«Почему все на русском?»: безработные недовольны даугавпилсской автошколой 90

Зарегистрированная в Даугавпилсе автошкола обучает безработных навыкам вождения грузовых автомобилей на русском языке, хотя в договоре предусмотрено обучение на латышском языке, сообщает программа Bez tabu.

Екабпилчанин Гинтс, который сейчас является безработным, подал через Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявку на бесплатные курсы вождения грузовика. В Екабпилсе обучение безработных проводит зарегистрированная в Даугавпилсе автошкола Impērija (SIA «Impērija Group»), получающая деньги Европейского Союза от Биржи труда.

«Когда я пришел на первый урок, то удивился - почему все на русском? Думал, что потом что-то изменится, но нет, несколько уроков велись на русском языке. Инструкторов несколько, все говорили по-русски. Если в договоре написано, что должно быть на латышском языке, значит, учи на государственном языке. Большая часть группы была удивлена», — рассказал Гинтс.

На видео, показанном в программе, можно услышать процесс обучения теории на русском языке. Время от времени преподаватель пытается перевести то, но то, что она говорит на латышский язык, но ее трудно понять, отметил Гинтс.

Программа связалась с инструктором по вождению и убедилась, что он не знает государственного языка и проводит обучение вождению только на русском. При этом руководитель автошколы Марина Ципина сообщила, что обучение проводится только на латышском языке в соответствии с договором.

«Если будет констатирован этот факт, учебному заведению будет предписано исправить это нарушение. Если это не будет сделано, сотрудничество будет оценено и может быть расторгнуто», - сообщила руководитель проекта «Поддержка обучению безработных» ГАЗ Эдите Братка.

За обучение одного безработного государство платит более 1 373 евро. В группе, где учится Гинтс – 4 курсанта, но как рассказал герой передачи, есть и другие группы.

Государственное агентство занятости раньше не проверяло, преподается ли курс на государственном языке. Однако теперь ГАЗ обещало проверить, на каком языке ведется обучение.

25 января , 12:00

Gorod.lv

Фото: Скриншот видео


Написать комментарий
Показать предыдущие 70 комм.
Одни оккупанты вышибли других оккупантов, перед этим финов хотели нагнуть и не вышло, далее поляков в катыне расстреляли, и в том же трибунале сами оккупанты судили других оккупантов, поэтому эти сказки свои оставь для тысяч людей, родственников которых они в годы своей оккупации сослали в Сибирь на смерть. Если мамке твоей при совке подкидывали мороженко и пилотку, это не значит, что у всех всё было круто и замечательно

из сибири потом все вернулись кто хотел. да и вобщем нормальным латышам не плохо жилось при советах. спроси у генерала Креслиньша. да и у президента Берзиньша.

Ну твой сблев здесь постоянно льётся, поэтому пойду дальше читать документы

У меня все по факту.Нюрбегский суд 1945 года.А месседжи мои тебе не нравятся потому как кроме гнуси своей,которая с обиженки льецца ,по факту ответить не можешь.Вот и бесисся..

Помогал в чем? Ты вообще понимаешь разницу между политикой партии и дураками? Если я сейчас позвоню и скажу, что ты торгуешь наркотой и тебя закроют на 20 лет без суда и доказательств, кто будет виноват? Я, или государство? Тема Сибири уже даже в России открыто раскрывается и сами россияне объясняют своим, почему прибалты их не любят. Лучше давай про Катынь и Финляндию раскрой тему, от кого совки освобождали там?

Если ты немного ( хотя сомневаюсь) начнешь изучать(да это вряд ли) геополитику( это не ругательное слово) что в тот период происходил передел сфер влияния(захват франции.польши.чехии со стороны германии в том числе).Время тако,понимашь?...да кому я это обьсняю?!!!Слейся.не твой час.да и познания хромают...

"Время от времени преподаватель пытается перевести то, но то, что она говорит на латышский язык, но ее трудно понять, отметил Гинтс." Это тоже трудно понять. Мария

Латышу трудно понять, если человек латышским не владеет и говорит плохо, так понятнее?

из за одного урода люди могут потерять работу.

спроси его что делают янки в Сирии, (Сирия от США гораздо дальше чем Финляндия от СССР. в грозные 30-е 40-е) А янки там сидят нагло и нефть воруют. про рaxAmericano его даже и не спрашивай Пинкертон

Каво там спрашивать?Он же с попоболью приходит озлобленность выместить.Да по- тролить того кто просто отписался.Как только спрашивать начинаешь сразу за " нивеей" бежать.Крэм Любви грит.Надо.

Просто надо понять местным что Латвия- это не якутия или башкирия, это отдельное государство народа «латыши», и приехавшие сюда при совке жители ссср это приезжие, такие же как и латыши в америке или бразилии.

Просто надо понять местным что Латвия- это не якутия или башкирия, это отдельное государство народа «латыши», и приехавшие сюда при совке жители ссср это приезжие, такие же как и латыши в америке или бразилии.

Просто надо понять что Латвия это не только Курземе и Видземе.Это и Латгалия.Где на период присоединения к двум предыдущим районам (1917) латышескоговорящих было 1/3 от общей численности( почитай перепись 1918).С этим почему не считаешься?

Первая школа была ещё до войны латышской. А вот расскажи пожалуста сколько латышских школ было открыто в Д-пилсе в советское время? Мы все помним, как в каждом классе училось 3-5 детей с латышскими фамилиями и им приходилось идти в русские школы, потомучто других небыло. тор

12 школа тоже имела два потока, русский и латышский.

...от того твой Нюрнберг нельзя считать объективным. ...

Как скоро можно Вас ожидать с транспарантами в Риге?
Я с Вами, постою Tomsnonia iela 33-1, Samnera Velsa iela 1, Baznicas iela 20/22, 6. stāva?

Аха, передел сфер? Это когда два режима решили мир делить, а кто не согласен, тех расстрелять? И ты одного из них называешь оккупантами, других освободителями? Победителей не судят, от того твой Нюрнберг нельзя считать объективным. Короче помойка как и твоя бомжатская жизнь типичного ватника

не поленюсь написать еще разок)Ну тебе то сцы в глаза-божья роса( поговорка).Хотя на суде присутствовали судьи 4 европейских государств.Осудили твоих.Посадили.Затяни голоском- принудил сталин ирод!!! Или как там в вашем..углу?

надо было название статьи по другому писать.как обычно латвицы не довольны а тут новое придумали безработные не довольны.пишите сразу латыши не довольны а не латвийцы

Ты из Латвии?? Нет! Я из Даугавпилса)))

Все.Пошло дерьмо по переборкам.Клиент потек...Сыщик.А ты гришь за пиндосию ему присунуть.На первом десятке тысячелетия уже слил.Девона у него какая то...На кого он там молицца? костыль

Сам с собой глаголишь или белка? Так у этих и есть - фуфайка, водка, балалайка и настольгия о просранном прошлом совкового времени, ничего нового

А мне другое интересно,а какие проценты в сдаче на права в этой школе,если сдается экзамен по вождению на гоя.языке??сдают же ,не плохо справляются ,обучаются и сдают...а договориться ,если что то не устроило можно всегда с начальством,а не ролики втихую снять и создать сенсацию... согласитесь,ведь все взрослые люди..

Просто надо понять что Латвия это не только Курземе и Видземе.Это и Латгалия.Где на период присоединения к двум предыдущим районам (1917) латышескоговорящих было 1/3 от общей численности( почитай перепись 1918).С этим почему не считаешься? костыль

Считаться надо с реальностью, а не с переписью 105ти летней давно

Moih roditeļej voobša ne sprašivali hotjat ļi oni v Sovke učitsa na russkom ili kak im složno, prosto zastavļali. Obiženij našelsja! Anita

Какая наглая ложь в уши. Моя жена училась при совке на родном латышском.

Гинтс едь к себе в город,)

Эта автошкола известна своим «билингвалом». И никогда не знаешь, какой язык будет доминирующим в обучении, пока не посетишь первую лекцию.

Пусть поймет, каково это учиться не на родном. Наших детей и нас уже 30 лет заставляют так учиться. ...

Jūsu bērns ir dzimis Latvijā, kauns nezināt dzimtenes valodu.

Написать комментарий