ЦПКЗ ранее предупреждал, что РСВ может быть опасен для новорожденных в возрасте двух-трех недель, поскольку эта инфекция может привести к летальному исходу. Инфекция особенно опасна для недоношенных детей с низким уровнем или отсутствием материнских антител, а также для детей младше двух лет с хроническими заболеваниями легких, врожденным пороком сердца, ослабленной иммунной системой и нервно-мышечными нарушениями.
По словам главврача Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) Ренате Снипе, РСВ может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и при прикосновении к поверхностям. Младенцы подвергаются наибольшему риску, и это проявляется в виде бронхиолита, который у большинства детей протекает в легкой форме. Даце Завадска добавила, что РСВ также может вызвать серьезные последствия для пожилых людей, влияя на их дальнейшую способность позаботиться о себе.
На данный момент ДКУБ работает в усиленном режиме - больные РСВ находятся как в инфекционном, так и в пульмонологическом отделении, где получают кислородную терапию, внутривенные инфузии и зондовое питание. В самых тяжелых случаях дети могут оказаться в реанимационном отделении.
В настоящее время вакцины против РСВ не существует, но можно провести пассивную иммунизацию ребенка путем введения антител. Однако государство оплачивает эту процедуру только за "глубоко недоношенных" детей, а таких немного, отметила Завадска.
На данный момент, несмотря на то, что ЦПКЗ объявил эпидемию гриппа, посещения в ДКУБ ограничены только в инфекционном отделении, а другие отделения можно посещать в масках. Если заболеваемость гриппом увеличится, больница рассмотрит дополнительные ограничения.
Снипе призывает родителей, особенно родителей младенцев и хронически больных детей, планировать, как они проводят свое свободное время, и находить здоровые границы для посещения мероприятий и общения.
Завадска добавила, что в настоящее время, после пандемии Covid-19, у людей образовался "иммунный долг".
"Во время локдаунов мы все сидели дома, принимали меры предосторожности на разных уровнях, тем самым защищая себя от окружающих. Соответственно, вирусы меньше распространялись в сообществе и у нас не было этой обычной сезонной "подпитки" иммунной системы встречами с другими людьми. Как только люди снова начали встречаться, все эти (вирусы) вернулись в совершенно измененной интенсивности", - сказала Даце Завадска.
Не следует думать, что человек, привитый от гриппа, автоматически не заболеет Covid-19 или РСВ - защита, создаваемая вакцинацией, способна распознавать только указанный вирус. Вакцинация особенно важна для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку и Covid-19, и грипп могут протекать в тяжелой форме, подчеркнула инфекционист.
128 миллионов не хватает на выплату пенсий в 2023 году читал ! Срочно нужна ещё одна вакцина для пенсионеров по моему ?
нет, сейчас за детей попуасов возмутся, тем более многие имбицилы добровольно детей привили уже.
----В специальном пенсионном бюджете наблюдается дефицит в размере примерно 180 миллионов евро, который необходимо срочно покрыть за счет дополнительного финансирования из профицита социального бюджета, чтобы обеспечить бесперебойную выплату пенсий по старости,-----Сумма в 180 миллионов , но на помощь киевлянам и денег хватает и радушный приём , а свои старики пусть скорее к праотцам уходят.
На спасение банка ПАРЕКС взят 1 миллиард кажется из пенсионного фонда и до сих пор не вернули !
пенсионного фонда больше нет. Первым, кто стал дербанить пенсионный фонд, то был Годманис , который одолжил 1 миллион лат , но обещал вернуть. Вернуть не смог и ещё попросил одолжить 1 миллион из пенсионного фонда и тоже не верну. Следующие премьеры тоже брали деньги из пенсионного фонда. Когда премьером стал Калветис, то выгреб пенсионный фонд подчистую ---выдоил. Вот тогда и ликвидировали пенсионный фонд и теперь все налоги свалили в общаг и на пенсии , и детские и тд. Вот Парекс и спасали из этого общага. Зато постоянно правящие далдычат, что на пенсии может быть, что не будет денег. Тогда зачем жители платят налоги государству????