Школы не верят, что смогут найти замену преподаванию русского языка 23

Школы обеспокоены планами Минобразования запретить школьникам изучать русский язык как второй иностранный с 2026 года. Образовательные учреждения обращают внимание на то, что уже сейчас существует серьезная нехватка педагогов, и иностранные языки не являются исключением, сообщает TV3 News.

Яунмарупская основная школа – одно из тех учебных заведений, где у детей есть выбор – они могут изучать как русский, так и немецкий язык как второй иностранный. Около 80% учеников выбрали русский. Это означает, что если от этого предмета придется отказаться, школе придется найти как минимум двух учителей, владеющих одним из языков Евросоюза.

"Обеспокоенность оправдана, потому что мы прекрасно знаем, что в настоящее время в стране наблюдается общая нехватка педагогов, и обеспечить нашу школу педагогами с иностранным языком, да еще несколькими, будет большой проблемой. Нам понятно, что сейчас таких специалистов в стране не так много, и школе еще предстоит подумать, какой иностранный язык она будет преподавать", - говорит замдиректора школы Лаура Буравцова.

В настоящее время в школе работает одна учительница немецкого языка. Дополнительные уроки она брать не может брать, потому что нагрузка и так максимальна.

«И вряд ли учителя русского языка смогут переквалифицироваться в учителей немецкого языка, потому что выучить язык даже за четыре года невозможно», - говорит учительница немецкого Даце Германе.

Латвийский университет два года подряд не может набрать группу будущих учителей немецкого языка, хотя для ее открытия нужно всего пять студентов.

За последние три года факультет педагогики, психологии и искусства Латвийского университета закончили 14 учителей немецкого языка, два учителя французского и один учитель шведского языка.

«Это определенно мало. Мы можем готовить учителей, но нам некого готовить, скажем так. Есть несколько проблем. Да, во-первых, люди не идут. Во-вторых, если, например, на программу «Учитель немецкого языка» приходят два человека, мы финансово не можем себе позволить открыть программу», — объясняет Линда Даниэла, декан факультета педагогики, психологии и искусств ЛУ.

Поправка, запрещающая преподавание русского языка в школах как второго иностранного, должна вступить в силу 1 сентября 2026 года. Все учащиеся, начавшие учить русский язык, смогут продолжить изучать его до 9-го или 12-го класса, таким образом, переходный период продлится еще как минимум пять лет.


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Зачем вообще этот "второй иностранный". Пусть дети хоть один нормально выучат. Английский с горем пополам кое как тянут, а тут еще французский, немецкий от учителей, которые сами на нем не разговаривают.

Официальные языки ООН - английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Воспитатели, которых отстранили от работы вынуждены навсегда покинуть эту профессию, и найти им замену до сих пор не могут.

Оно несправедливо, в русском потоке дети должны учить латышский, русский, английский, немецкий/французский, а в латышском потоке учат русский как второй иностранный, причем для половины детей он родной :)))

Официальные языки ООН - английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Vita_d

все, кроме русского, намного перспективней

сделайте вторым иностранным украинский - всё будэ украина

все, кроме русского, намного перспективней

Как знать, наш трусливый собеседник, как знать.

Оно несправедливо, в русском потоке дети должны учить латышский, русский, английский, немецкий/французский, а в латышском потоке учат русский как второй иностранный, причем для половины детей он родной :))) мда

Не понимаю о чём вы. А если латыш в Латвии знает русский - то это его личная заслуга (по выбору, либо по нужде), а не какая-то несправедливость. С неба знания не сваливаются. Да и русский ребёнок тоже может хорошо знать латышский при поступлении.
В обоих "потоках" вроде учат 3 языка. Единственный иностранный у меня был английский

для русскоязычных детей латышский является иностранным и учиться на нём тяжеловато, а зачем ещё 2 иностранных, мозг взрывать детям( причём всех национальностей) а при этом ещё звенят про то что стране нужны инженеры и тп. мол даёшь больше точных наук. в итоге в голове каша.
одного иностранного хватит. если убираете русский как иностранный.
Иначе детям будет худо в плане психики . А по 2 иностранных учат в вузе.

И никуда вы без русского не денетесь поверьте,

а смысл учить язык страны-изгоя? никаких перспектив в этом нету.

Вообще-то русский, изначально старославянский язык, тут, в Динабурге, появился более трёхсот лет назад, вместе с гонимыми старообрядцами. Латышского языка тогда не было. А ваша .ограниченность даже не может представить себе, что язык не принадлежит стране, но принадлежит народу. У вас, просто, психология слуги, вдруг на час (по историческим меркам) ставшего господином. Но это не надолго. Скоро сделаете первым государственным арабский, может китайский, если новый хозяин прикажет.

Лишь бы отменить, запретить. А что от этого будет хуже - не имеет значения. И это не только в отношенти русского.

Клоуны во власти

Официальные языки ООН - английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Vita_d

а мы хотим изучать японский.китайский .арабский- дайте нам учителей

И потом хватает наглости в наглую врать всему миру про то, что в Латвии нет не каких притеснений и дискриминации! А как подобные моменты тогда ещё можно назвать? В Латвии не во всех школах хватает учителей по латышскому языку, а они собрались вместо русского, искать учителей по другим каким то языкам! Кому в Латвии нужен к примеру Немецкий либо Норвежский либо Польский? Кто тут на нём и с кем будет разговаривать спрашивается ? Эти языки людям нужны только тем, кто планирует в будущем уехать жить в эти страны! Допрыгаются они подобными моментами до того, что просто дети как русских так и латышей выучат английский язык, и будут между собой общаться исключительно на нём! То что они творят сейчас, это типичный языковой геноцид!

для русскоязычных детей латышский является иностранным и учиться на нём тяжеловато, а зачем ещё 2 иностранных, мозг взрывать детям( причём всех национальностей) а при этом ещё звенят про то что стране нужны инженеры и тп. мол даёшь больше точных наук. в итоге в голове каша. одного иностранного хватит. если убираете русский как иностранный. Иначе детям будет худо в плане психики . А по 2 иностранных учат в вузе. Пинкертон

Я бы не сказала, что латышский иностранный, все они во дворе на нем разговаривают на обоих языках... и слышат... плохо или хорошо, но в Риге почти все говорят сколько нибудь.

Вообще-то русский, изначально старославянский язык, тут, в Динабурге, появился более трёхсот лет назад, вместе с гонимыми старообрядцами. Латышского языка тогда не было. А ваша .ограниченность даже не может представить себе, что язык не принадлежит стране, но принадлежит народу. У вас, просто, психология слуги, вдруг на час (по историческим меркам) ставшего господином. Но это не надолго. Скоро сделаете первым государственным арабский, может китайский, если новый хозяин прикажет. Старовер

Старослов'янської мова пращур української мови. Російська дуже відрізняється від усіх слов'янських мов.

а мы хотим изучать японский.китайский .арабский- дайте нам учителей а

Найдите частных преподавателей, изучайте сначала один язык из перечня.

Украинский как язык ес .к тому времени Латвия примет Украину в ЕС

придется найти как минимум двух учителей, владеющих одним из языков Евросоюза.
.....
Владеть языком мало! Надо уметь преподнести детям грамматику, лексику. Найти учебники, которых сейчас даже по другим предметам нет.

Написать комментарий