Latvenergo: цены на электричество не вернутся на довоенный уровень 34

На данный момент не прогнозируется, что цена на электроэнергию может вернуться к довоенному уровню, но ситуация может измениться в зависимости от погоды и геополитических условий, пишет в обзоре рынка электроэнергии руководитель коммерческого отдела компании Ингус Штулбергс.

По его словам, росту цен на энергоресурсы способствовало увеличение спроса на энергоресурсы по мере восстановления мировой экономики после пандемии Covid-19, а также начатая Россией в Украине в 2022 году война. В среднем в Европе по сравнению с ценой за шесть месяцев 2021 года рост в первом полугодии этого года выше, чем в Латвии, и это связано с комплексом нескольких факторов.

Средняя цена электроэнергии в Латвии в первом полугодии 2022 года составила 151,27 евро за мегаватт-час (МВтч), что в 2,8 раза больше, чем за шесть месяцев 2021 года, когда она составляла 54,08 евро за МВтч.

В то же время, например, во Франции средняя цена на электроэнергию за шесть месяцев текущего года достигла 228,5 евро за МВтч, что является ростом в 3,9 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в Нидерландах, - 200,95 евро за МВтч, что в 3,6 раза выше, а в Германии - 184,95 евро за МВтч, что является ростом в 3,4 раза.

Штулбергс указывает, что рост в этом году усугубился комплексом нескольких факторов. Например, гидробаланс стран Северной Европы резко упал – если в первом полугодии 2021 года он был на 4,4 тераватт-часа (ТВтч) выше нормы, то в соответствующий период 2022 года – в среднем на 10 ТВтч ниже нормы. Это привело к снижению выработки гидроэлектростанций.

Штулбергс говорит, что погода является решающим фактором в нескольких аспектах энергетического рынка. Она влияет на изменение спроса на электроэнергию. Количество осадков оказывает влияние на уровень притока рек, снегонакопления в горах и уровень заполнения гидрохранилищ. Интенсивность ветра, с другой стороны, определяет степень развития ветряных электростанций.


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.

Напряжение в обществе снижается просто : надо проиндексировать значительно пенсии , увеличить зарплаты и пособия.. Делоа то. Да вот беда- смелости у властьимущих и работодателей нет. Это же ведь для народа.

а кому тут уже бастовать,большее количество живущих пенсионеры и предпенсион..все остальные уехали или собираються.

А что ты предлагаешь? Бастовать? Митинги устраивать? Кто мою семью будет кормить в это время? Может быть ты? St*Ev**#

Ты будешь кормить и семью и ..., сам, знаешь кого ...

Уже и ковид приплели... Каким боком то ковид на энергию влиял?
Сказочники, прям всё влияет на энергию, а вот на народ ничего не влияет, в том числе и повышение цен.

почему политики в последнее время наше бедственное экономическое положение объясняют войной- а с кем Латвия воюет и если война то надо вводить военное положение- как же надоела эта брехня- войны на земле идут постоянно но что-то никакую войну раньше Латвия не поддерживала а что сейчас происходит- никакой информации нигде нет- все источники перекрыты мать родна

Латвия не воюет, но тратит на чужую войну столько, что мы уже 20 раз должны были победить.

а кому тут уже бастовать,большее количество живущих пенсионеры и предпенсион..все остальные уехали или собираються. kot

Молодым, которые так энергично коменты строчат! Энергия ну просто в никуда уходит...

Если бы Латвия имела бы возможность самостоятельно принимать решения ,тогда и проблем не было ,а так влезли в чужой конфликт по указке, сами знаете кого, теперь простой народ и разгребает ,а кто то и барыши считает.

это такой латышский бизнес продать на биржу дёшево а купить там же дорого

На довоенный и не надо, в феврале цены уже были офигенные. Верните на уровень августа 2021, когда вы, жадные суки, начали тарифы задирать без всякой войны!!!

На довоенный? А что Латвия с кем то воюет? Если только нацистское правительство против народа.

Разве у нас когда-то было так, что после понятия цен они возвращались на прежний уровень? Всегда есть оправдания. Можно и не надеяться.

Пока все экономят, Latvenergo покупает новые люксовые внедорожники-------Вот поэтому и сказано, что ----Latvenergo: цены на электричество не вернутся на довоенный уровень----Живу в Латвии , но разве Латвия воюет ? Разные звучат оправдания в этой компании, но у самих прибыл довольно хорошая ------в первом полугодии этого года Latvenergo работал с оборотом в размере 744,582 млн евро, что на 66,2% больше, чем за тот же период прошлого года, а его прибыль выросла в 2,5 раза - до 141,905 млн евро. -----и никакая им война не мешает делать свой гешефт

А ничего, что зарплаты довоенные???

скоро будет. украина это так разминка. Пинкертон

С нашими дипломатами так точно!

скоро будет. украина это так разминка. Пинкертон

С нашими дипломатами так точно!

скоро будет. украина это так разминка. Пинкертон

С нашими дипломатами так точно!

Ты будешь кормить и семью и ..., сам, знаешь кого ... ...

А ещё 1.5 пенсионера и 2х бомжей с шаура, это да, согласен

Один не в поле войн, и до тех пор, пока здесь народ этого не поймёт , в Латвии для жителей в лучшую сторону, абсолютно нечего не измениться... Анонс

Что должно измениться? Как лично ты со стороны государства в чем-то ограничен? Тебе кто-то мешает кем-то стать? Делать что-то стоящее и зарабатывать на этом? Ты как-то ограничен в образовании для этого? Единственное твоя ограниченность это у тебя в голове и не больше

Если бы Латвия имела бы возможность самостоятельно принимать решения ,тогда и проблем не было ,а так влезли в чужой конфликт по указке, сами знаете кого, теперь простой народ и разгребает ,а кто то и барыши считает. бывший 123

Вспомни что делал Гитлер перед войной и риторику, а теперь послушай путлера, который так же находится от нас в 150км

В мире постоянно происходят военные конфликты (Израиль-Палестина) и другие, около 30-и. И что? Мир живёт своей жизнью. Что или кто нам мешает жить своей? Господа власть имущие, трудитесь на благо своей страны.

А почему нельзя пользоваться дешовой энергией России и Беларусии не оглядываясь на больного Байдена.Организовал санкции ещё до войны и приказал все валить на войну, которую тоже организовал в надежде что славяне уничтожат друг друга,а Европа потерпит,да и свой газ можно в тридорого продать той же Европе. Трубу газовую уничтожил. Так кто организатор войны? .

Написать комментарий