Вандалы осквернили памятник на Слободке 36

Предположительно в ночь на понедельник, 21 ноября, у креста на Слободке в Даугавпилсе, на месте польского воинского кладбища, неизвестные осквернили памятник, – об этом сообщают латвийские средства массовой информации со ссылкой на Государственную полицию и Союз поляков Латвии.

Памятник был испачкан белой краской, вандалы оставили на нем оскорбительную надпись. По словам председателя Союза поляков Латвии Рышарда Станкевича – это опубликовано в латвийских медиа – предположительно, акт вандализма случился в ночь с 20 на 21 ноября, вандалы использовали алкидную краску, которую трудно удалять в морозы – на месте преступления осталась банка.

По информации Государственной полиции, 23 ноября начат уголовный процесс в соответствии с 18-й главой Уголовного кодекса «О порче имущества».


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.
Всё правильно. Поляки освобождали Латгалию от большевиков как свою территорию. Поражения на фронтах советско-польской войны вынудили польские войска убраться и образовавшийся вакуум быстренько заполнила латвийская армия. Так Двинск и вся Латгалия стали частью Латвии. Литовцы тоже под шумок заняли освобожденную поляками территорию, но там всё сложилось иначе. Сергей

Литва тоже претендовала на Палангу, Мажейкяй и Илукстский уезд и Даугавпилс. Чтобы опередить поляков, 23 августа командование Литовской армии дает 1-й и 2-й бригаде приказ начать операцию, чтобы занять Даугавпилс, наступая с юго-запада (через станцию Калкуны) и северо-запада, перейдя через Даугаву. Литовцы хотят первыми добраться до Даугавпилса, прежде чем это успеют сделать поляки. Но безуспешно.
В сентябре 1920 года между Латвией и Литвой даже произошел пограничный конфликт: в ходе перестрелке у Субате погиб один литовский солдат и еще двое получили ранения.
Границу Латвии и Литвы лишь в 1921 году определил международный арбитраж. В конечном итоге Литва получила Мажейкяй и Палангу, Латвия — Илуксте.
Так что это сказки нам рассказывали о том, что Латвия по доброй воле отказалась от Паланги и добровольно передала литовцам выход к морю.
Кстати и в наше время литовский премьер-министр открыто заявляет, что литовцы латышам не братья а конкуренты.

совсем меня запутали-памятники кто освобождал эту местность от большевиков это хорошие,а памятники,кто изгонял отсюда гитлеровских фашистов уже плохие.

может провокация просто,а?!

Это рука тупых националистов. Пока что с памятниками воюют только они! Валера

поддерживаю, простая провокация и желание натравить национальности друг на друга! ищите, кому это выгодно. думаю тем, кто давал команду снести памятники Войнам Освободителям города от фашистов.

А ведь поле деятельности осталась большое! Есть еще немецкое кладбише, где стоят памятники солдатам нацистов погибших в Даугавпилсе, которые частенько посещают их родственники.
Что то подсказывает, что это Айвар Брок организатор этой провокации, чтобы специально поднять больше шума!

9(

Это рука тупых националистов. Пока что с памятниками воюют только они! Валера

Polnostju soglasen ! Imenno oni razbombili goroda Ukraini vmeste s pamjatnikami!

Территория Латгалии действительно когда-то принадлежала Польше, ещё до ее разделов Россией, Пруссией и Австрией. Называлась тогда эта территория Польские Инфлянты. Пилсудский с фикс-идеей возродить Польшу «от можа до можа» имел виды и на Латгалию. Поэтому захват ее и вытеснение красных было далеко не бескорыстным. Но не сложилось. У Запада, в первую очередь Англии, были свои виды, и поляки подчинились. Теперь, что касается памятника в Слободке. Очень он неказистый, невзрачный, какой-то кусок ржавого железа. Неужели нельзя было создать что-то поприличнее. Павшие солдаты не заслуживают такого уродства.

Территория Латгалии действительно когда-то принадлежала Польше, ещё до ее разделов Россией, Пруссией и Австрией. Называлась тогда эта территория Польские Инфлянты. Пилсудский с фикс-идеей возродить Польшу «от можа до можа» имел виды и на Латгалию. Поэтому захват ее и вытеснение красных было далеко не бескорыстным. Но не сложилось. У Запада, в первую очередь Англии, были свои виды, и поляки подчинились. Теперь, что касается памятника в Слободке. Очень он неказистый, невзрачный, какой-то кусок ржавого железа. Неужели нельзя было создать что-то поприличнее. Павшие солдаты не заслуживают такого уродства. Кстати , об истории и памятнике

Да территория действительно не ухожена,заросла зеленным мхом,да и место на обочине за ж/д путями,и посещение его 1 раз в год

Да территория действительно не ухожена,заросла зеленным мхом,да и место на обочине за ж/д путями,и посещение его 1 раз в год Voita

Вообще-то это историческое место и выбрано не случайно. И приходят туда не раз в год. Там было самое большое кладбище польских воинов в Латвии, пока в 1955 году городские власти не приняли решение о разработкe песчаного карьера на территории кладбища. Песок и грант вместе с человеческими костями были использованы для строительства приграничной дороги Даугавпилс — граница Литвы, пролегающей через посёлок Демене. Кладбище было полностью ликвидировано в 1970 году. После восстановления независимости в 1992 году на месте уничтоженного кладбища был установлен памятник — крест.

не исключено ! провокации в Даугавпилсе выгодеы Броку во всех смыслах, включая 30 гривен

не удивлюсь если это они

Всё правильно. Поляки освобождали Латгалию от большевиков как свою территорию. Поражения на фронтах советско-польской войны вынудили польские войска убраться и образовавшийся вакуум быстренько заполнила латвийская армия. Так Двинск и вся Латгалия стали частью Латвии. Литовцы тоже под шумок заняли освобожденную поляками территорию, но там всё сложилось иначе. Сергей

И все равно волнует вопрос: как так - Латвии чуть более 100 лет, а Даугавпилса почти 750...

И все равно волнует вопрос: как так - Латвии чуть более 100 лет, а Даугавпилса почти 750... Макс

Умница, Сергей! Хорошо поставленный вопрос стоит долго! И отрезвляет в данном случае.

Что касается мазни на плитах жбк в слободке - конкретная провокация тех, кому это выгодно. Кто против жителей города служит ворогам и прислуживает чертям

Тупого б ыдла полно в любой национальности .

Ко не прошел в думу на выборах, это их работа. Не спится ночами, работают. Хорошо бы туда капкан закопать или клей крысиный налить. И змей в ловушке !

Ко не прошел в думу на выборах, это их работа. Не спится ночами, работают. Хорошо бы туда капкан закопать или клей крысиный налить. И змей в ловушке ! Ванесса

Камера стоит перед пешеходным мостом =должно же на ней что то записываться ?

совсем меня запутали-памятники кто освобождал эту местность от большевиков это хорошие,а памятники,кто изгонял отсюда гитлеровских фашистов уже плохие.

100 % !

И все равно волнует вопрос: как так - Латвии чуть более 100 лет, а Даугавпилса почти 750... Макс

ПО воспоминаниям немецкого генерала генерала Гофмана 18 февраля 1918 года 100 немецких солдат взяли город Двинск !

Вообще-то это историческое место и выбрано не случайно. И приходят туда не раз в год. Там было самое большое кладбище польских воинов в Латвии, пока в 1955 году городские власти не приняли решение о разработкe песчаного карьера на территории кладбища. Песок и грант вместе с человеческими костями были использованы для строительства приграничной дороги Даугавпилс — граница Литвы, пролегающей через посёлок Демене. Кладбище было полностью ликвидировано в 1970 году. После восстановления независимости в 1992 году на месте уничтоженного кладбища был установлен памятник — крест. Ну

А до польского вкладбища там было кладбище русских солдат, погибших в Первую мировую войну при обороне Двинска. Об этом никто не вспоминает. На первом месте поляки.

На фоне снесенных памятников ещё повезло.

Камера стоит перед пешеходным мостом =должно же на ней что то записываться ? трубочист Вася

От туда Брок в бинокль наблюдал, правильно ли выполняется акт вандализма!

Написать комментарий