Решение о новых тарифах на электроэнергию будет приниматься за закрытыми дверями 30

Если в марте и в июле вступят в силу тарифы на электроэнергию и ее передачу, поданные Augstsprieguma tīkls и потом Sadales tīkls, это может сделать Латвию неконкурентоспособной. И основательно ударит по различным зеленым энергетическим идеям, на которые государство до сих пор призывало обратить внимание жителей. Обществу о принятых на закрытых заседаниях Сейма и правительства решениях не рассказывают, прикрываясь коммерческой тайной. Как сообщает передача Nekā personīga, рост тарифов будет, но его удастся снизить, введя особую государственную поддержку.

До 1 октября 2022 года, когда большая часть жителей Латвии, а также высших должностных лиц отправилась к избирательным урнам, находящиеся у власти политики среди новостей в TikTok об улитках и поездках не рассказали публично, что через две недели после выборов Латвию ожидает шок. Хотя и до выборов было известно, что в странах Балтии достигнута исторически самая высокая цена на электроэнергию.

14 октября Augstsprieguma tīkls подало в Комиссию по регулированию общественных услуг новые тарифы. План был - уже с марта драматически поднять плату за услуги передачи электроэнергии по высоковольтным линиям - более чем в 4 раза.

После публичных высказываний можно было понять, что сюрпризом это стало и для руководства Sadales tīkls. Они передали свой рост тарифа регулятору через пару недель, предложив с июля этого года рост в размере 75%. Вскоре после этого Latvenergo опубликовало финансовые результаты за 2022 год. Рост прибыли за год - в четыре раза.

Рост цен повлияет на всех потребителей электричества. В том числе и на тех, кто ездит на электромобилях или установил солнечные панели, чтобы получить энергонезависимость и снизить расходы на электричество.

Принятие решения по поводу тарифов забуксовало в результате долгого процесса создания правительства. Премьер издал резолюцию, что возможность пересмотра тарифов нужно оценить до заседания правительства 10 декабря. На нем рассматривали засекреченное сообщение Минэкономики со статусом ограниченного доступа. И дали задание новому Министерству климата и энергетики подготовить его до 10 января, но в должный срок этого так и не произошло.

Закон устанавливает, что регулятор может исследовать тарифы до принятия решения вплоть до 90 дней. В данный момент для предложения Augstsprieguma tīkls срок уже вышел, но заявка не отозвана и по-прежнему оценивается.

Augstsprieguma tīkls - это предприятие, отвечающее за поставку электроэнергии по электросетям большой мощности. Политический контроль в компании осуществляет Минфин.

В свою очередь, Sadales tīkls входит в концерн Latvenergo, и за него отвечает Министерство экономики.

Сценарий, что связанные с министерствами политики совета о планах энергокомпаний не были проинформированы, маловероятен. Скорее всего, перед выборами столь плохую новость обществу рассказывать никто не захотел. Заседания правительства по этому вопросу были закрытыми. За закрытыми дверями по теме, которая касается каждого жителя Латвии, руководители обеих компаний на этой неделе отчитывались перед депутатами народно-хозяйственной комиссии Сейма. Как выяснила Nekā personīga, рекомендация не делать это публично шла от Министерства энергетики - якобы нужно защищать чувствительную коммерческую информацию.

Частные торговцы электроэнергией неспособность месяцами принять ясное и точное решение называют нерешительностью, которая сильно вредит бизнесу, например, девелоперам солнечных и ветряных парков. Чем дольше неясность, тем больше буксуют столь важные для энергонезависимости Латвии проекты именно потому, что инвесторы ждут.

Министерство энергетики и климата обещает, что предложения по снижению драматического скачка тарифов правительство будет рассматривать на следующей неделе. Их введут с июля до конца года. С надеждой, что в будущем году ситуация на энергетическом рынке будет более положительной. Единственное, к чему многократно призывали и частные торговцы электроэнергией - позволить государственным компаниям покупать электричество не только по непрогнозируемым биржевым ценам, но и заключать долгосрочные договоры.

Кроме того, Министерство энергетики и климата предложит правительству пересмотреть включенную в тариф стоимость электроэнергии, которая по сравнению с октябрем значительно упала. Установить, что, как и для частных потребителей электричества, для этих двух предприятий будет введен механизм поддержки, определяющий потолок цен - 160 евро за мегаватт-час. Если цена на рынке будет выше, то разницу компенсирует государство. Это позволит обоим предприятиям списать неполученную прибыль, которая до этого была включена в тарифный план. Например, незапланированное падение потребления, возникшее во время пандемии коронавируса.

Предложение Министерства энергетики и климата:

1. Долгосрочные договоры

2. Пересмотреть цену на электричество в тарифе

3. Потолки цен - 160 евро за МВт

4. Списать неполученную прибыль AST и ST


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.

Хоть кто- нибудь из правящих подумал, откуда осноаная масса населения возьмет средства все оплачивать. Повышение тарифов на электроэнергию повлечет рост стоимости остального. Уже продыху нет от этих ежемесячных счетов. Уже есть скоро не на что будет всерьез.

История успеха чиновников Латвии: работают и в министерствах, и в советах госпредприятий Не считая небольшого перерыва, вот уже почти тридцать лет в государственных акционерных обществах действуют советы, в которых в большом количестве работают руководящие чиновники министерств и руководители других учреждений. Их основная работа - в другом месте. В советах можно получать зарплату до трех тысяч в месяц, и, таким образом, общие их доходы в месяц могут достигать даже пятизначной суммы, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3. В свое время правящие партии умудрялись устроить в советы предприятий до 50 своих приближенных и даже не скрывали этого. Объединив несколько должностей, один человек мог заработать до 140 тысяч евро в год. Коррупция на лицо другого направления в Латвии нет и не предвидится отсюда все проблемы которые угробят всё . Африка вот статус страны Европы Латвия ёжик

Да уж...Вы правы,вот только в Африке не надо платить за тепло...,а в остальном схожи...медицины нет,школ мало,еда дорогая.....,но зато президенты в золоте и бруульянтах....Наши власти наверное даже не подозривают,что народ читает,смотрит,анализирует и умеет делать выводы...И получается--ужас,не то слово...На Латвии ставят эксперимент-это ясно!

Хоть кто- нибудь из правящих подумал, откуда осноаная масса населения возьмет средства все оплачивать. Повышение тарифов на электроэнергию повлечет рост стоимости остального. Уже продыху нет от этих ежемесячных счетов. Уже есть скоро не на что будет всерьез. Злющий

Подумал.Уже в два раза подняли зарплату и еще подымут. А народу есть не надо.

Вопрос ---а зачем мин.экономики требует еще чиновников?!?!Народа все меньше,а чиновников все больше?Кариньш еще в 1-ый свой пр ход ,обещал их уменьшения? И ЧТО?

Я так понимаю, энергетический кризис только начинается, рост на 75%, потолок тарифа, вспомнили про долгосрочные контракты, тайное обсуждение....
Если коротко, рыночная экономика оказалась не по умам правящих, требуется ручное управление, иначе шаусмас....
Даже не удивлён...

А ведь Шольц не дал Украине танки и запретил другим давать. видно вместе с Путиным грабил Россию, а сейчас Путин ему хвост и прищемил..короче мы на пороге огромного шухера..тугрики у Германии ведь выпрашивали:))ПОльша грозит создать коалицию без Германии. министр иностранных дел Польши сказал..не я:)

Вам не нравяться русские?Любите латышей!Они Вас тоже любят ... и имеют . Пиксель

🤣🤣🤣🤣👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏 ещё и как имеют, во все дыхательные, глотательные и пихательные.

Потому что у Европы одни хозяева, и им так надо Sss

А много кто поддерживал Германию в 41?

Повышают до ужаса цену на электричество, потом вешают лапшу чтоб меньше платить экономте, дураки верят, экономят, экономят, а потом еще выше цену повышают, ну что делать, экономте снова чтоб меньше платить. Этот мир сошел с ума.

арифметика за 5ый класс школы
- была одна компания
- разделили на две
- первая - получила рост прибыли (пусть останется- малаци )
- вторая - получила на эту сумму убыток (лохи компенсируют)
7-)

А много кто поддерживал Германию в 41? Modern

Лучше даже не знать, как сказал бы Ялмар Шахт... ITT, Opel,Ford, IBM, GE, Standart oil и т. д.

как получать космическую прибыль ничего не производя учебник по бизнесу

Для этого нужно продавать то, без чего население не может обойтись!

кто Германию поддерживал...Япония,Испания, Румыния,Италия И о чудо..Франция..Сталин это замял.поэтому макрон и звонит путлеру..ну и...любов у них.. а переходя к энергии и всему что я тут нашкрябал -кончилась лафа для немцев а значит и для латвии а потапенко на мой взгляд самый лучший экономист Раши и мира выступает везде и в Украине его уважают и на западе или в западе:))он на ютубе.. ютуб пока не закрыли, да хрен закроют.. кстати в раше тож всем оружие приказали сдать хрен дождутся :))идиотов нет

И как раньше жили без таких кровососов, как "Augstsprieguma tīkls" и "Sadales tīkls" жили? И электроэнергия была и была "чуть-чуть" подешевле! Ведь в каждой из этих фирм всякие разные начальники, замы и помы с немалой зарплатой! Вот и сейчас объявлен конкурс на должность какого-то оператора - распределителя с зарплатой до 9600 евро!

Да уж...Вы правы,вот только в Африке не надо платить за тепло...,а в остальном схожи...медицины нет,школ мало,еда дорогая.....,но зато президенты в золоте и бруульянтах....Наши власти наверное даже не подозривают,что народ читает,смотрит,анализирует и умеет делать выводы...И получается--ужас,не то слово...На Латвии ставят эксперимент-это ясно! Пердун...,он же ....

Осталось только учредить ордена размером с суповую тарелку,как в Африке любят,чем больше,тем солиднее орден.

Эти мерзавцы, своим замечу не обоснованным повышением цен хотят добить полностью мелкий бизнес, какие есть тут предприятия разорить и все ради прибыли, хотя государству тоже будет нанесен ущерб, от не доплаты налогов, а бедному населению остается только считать копейки и экономить на всем,в итоге должен будет когда то наступить конец росту цен, а наступит он тогда ,когда в Латвии все закроются, останутся одни магазины и заправки,почему в Испании и других странах Европы цена в 3 раза меньше на электроэнергии, никто не может объяснить.

Почему за закрытыми дверьми обсуждение вопроса цены на электроэнергию,должно быть в прямом эфире,налогоплательщики должны знать кто с народом ,а кто против ,сидя на его шее и погоняя тарифы вверх,потоп а Екапилсе вот вам дармовая водная енергия,енергопотпебляемые производства ушли почти все,остались лишь туристические тропы Латвии

Решение о новых тарифах на электроэнергию будет приниматься за закрытыми дверями

И в темноте

Самое смешное всё тут побухтели и пошли оплачивать дорогие тарифы. К чему этот весь 3,14здешь, если никто ничего не хочет делать. Пастухи пасут баранов и за это бараны платят пастухам

А много кто поддерживал Германию в 41? Modern

Вся Европа, Америка и евреи финансировали Гитлера

Написать комментарий