Почему грипп опасен и как уберечься от заболевания? 2

Вирус гриппа циркулирует в Латвии в течение всего года, однако вероятность заражения им значительно возрастает в осенне-зимний сезон. Если в предыдущие годы распространение гриппа сокращалось антиковидными ограничениями, то в этом сезоне специалисты прогнозируют его возвращение, а с похолоданием - увеличение заболеваемости.

Последние данные эпидемиологического надзора Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) показывают, что все больше людей - фактически каждый четвертый пациент - обращаются к семейным врачам с симптомами острой инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ). До сих пор практики семейных врачей зарегистрировали 27 клинически подтвержденных случаев гриппа (в Риге, Елгаве, Юрмале). У 244 пациентов диагностирована пневмония, при этом самая высокая заболеваемость пневмонией зарегистрирована у детей в возрасте 0-4 лет. Получено девять сообщений о госпитализированных больных гриппом (Екабпилс, Резекне, Рига) и одно сообщение о госпитализированном больном с пневмонией, вызванной гриппом (Рига). Среди госпитализированных есть и дети, и взрослые.

"В этот осенне-зимний сезон обществу придется столкнуться с ростом заболеваемости как Covid-19, так и сезонным гриппом. Следует помнить, что в предыдущие два года заболеваемость гриппом не была высокой, так как в связи с установленными мерами эпидемиологической безопасности (дистанцирование, маски для лица и др.) грипп не имел возможности широко распространиться. В этом году мы уже пережили эпидемию гриппа в апреле, мае и июне, что связано с тем, что с 1 апреля отменили требование носить маски в общественных местах. Следует учитывать, что общественный иммунитет не сталкивался с гриппом в предыдущий период, поэтому заболеваемость им, вероятно, будет больше в этом сезоне", - говорит руководитель отдела коммуникации ЦПКЗ Илзе Арая, призывая не откладывать вакцинацию против гриппа.

С другой стороны, семейный врач Veselības centrs 4 Карина Вернере отмечает, что риск заболеть гриппом в холодные месяцы года увеличивается из-за большей концентрации людей в закрытых помещениях: "Мы возобновили посещение мероприятий, театров, кафе. Возможно, мы чаще пользуемся общественным транспортом, чем летом или весной, дети ходят в школу, а значит, увеличиваются возможности распространения инфекции. Следует учитывать, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем и заразиться можно очень легко - при разговоре, кашле, чихании или просто используя предметы, на которые попали вирусосодержащие выделения".

Почему грипп опасен?

Семейный врач Карина Вернере подчеркивает: "Даже при легком гриппе человек может длительное время ощущать слабость, а осложнения не вылеченного гриппа могут привести даже к смерти. Наиболее частым осложнением гриппа является бронхит. Его риск выше у диабетиков, а также у людей с ишемической болезнью сердца и пожилых людей. Следующее осложнение гриппа - пневмония, которая является наиболее частой причиной смерти от гриппа. Пневмония может развиться во время гриппа или даже в течение двух недель после видимого выздоровления. Самый высокий риск пневмонии у пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями легких, сердца и обмена веществ. Беременные женщины и подростки также входят в группу риска".

Как уберечь себя от заболевания?

Наиболее эффективный способ не заболеть гриппом или переболеть легко - это вакцинация, говорит Вернере. "Лучше всего сделать прививку до начала волны сезонного гриппа. Из-за изменчивого характера гриппа вероятность заболеть этим вирусом есть каждый год, поэтому необходимо каждый год прививаться вакциной, адаптированной к текущим вариантам гриппа". Иммунитет после прививки возникает в среднем в течение недели и сохраняется весь сезон.

Государство оплачивает вакцину против сезонного гриппа для детей до 17 лет; для людей с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией; беременных женщин; для лиц в возрасте от 50 лет; клиентов центров долгосрочного социального ухода; для людей с психическими заболеваниями; для медицинского персонала и медицинского вспомогательного персонала, находящегося в тесном контакте с больными в процессе выполнения своих рабочих обязанностей; для сотрудников центров долгосрочного социального ухода, которые находятся в тесном контакте с клиентами в ходе выполнения своих рабочих обязанностей.

Наряду с вакцинацией важно соблюдать осторожность и профилактику:

  • регулярно проветривать помещения;
  • соблюдать личную гигиену;
  • избегать ненужных посещений различных общественных мест и мероприятий во время эпидемии гриппа;
  • укреплять свой иммунитет в течение всего года;
  • одеваться в соответствии с погодой;
  • чаще мыть руки (если это не было сделано, не прикасаться к глазам и рту);
  • использовать одноразовые бумажные салфетки вместо тканевых носовых платков;
  • не пользоваться общей посудой - стаканами, ложками и т.п.;
  • полоскать горло и нос (с использованием отваров трав, календулы, ромашки или соленой воды), так как заражение происходит через слизистую оболочку носа и горла;
  • для укрепления иммунитета необходимо полноценное питание, поэтому рекомендуется включать в рацион больше продуктов, содержащих фитокомпоненты, помогающие организму бороться с вирусами: свежую капусту,
  • чеснок, лук, цитрусовые. Также рекомендуется есть больше кисломолочных продуктов, так как они содержат микроорганизмы, стимулирующие иммунную систему. Следует помнить о приеме витамина С - он содержится в уже упомянутой капусте и цитрусовых, а также шиповнике и киви.

Как отличить грипп от простуды?

Первые признаки гриппа появляются через два-три дня после заражения, при этом инкубационный период может длиться от 24 часов до 7 дней.

Необходимо учесть, что:

  • для гриппа характерно внезапное начало;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышенная температура;
  • ломота в костях;
  • заложенность носа без насморка;
  • сухой, лающий кашель.

Написать комментарий

Достали с ковидлои ,а теперь с гриппом.

Чс и комендантский час будет? Или цирк закончился?

Написать комментарий