В этом году жители Латвии планируют покупать более дешевые рождественские подарки или вообще от них отказаться 8

С учетом инфляции и больших счетов за жилье большинство жителей Латвии (58%) планируют быть более экономными и тратить на рождественские подарки в этом году меньше, в свою очередь каждый десятый (11%) вообще не будет покупать подарки, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией цифровых услуг TRY Dig Latvia и Norstat. Покупать подарки люди планируют и в очных, и в интернет-магазинах, выделяя на эти цели до 150 евро.

Примерно каждый пятый (21%) планирует потратить на подарки до 50 евро, каждый четвертый (24%) - от 51 до 100 евро, а каждый седьмой (14%) - от 101 до 150 евро. Свыше 150 евро потратят 19% жителей, а каждый десятый в этом году вообще не планирует покупать подарки. Меньше тратить на подарки в этом году чаще планируют женщины, люди с низкими доходами и пожилые люди.

"Поскольку в этом году рост цен значительно опережает рост зарплат, люди вынуждены более тщательно планировать свои расходы и собираются покупать меньше рождественских подарков или более дешевые подарки. Однако каждый третий (32%) опрошенный считает, что расходы будут примерно такими же, как в прошлом году, а каждый десятый планирует потратить больше. Это означает, что торговым предприятиям следует еще тщательнее продумывать ассортимент товаров и услуг и предлагать клиентам отличный опыт покупок, так как конкуренция будет особенно жесткой", - говорит руководитель TRY Dig Latvia Илзе Тенасе.

Покупать будут и в очных магазинах, и в интернете

41% участников опроса планируют делать покупки в магазинах, торговых центрах или на рождественских ярмарках, 17% воспользуются латвийскими или зарубежными интернет-магазинами, а почти каждый четвертый (23%) планирует покупать подарки и в очных магазинах, и через интернет. Если очные магазины больше востребованы среди респондентов в возрасте старше 60 лет, то респонденты в возрасте до 39 лет больше предпочитают латвийские интернет-магазины.

"Особенно важно к самому большому в году периоду покупок подготовиться тем предпринимателям, чьи торговые площадки технологически устарели и уже не могут обеспечить покупки, отвечающие современным стандартам. В последние годы требования покупателей к скорости, удобству покупок и безопасности интернет-магазинов значительно выросли, поэтому нельзя почивать на "старых лаврах", а нужно постоянно идти в ногу с новыми технологическими решениями на рынке, которые обеспечивают отбор товаров, поиск, сравнение и другие возможности, значительно облегчающие клиентам совершение покупок", - призывает руководитель TRY Dig Latvia.

Опрос TRY Dig Latvia проводился в октябре 2022 года в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat Latvia, в ходе него было опрошено более 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.


Написать комментарий

Ну да сейчас что бы купить подарок придётся брать кредит спасибо нашему государству с его заботами о народе

Смотря какой подарок подарить.Шоколадку с Lidl за 0.59€ или машину новую.

Ну да сейчас что бы купить подарок придётся брать кредит спасибо нашему государству с его заботами о народе ёжик

Плохо-бедно жить не запретишь!

Ну да сейчас что бы купить подарок придётся брать кредит спасибо нашему государству с его заботами о народе ёжик

Ну на подаркее мужу конечно могу сэкономить или вообще не дарить.А вот мне то минимум шуба или айфон.Если нет денег то не причина экономить на моих подарках.

Зарплату человеку платит и, о , если ее еще повышает только один источник- работодатель и один раз., а вот срубить бобла с работника путем повышения цен охотников на сегоднчшний день собралась дофига и их с каждым днем становится все больше. А вот понять , что у работника бобла на всех рубак не хватит, до последних доходит очень медленно. В общем понижение цен еще надо ждать.

Зарплату человеку платит и, о , если ее еще повышает только один источник- работодатель и один раз., а вот срубить бобла с работника путем повышения цен охотников на сегоднчшний день собралась дофига и их с каждым днем становится все больше. А вот понять , что у работника бобла на всех рубак не хватит, до последних доходит очень медленно. В общем понижение цен еще надо ждать. Мысля

Мысли ⁰ , только буквы!

Надеюсь, что в этом году будет на Новом Форштадте ёлочный базар? А то в прошлом году прям ёлку не купить было(

Ну на подаркее мужу конечно могу сэкономить или вообще не дарить.А вот мне то минимум шуба или айфон.Если нет денег то не причина экономить на моих подарках. Блондинка

Если женщина, неважно, блондинка она, брюнетка или рыжая, ну прямо о-ооооооооо-чень хочет шубу, она у неё будет.
А если она о ней МЕЧТАЕТ, то она будет в паутине всем рассказывать об этом.

Написать комментарий