Абсурд! Тарифы для тех, кто установил «зеленые» солнечные панели повысят в 7 раз 81

Оператор электросети Sadales tīkls объявил, что повысит тарифы на электричество. И — вот парадокс! - оказалось, что больше всего цены вырастут для тех, кто клюнул на посулы государства поддерживать «зеленую энергетику» и установил солнечные панели. Им придется платить больше на 570 процентов!

Система такая: владельцы частных домов, установив у себя солнечные панели, обычно сразу подсоединяются к общей электросети, куда и скидывают выработанную в их домохозяйстве энергию. Почему не потребляют ее сами? Да потому что солнечная (как и ветряная) генерация прерывистая — то работает, то нет. Небо заволокло тучами или ночь настала, или дождь пошел: и тока в доме уже нет. А в другой момент наоборот: солнце жарит и жарит, панели вырабатывают слишком много электричества, и оно пропадает зря. Поэтому удобней брать ток из общей сети, с гарантией ровной нагрузки.

Продавая свое электричество в общую сеть, домохозяйства там же его и покупают — по хорошим особым ценам, установленным для производителей «зеленой энергии».

Владельцы солнечных панелей пребывали в уверенности, что так будет и дальше. Ведь государство взяло курс на увеличение доли «зеленой энергии», обещая участникам таких программ скидки, льготы и поблажки.

Но вышло ровно наоборот. Сейчас годовая плата для производителей электричества (а именно таковыми считаются владельцы солнечных панелей, продающие свое электричество в общую сеть) в Латвии за 1 МВт – 2 480 евро. Но компания Sadales tīkls запланировала увеличить его до 16 600 евро за каждый МВт. Таким образом, повышение составит 570%. Обманутыми в своих надеждах окажутся 10 тысяч домохозяйств, установивших солнечные панели.

Гатис Лазда, член правления Evecon, производителя возобновляемой энергии в странах Балтии, назвал новый тарифный проект Sadales tīkls «значительным отходом от политики страны в области сокращения выбросов CO2». Его мнение приводит портал nra.lv. Теперь домохозяйствам уже будет невыгодно становиться «зеленее», устанавливать солнечные батареи для производства электроэнергии, менять вид отопления на более энергоэффективный и пользоваться электротранспортом.

Фактически Лазда обвинил госкомпанию в жадности: «Целью новых тарифов является увеличение доходов Sadales tīkls, в том числе за счет производства зеленой энергии». И заявил, что государство должно вмешаться. «Это момент, когда на национальном уровне должен быть сделан выбор – либо мы все работаем на увеличение прибыли отдельных госпредприятий, либо продолжаем начатый путь к энергонезависимости и энергоэффективности, стремясь к достижению «Зеленого курса», установленного ЕС».

В противном случае, по мнению Лазды, Латвия еще сильнее отстанет от Литвы и Эстонии в сфере «зеленой» энергетики», поскольку там такие драконовские тарифы устанавливать не собираются.


Написать комментарий
Показать предыдущие 61 комм.

Во государство у нас, да? Офигеть!

V Litve neskolko let nazat toze tak na*abali... Lavija vziala primer. Skoree vsego firma odna, v Litve proslo bez posledstvij, pocemy nie provernyt to ze v Latvii?

Бегаи!🏃

как только так сразу

А у меня большой вопрос? Всем кто пишет, а вы голосовали на выборах или решили что ваш голос ничего не решает? А ведь нас как минимум 400 тысяч, а голосовали всего тысяч 200. Сидите на кухне и всё обсуждайте!!! Зачем просто писать?

Тогда стоит рассмотреть налоговое бремя тех стран. Что-то в Латвии так и не смогли принять закон о прогрессивным налоге на зарплату. Во-вторых, это вроде, как удерживает некую социальную возможность получить условно-бесплатную медицину, так и тут проблема, она не бесплатная и часто условная. Насчет не пытаются обойти закон ))) пытаются да еще как. Просто в разных странах ЕС в разных сверках люди это делают. Нужно пожить и посмотреть. Иначе бы там не было ни судов, ни тюрем. Валера

Прогрессивный налог - сначала нужно понять с какой зарплаты его применять... Думаю с 2500 уже можно, но пока не приняли. Одна из причин, в частном секторе не станут платить так чтобы приходилось отдавать лишнее - например зарплата будет 2499. В то же время людям важнее необлагаемый минимум, по сути в какой то мере работает также.
Обойти закон пытаются - но там это люди которые в основном промышляют криминалом, а у нас, редко кто не купится на возможность сэкономить.

Ну развели как всегда )) их же не касаеться повышение цен они ведь самые умные, а оказалить по факту самые тупые. Впрочем как обычно с либералами

Так же стадо разводили с вакцинацией. Я не повёлся и этим горжусь не привитый

Вы, прямо как веганы....

Здравствуйте, скрим. Не дай вам бог попасть в такую ситуацию, когда требуется срочная медпомощь. И медик, вдруг, наслушавшись вас, говорит: так для запуска сердца нам нужен аккумулятор, а вы, типа (говорю на вашем, уголовническог языке) оплатили стоимость содержания этого прибора? Нет?, справки нет, тогда и прибора не. Вот так себя ведёт латвийское государство, ведь садалес тикли, если не ошибаюсь, это 100% государственное предприятие. И не парьте мозг людей частностями про минимальную мощность. Просто работайте, честно, работайте. Двинский

Я не оправдываю государство. Я говорю о том, что не нужно вводить людей в заблуждение касательно платы за использование солнечных панелей!

Ну «АКУЛЕЛИ все ..издевательство полное над народом …конечно чем там ещё заниматься - промышленности нет, экономики нет, производства нет, медицины нет, социальных гарантий нет- СИДЯТ И ПРИДУМЫВАЮТ НАЛОГИ , ПОБОРЫ , чем ещё заниматься … чем заполнить длинный скучный рабочий день ..тем у кого деньги в кошельке никогда не кончаются - простых людей не поймут никогда … хорошего можно не ждать ..

Почему в 7 раз.? Можно в 17..или в 27 раз..??? Предела нет. Пока война .пока гибнут мирные люди Украины..рубите бабки ..на крови...бензин в 2 раза..газ в 3 раза...електриба в 7.раз.....кто больше господа присяжные заседатели....... ???

A зачем подключаться к сети,лучше просто купить аккумуляторы.

Почему в 7 раз.? Можно в 17..или в 27 раз..??? Предела нет. Пока война .пока гибнут мирные люди Украины..рубите бабки ..на крови...бензин в 2 раза..газ в 3 раза...електриба в 7.раз.....кто больше господа присяжные заседатели....... ??? Е

А при чем тут Украина?

А при чем тут Украина? Аттим

Главное что -нибудь пиз ..ть,а там хоть трава не расти.

A зачем подключаться к сети,лучше просто купить аккумуляторы. Jonas Jonaitis

Да, на первый взгляд, но аккумуляторы в разы дороже самих солнечных панелей и срок службы всего несколько лет.

Приезжайте к нам в беларусь, у нас тепло светло и сытно

В бюджете денег нет! и кроме того половина военного бюджета идёт в Украину! берутся новые кредиты, что бы расплачиваться со старыми, так что дальше всё всё будет только хуже и хуже! Я люблю Латвию, но нельзя без слёз смотреть на то, что сейчас творится со страной! Однако

Не по теме.
Спасибо, что украли мой Ник.) Плагиат для автора, как комплимент, признание, фанаты , лайки, в общем - слАва))
Однако, старайтесь и ваши "+" мне тоже упадут. Как, впрочем, и вам мои "-".
))

A зачем подключаться к сети,лучше просто купить аккумуляторы. Jonas Jonaitis

а ночью на аккумуляторах?
при полной разрядке и без подзарядки аккумуляторы быстро выходят из строя. Никель кадмиевые не любят глубоких разрядов. Да и стоит они не дешево.

Приезжайте к нам в беларусь, у нас тепло светло и сытно Денис

Сочувствуем. Ничего Тихановская вас спасет.

Сочувствуем. Ничего Тихановская вас спасет. Старовер

Тихановской сдесь не будет, народ не позволит. Всё видят что на Украине происходит. Метлой поганой погонят

а ночью на аккумуляторах? при полной разрядке и без подзарядки аккумуляторы быстро выходят из строя. Никель кадмиевые не любят глубоких разрядов. Да и стоит они не дешево. Старовер

Ночью от электросети. Не нельзя?

Написать комментарий