Автоматы для сдачи тары начнут принимать новые виды упаковки: какие? 10

В дальнейшем в системе депозитной тары будет приниматься также упаковка из-под сиропов и крепких алкогольных коктейлей, сообщает ООО "Depozīta iepakojumu operators" (DIO).

Сфера действия депозитной системы расширена в соответствии с поправками к правилам, согласно которым с 1 января 2023 года в депозитную систему можно сдавать стеклянную, пластиковую (ПЭТ) и жестяную тару из-под сиропов и алкогольных коктейлей на основе спирта (с содержанием спирта до 15%), а также ПЭТ-бутылки и жестяные банки из-под всех видов алкогольных напитков, которые маркированы латвийским депозитным знаком.

Ранее в депозитную систему можно было сдавать стеклянную, ПЭТ и металлическую упаковку из-под безалкогольных напитков, всех видов пива и других алкогольных напитков крепостью менее 6%.

Для новых видов упаковки установлен переходный период до 30 июня 2023 года, когда на прилавках будут сиропы и алкогольные коктейли и с депозитным знаком, и без него, а полки будут постепенно заполняться новыми продуктами.

Система депозитной тары действует в Латвии с 1 февраля 2022 года, ее оператором на срок семь лет выбрано предприятие DIO.

2 января , 14:35

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Когда начнут возвращать деньги за сданную тару с учетом стоимости тары, за которую покупатель уплатил при покупке товара? Опять будет молчок!

А через полгода можно будет сдать 0,5 литровые стеклянные банки. А ещё через год - 1 литровые. И т.д. Прогресс на лицо.
И где тот совок. когда сдавали одновременно всю тару?

А через полгода можно будет сдать 0,5 литровые стеклянные банки. А ещё через год - 1 литровые. И т.д. Прогресс на лицо. И где тот совок. когда сдавали одновременно всю тару?

Они и так не все бутылки пластмассовые берут ?

Они и так не все бутылки пластмассовые берут ? швейк

На таре должен быть значок, как на фото. И чтоб тара была не мятая. Их в автомате сплющивают и всё идёт в один мешок.

Оставят мусорный полигон свалки без заработка и тогда они будут накручивать цены за привоз и хранение мусора до небес

На таре должен быть значок, как на фото. И чтоб тара была не мятая. Их в автомате сплющивают и всё идёт в один мешок.

Одно время бутылки от грузинской минералки, которые продавались через литовцев не брались. Сейчас не знаю.

Когда начнут возвращать деньги за сданную тару с учетом стоимости тары, за которую покупатель уплатил при покупке товара? Опять будет молчок! Колючка

Дядя Петя, ты дурак? Ответь мне на вопрос, а кто должен компенсировать тебе полную стоимость тары, интересно? Большая часть сдаваемой тары идёт на переработку, а не обратно к производителю на повторное заполнение. Ты и так, считай, сдаёшь мусор. Мусор, у которого резко падает ценность, т.к этот мусор идёт на переработку, а не на вышеописанное повторное заполнение к производителю напитка. Эта наценка в 10 копеек - просто мотивация относить эти бутылки именно в депозитный пункт, а не в мусорный контейнер. Так сказать, воспитательная мера по мотивации народа хоть сколько-то сортировать отходы. А учитывая, что вся эта система должна ещё на какие-то шиши поддерживаться - начиная с электричества, потребляемого фандоматами, и их обслуживания, и заканчивая логистикой, в которую входит перевозка всей этой тары на перерабатывающий завод - очень трудно представить ту мизерную сумму, которую тебе была бы должна депозитная система, с вычетом всех расходов, и учётом прибыли с той продукции, которая получается из переработанного мусора. И что-то мне подсказывает, что эта система и так работает почти в ноль. А ты ещё просишь себе обратно полную стоимость скомканной, обслюнявленной Б/У тары, которая уходит даже не к её первоисточнику. Совесть имей.

Дядя Петя, ты дурак? Ответь мне на вопрос, а кто должен компенсировать тебе полную стоимость тары, интересно? Большая часть сдаваемой тары идёт на переработку, а не обратно к производителю на повторное заполнение. Ты и так, считай, сдаёшь мусор. Мусор, у которого резко падает ценность, т.к этот мусор идёт на переработку, а не на вышеописанное повторное заполнение к производителю напитка. Эта наценка в 10 копеек - просто мотивация относить эти бутылки именно в депозитный пункт, а не в мусорный контейнер. Так сказать, воспитательная мера по мотивации народа хоть сколько-то сортировать отходы. А учитывая, что вся эта система должна ещё на какие-то шиши поддерживаться - начиная с электричества, потребляемого фандоматами, и их обслуживания, и заканчивая логистикой, в которую входит перевозка всей этой тары на перерабатывающий завод - очень трудно представить ту мизерную сумму, которую тебе была бы должна депозитная система, с вычетом всех расходов, и учётом прибыли с той продукции, которая получается из переработанного мусора. И что-то мне подсказывает, что эта система и так работает почти в ноль. А ты ещё просишь себе обратно полную стоимость скомканной, обслюнявленной Б/У тары, которая уходит даже не к её первоисточнику. Совесть имей. Uncle Sam Reborn

Сам дурак, ты вообще- то вникни повнимательней в комент, который обсуждаешь!

Сам дурак, ты вообще- то вникни повнимательней в комент, который обсуждаешь! Эй

Я прекрасно вник в суть претензии человека. Человек хочет, чтобы ему возвращали полную рыночную стоимость тары, словно эта тара будет отправлена обратно производителю, и повторно заполнена, тем самым освобождая производителя от затрат на производство новой тары. Нет, дружочек-пирожочек, оно так не работает. Плюс, единственные бутылки с пометкой AU, которые мне лично довелось купить, это газировка от Kane's. И учитывая, что напиток басурманский, а не отечественный - вряд ли эти бутылки прямо-таки за бугор будут отправлены. И большая часть тары, всё-таки, не имеет пометку AU, и отправляется на переработку во что-то другое. Когда ты продаёшь Б/У товар - ты же не просишь с покупателя ту же стоимость, которую сам за него уплатил, когда покупал его новым. Б/У товар изнашивается и обесценивается со временем. А пустая тара так и вовсе обесценивается моментально, как только ты её открываешь, и поглощаешь её содержимое, ибо она тут же превращается в мусор. Хоть и с сырьевым потенциалом на изготовление чего-то нового, но всё же в мусор.

Тут явно инвалидность на лицо. Ты сдавая тару и/или сортируешь мусор просто делаешь чужую работу бесплатно - это раз. Два, необыкновенные лохи теперь обязаны еще и платить за тару, что бы на тебе зарабатывал «уважаемый дядя» или тётя или оно. Но Латвия славится моральными инвалидами и знаешь почему? Потому что в центральной Европе до такой х…и не додумались еще. Батя твой в каске

Дружочек, это наш мусор, а не их. Именно мы оставляем за собой все эти отходы после употребления продуктов, и именно на нас испокон веков лежит обязанность по его утилизации. Раньше мы всё это дело просто относили на помойку, и сжигали там же. Ну а сейчас, в городских условиях, и условиях возросшего потребления, мы не может себе позволить личный помойный участок для самостоятельной утилизации мусора, поэтому - выкидываем его в одну общую, или несколько раздельных ёмкостей, из которых его за нас вывозят специально обученные люди. Сама же сортировка мусора практикуется у нас ещё до появления фандоматов. В некоторых дворах города просто понаставили несколько отдельных контейнеров для разных видов мусора, и жители подъездов спокойно его сортируют, и выбрасывают в нужные контейнера. Или, по-твоему - все эти отдельные контейнера следует убрать, вернуть обратно один общий, и обременять работников мусорных полигонов сортировать гигатонны перемешанного в кучу мусора, который ещё и спрессовывается в мусоровозе так, что потом фиг отдерёшь всё это месиво друг от друга? Не хватит и всего времени мира, чтобы весь этот перемешанный в кучу мусор разделить и рассортировать. Работа ручная - никакая, даже самая продвинутая машина не сможет отличить банановую шкурку от пачки чипсов в мусорном брикете. А живёт в нашем городе свыше 80 тысяч людей, и все они каждый день оставляют за собой тонны отходов. Сортировка мусора с нашей стороны, это просто жест совести, который позволяет СРАЗУ распределить разные виды мусора, куда нужно, вместо отправки на мусорный полигон, где его дальнейшая судьба на долгие годы может оставаться туманной.

Написать комментарий