблема для строительства. Если тебе сегодня нужен метал, то купить ты его не можешь. Его нет», - признал президент Латвийской ассоциации строителей Нормундс Гринбергс.

Крупнейший поставщик металла в Латвии, да и во всей Балтии – Severstal Distribution, через которого ежегодно проходило до 2 миллионов тонн продукции, сейчас из-за санкций находится в замороженном состоянии и не может вести хозяйственную деятельность. Severstal Distribution – основной поставщик арматуры в регионе. «Если мы говорим о будущих проектах, то я внесу в ту цену, которая есть в Норвегии, Швеции или Турции. Он будет дороже. Почему мы так много металла покупали России? Потому что он был дешевле», - пояснил Нормундс Гринбергс.

Например, такому масштабному латвийскому инфраструктурному проекту, как Rail Baltiсa, старых запасов металла хватит недели на две, а может на месяц.

«Российский метал примерно 50% рынка занимает. Поэтому так получается, что сейчас примерно 50% надо будет искать в других местах», - признал Андис Линде.

Причем компания Severstal Distribution загружала работой не только строителей, но и автоперевозчиков.«Очень сильная зависимость была от «Северстали». Все прекратились поездки. Они были и по Латвии, и в Европу. На бирже Transporion выдавалось по 300 грузов. По 300 фур. И полностью это все в один момент прекратилось», - говорит член правления Latvijas auto Александр Черкасов.

Также, по словам Нормундса Гринбергса, многие проекты латвийских строительных компаний сейчас под вопросом:

Сельское хозяйство

Большая часть латвийских сельхозплощадей – это так называемое конвенциальное сельское хозяйство – промышленное, с использованием удобрений. До войны в Украине тонна аммиачной селитры, которая используется как удобрение в сельском хозяйстве, стоила 650 евро за тонну. Сейчас она стоит 950-1000 евро.

«Большая проблема – удобрения, которые мы покупали, где-то 48-50%, в России и Белоруссии. Не секрет, что в Евросоюзе производятся удобрения. Но они, конечно, дороже», - сказал член правления организации «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс.

Удобрения производят Финляндия и Испания. На момент начала войны в Украине они были на 20% дороже белорусских и российских. Впрочем, по словам Мартиньша Тронса, 80-90% удобрений латвийские фермеры купили на этот год еще до начала боевых действий. Поэтому урожай этого года у него не вызывает опасений. Кроме того, в нашей стране рыночная экономика, и фермеры на своих полях вырастят то, что они хотят. Какой-то программы продовольственной безопасности в Латвии нет.

Запасы молочного порошка и мяса, по словам Мартиньша Тронса, делаются по программам Евросоюза для регулирования цен в ЕС. Но вот с запасами зерновых культур пока неясно.

Информационные технологии

Из-за войны в Украине и санкций против России и Беларуси вырос спрос на латвийских IT-специалистов. В распоряжении Rus.LSM оказалось предложение по краткосрочному контракту одного из латвийских IT-специалистов, назовем его Валдис, он не хочет раскрывать своего настоящего имени. Если раньше Валдис получал 300 евро в день, то сейчас его труд западная компания оценивает в 600 евро. По словам Валдиса, западные IT-компании сейчас боятся привлекать российских и белорусских специалистов на удаленную работу, из-за этого сократилось предложение на рынке труда и вырос спрос на тех сотрудников, у кого есть легальный статус в ЕС.

Также, по словам Валдиса, крупные IT-компании, которые работают в России и Беларуси, прекращают работу с местными клиентами. Поэтому IT-специалисты подумывают об эмиграции.

«Знакомые говорили, что в принципе они готовы и в Латвию переезжать. Очень многие перетаскивают сюда IT-бизнес. Потому что там уже закрытая страна и поэтому себя готовы дешевле продать», - сказал Валдис.

IT-специалисты единодушны в одном. Надо немного подождать и оценить ситуацию, когда она окончательно проясниться.

Похожая ситуация развивалась на нефтяном и газовом рынке. Сначала был резкий взлет цен, а потом такое же стремительное падение.

Товары и лекарства

В Латвии работают, как торговые, так и производственные компании, чей бизнес тесно связан с Россией, Беларусью и Украиной. Например, в столице популярны товары из Беларуси — это магазины мебели и обуви. Один из них расположен на улице Даугавгривас. Здесь мы застали момент разгрузки новой партии мебели.

Магазин белорусской мебели в Риге. Он работает. Открыт. И даже получает новый товар. Сейчас происходит его разгрузка. Руководитель этой торговой точки отказывается говорить на камеру. Однако он рассказал, что работа идет по-прежнему. Те банки, с которыми он работает, не под санкциями. Они могут рассчитаться за товар, однако будущее вызывает у него определенные опасения.

Тесно связаны с Россией и торговцы книгами. В Латвии крупнейшими считаются компании Polaris и Mnogoknig. Торговые точки продолжают свою работу без изменений, однако руководители обеих компаний отказались от комментариев.

Также в Латвии работают две крупные фармацевтические компании, которые тесно сотрудничали с рынками России, Украины и Беларуси -- Акционерные общества Olainfarm и Grindex.

Блогеры

«Просмотры из России – на них не крутиться реклама. Нам с них не идет никакой заработок. Не работают платные подписки и премиум», - так описывает ситуацию блогер Стас Давыдов.

Стас Давыдов – автор и ведущий веб-сериала «This is Хорошо» - популярный в российском сегменте видеохостинга Youtube блогер. В Латвии он не один, кто делает контент для российского рынка.

«У нас 60-70% просмотров было с России, и они как бы перестали приносить доход», - признал Стас Давыдов. «Хороших исходов уже нет. Есть катастрофические и менее катастрофические. Мы уверены, что Youtube перестанет быть нашей основной статьей доходов однозначно. Просто мы пока не совсем понимаем, через какое время».

Стас Давыдов говорит, что подстраховался и уже в начале этого года нашел в Латвии работу, не связанную с блогерством.