Запрет преподавания русского языка: Даугавпилсское управление образования выясняет, какой ресурс есть у школ 54

На днях Министерство образования и науки Латвии выступило с очередной инициативой: через 4 года запретить преподавание русского языка в школах. Даугавпилсское управление образования уже начало анализировать ситуацию в учебных заведениях города.

В настоящее время в качестве первого иностранного языка уже с 1-го класса школьники, в основном, изучают английский, а в качестве второго, с 4 класса - чаще всего русский. Планируется, что с 2026/2027 учебного года русского языка больше не будет в расписании, так как все школы должны будут предлагать для изучения в качестве второго иностранного - один из языков Евросоюза или иностранный язык, освоение которого регулируется заключенными межправительственными соглашениями в области образования. Русский язык к таковым не относится.

«В настоящее время при значительном росте спроса на языки ЕС, а также с учетом снижения значимости и использования русского языка, как в Министерство образования и культуры, так и в Государственный центр содержания образования поступают заявки от многих родителей с просьбой обеспечить изучение одного из языков ЕС в качестве второго иностранного в школах», - отмечают в МОН.

Как показал опрос, проведенный в 2021 году, почти половина латвийских школ выбор иностранных языков для изучения не предлагает. Более чем в 300 школах второй иностранный язык — русский.

Мы решили узнать, какова ситуация в даугавпилсских школах.

«Это очень серьезная политическая инициатива. Со стороны родителей действительно есть спрос на изучение других иностранных языков, таких как немецкого, французского и шведского. На данный мы выясняем, какие в наших школах есть педагоги по образованию: у нас есть преподаватели, у которых два образования, например, преподаватель французского языка, который переквалифицировался в учителя латышского или русского. После изучения ситуации мы будем знать, что сможем предложить.

В любом случае, через 4 года нам нужно будет найти решение. Если к тому времени у нас вообще будут учителя, так как сейчас у нас другая проблема – по всем предметам у нас катастрофическая нехватка педагогов», - сообщила руководитель Управления образования Марина Исупова.

«Думали бы лучше о поднятии зарплат педагогам и выполнении рекомендаций LIZDA, а не об очередной реформе, как что-то ограничить. Пора создавать», - в свою очередь отметил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

23 ноября , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 34 комм.
Педагогов склепают на курсах за 270 часов. Вот только качество обучения будет ноль. АК

Уже ноль, приходят студенты вчерашние в школы , ничего дать детям не могут, много жалоб от родителей.

Давайте исходить из понятия РОДНОЙ ЯЗЫК русскоязычным детям в нач. школе справиться бы с латышским . который идёт не как иностранный а как язык преподавания всех предметов и это очень психику детям калечит.
не проще было бы на русском преподавать хотя бы до 5-го класса а латышский ввести как предмет пусть даже и 5 дней в неделю. иностранного хватит и одного с 5-го класса как было в старые добрые времена.

если кто поступит потом на иняз. пусть выбирает второй язык как к примеру в мгимо кто в школе учил английский ещё выбирал шведский или немецкий.

преподавайте то что можете преподать для чего есть база. а база есть для преподавания русского и английского. немецкий не знаю изучали ли в городских школах когда либо? знаю что ещё в одной . школе преподавали французский. но это было при советах.

Мне всегда казалось, что чем больше языков знает человек, тем грамотнее и внутренне богаче он становится- я ошибался, но моя дочь- великолепно знает латышский, русский, английский и немного французский и великолепно себя ощущает, а программу обучения надо менять, она себя не оправдывает Justas

есть склонность к точным наукам есть склонность к языкам ваша дочь полиглот. но не всем это дано в моём классе русскоязычном многие ненавидели русский как предмет он очень сложен словарные слова, знаки препинания и тп.

Английский тоже запретят? Это уже не язык Евросоюза! Larisa

-
Ирландия...второй официальный язык - английский...все документы на двух языках...гэльтский и английский...
Технически придраться нет возможности...)))

- Ирландия...второй официальный язык - английский...все документы на двух языках...гэльтский и английский... Технически придраться нет возможности...))) Boт тaк....

Какие несознательные ирландцы сделали вторым государственным язык страны оккупанта! Вот это номер. Почитайте про геноцид ирландцев англичанами. Про белых ирландских рабов.... Латвийско - российские отношения и близко до такого не доходили.

можно язык навахо ПРОСТО ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

Иврит обязательно! И идиш тоже можно.

Ненависть это плохой путеводитель. Кучка злюк хочет чтобы мы жили по их правилам История жёстко отомстит ,только время теряем.... Тая

Это точно! После того, как введут другой язык Евросоюза, так ещё больше молодых людей смогут уехать в другие страны жить и работать. И В Латвии даже латышей не останется, т. к. работы нет и Латвия вымрет как государство. Вот к чему ведут наши "умные" политики!

рюССкии,рюССкии,а глаз узькии! @

Когда кончаются аргументы,начинаются оскорбления!Порядочный человек не будет огульно оскорблять всех по национальной принадлежности.

«Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек» А.П.Чехов. К сожалению, некоторые языки, в силу политических причин, стали "неудобны". KWINTA

" И кто это сделал?" - вопрос консьержа Людвига Аристарховича " Наша Раша".

Можно знать много языков и все разы быть не человеком , а дерьмом.
Знаю примеры.
Чехов, очевидно, не в,,теме,,

Представляю, как бы латышские преподаватели в латышских школах преподавали все предметы на русском языке... нонсенс! (Это в оккупированной латвии)... а в свободной, наоборот- это нормально...

Пидоры

Можно знать много языков и все разы быть не человеком , а дерьмом. Знаю примеры. Чехов, очевидно, не в,,теме,, Регина

Можно,никто не спорит.
А Чехова в покое оставьте. Если Вы в теме, должны уважать классику.

Я латыш, но мне порой становится очень стыдно за свою, так называемую титульную нацию. То, что творится сейчас в Латвии иначе, как шабашем не назовёшь.

Поговорите с родителями первоклашек о том как и чему учат сейчас в школах -волосы дыбом встанут ,!!! Бедные дети , После двух месяцев учебы сын не мог внятно ответить на вопрос как зовут учителя математики , я сначала возмутился но потом выяснилось что их ЦЕЛЫХ ТРИ - преподает математику не учитель математики а тот из учителей кто свободен на данный момент Какое нафиг образование ПОЛНАЯ Ж ......!

Ага, сначала принимают закон , а потом выясняют ресурс. Чем думают, похоже ничем, налету принимают, а пото хоть трааа не расти. Вот сейчас детей Украины просто жаль. Это ж так ненавидеть все русское, что сразу обязывают учится на латыщшском языке! А ведь могли привлечь русскоговорящих учителей, в т.ч. уволенных, и никакой проблемы с обучением украинских детей не было бы. Они, думаю, русский язык а большинстве своем знают. А вот на работу берут украинцев без знания госязыка. Это как понимать?

Я латыш, но мне порой становится очень стыдно за свою, так называемую титульную нацию. То, что творится сейчас в Латвии иначе, как шабашем не назовёшь. Jānis

Все правильно Брат.
Шабаш в Содоме и Гоморре....и ослеплённая безнаказанностью титульная нация.
Я тоже на 50% латыш, на 25% поляк, на 12,5 белорус, на 6,25 литовец и на 6,25 немец....
Но теперь я РУССКИЙ.

Да ничего у вас не выйдет! Будет как в то время далёкое. 7 классов и марш свёклу дёргать и ягоды собирать в Англию. И хватит грамоты. Вот увидите, моё предсказание ясновидящей. И русский будет главный, и учить все его будут. И единая Русь всех соединит, все мосты и города. Спаси Господи. Ванесса

вы уверены,ч то в Англии наши только свеклу дергают ?

Я говорю от имени правительства! Мы все идиоты, и наша цель - выгнать всех из страны, чтобы продать её ресурсы зарубежникам и нахапать денег. Мы всё равно все уедем в Канаду. К тому же у нас, министров, нет своих детей, что странно, ведь Европа говорила, что у однополых семей будут дети... и мы понятия не имеем, что такое детская нагрузка, ответственность за будущее поколение и совесть в принципе. Par brīvu Latviju! No cilvēkiem...

- Ирландия...второй официальный язык - английский...все документы на двух языках...гэльтский и английский... Технически придраться нет возможности...))) Boт тaк....

И Мальта

Написать комментарий