Резкий скачок цен на бирже — электроэнергия в Латвии подорожала на 40% 14

На прошлой неделе средняя цена на электроэнергию в Латвии увеличилась на 40%, сообщили в АО Latvenergo.

На прошлой неделе цена на электроэнергию выросла во всех торговых зонах Nord Pool. Средняя за неделю цена электроэнергии в Латвии увеличилась на 40%, в Эстонии — на 44%, достигнув в обеих торговых зонах 115,91 евро за мегаватт-час (МВт/ч). В Литве цена на электроэнергию выросла на 42%, в среднем до 117,99 евро за МВт/ч.

Цена системы Nord Pool резко выросла на 54% — до 116,32 евро за МВт/ч. В Центральной Европе цены на электроэнергию также выросли: в Бельгии рост составил 97% по сравнению с предыдущей неделей, в среднем до 166,84 евро за МВт/ч, во Франции цена поднялась на 96% — до 166,46 евро за МВт/ч, а в Германии цена на электроэнергию на прошлой неделе составила 147,21 евро за МВт/ч, что на 101% выше, чем неделей ранее.

На прошлой неделе рост цен на электроэнергию в основном был обусловлен падением на 29% выработки ветровых электростанций в регионе Nord Pool по сравнению с предыдущей неделей, кроме того, из-за более прохладной погоды в регионе также увеличилось на 4% по сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии. В странах Балтии на рост цен повлияли более высокие цены в соседних странах, а также снижение на 23% потоков энергии из шведской торговой зоны SE4, в то время как потоки из Финляндии на 16% превысили объемы предыдущей недели.

В регионе Nord Pool потребление электроэнергии составило 9140 гигаватт-часов (ГВт/ч), а объем производства — 9980 ГВт/ч.

Общее потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на 1% до 564 ГВт/ч. Потребление электроэнергии в Латвии также снизилось на 1% — до 138 ГВт/ч. Количество электроэнергии, потребленной в Эстонии, составило 180 ГВт/ч, что на 1% меньше, чем неделей ранее. В Литве потребление осталось на уровне предыдущей недели — 246 ГВт/ч.

На прошлой неделе производство электроэнергии в странах Балтии сократилось на 1%, всего было произведено 420 ГВт/ч. В Латвии объем выработки электроэнергии увеличился на 12% до 209 ГВт/ч. В Эстонии производство электроэнергии упало на 13% до 114 ГВт/ч, а в Литве — на 8% до 97 ГВт/ч.


Написать комментарий

Гэс работают на полную, но электроэнергия подорожала. Нафига тогда нужны гэс, а особенно минигэс, которые перекрыли реки?

Так у нас самая дешевая получается.Как нам с Эстонией повезло!Когда этот мапазм уже закончится,когда уже перестанем сами у себя покупать?

Карин ш в прошлом году помог на Нюерескую биржу сплавить акций на сто лимонов ,ну а теперь надо платить ,платить и платить ! Будет еще дороже ...свечи и лучины будущее латвии!

Даешь Даугавпилсскую автономную ГЭС!

Жители Латвии переплатили за электричество 1,5 МИЛЛИАРДА ЕВРО- такую сумму , согласно данным Latvijas Avize , только с 2008 по 2017 годы вынули из своих кошельков жители Латвии за субсидируемую зелёную энергию...... Кому вернули награбленное ? Нашли виновных ? Посадили?

Press 6 октября 2016 года ....Как КОЗы крадут ваши деньги и повышают тарифы: самая большая афера в Латвии....
И все смеются все довольны,!

Биржа-это дойная корова ,доить можно население пожизненно ,причем ничего не нужно доказывать, что ,как и почему это происходит,'это мафиозная схема отъема денег причем и правительство и КНАБ, это прекрасно знают ,но никаких мер не принимают, в Латвии коррупция на века, даже ЕС ничего с этим не может сделать.

Реки пересохли, вот и электричество подорожало.

Везде хорошая погода, а в деревне Гадюкино, как всегда дожди!

Потребление электроэнергии на человека:
Эстония -180 ГВт/ч население - 1,3 млн - 138 кВт на человека...
Литва - 246 ГВт/ч население - 2,4 млн - 102 кВт на человека
Латвии - 138 ГВт/ч. население - 1,8 млн - 76 кВт на человека

Ну что сказать про население Латвии и электроэнергию из этих данных ? Экономят паразиты ! швейк

Германия 2021 год потребление 499514 млн кВт∙ч за год, население 83,09 млн.... в месяц на каждого жителя 500 кВт.
Немцы не экономят. ))))

Германия 2021 год потребление 499514 млн кВт∙ч за год, население 83,09 млн.... в месяц на каждого жителя 500 кВт. Немцы не экономят. )))) Вoт тaк....

там много заводов и фабрик!

там много заводов и фабрик! Ну так

Да и я к тому, чем более развита страна, чем выше доходы населения, похоже, тем больше потребления электричества на душу населения.)))

В регионе Nord Pool потребление электроэнергии составило 9140 гигаватт-часов (ГВт/ч), а объем производства — 9980 ГВт/ч. Производят больше, чем потребляют. как может расти цена?

Написать комментарий