Вопрос о новой системе учета был поднят еще в 2019-м году и тогда Даугавпилсская городская дума приняла решение о ее внедрении. Необходимо отметить, что наше самоуправление – практически единственное среди крупных городов, кто не ввел еще эту систему учета.
По словам первого вице-мэра Алексея Васильева, процесс затянулся так как это ни только введение электронного учета пассажиров, но и вопрос оптимизации рейсов и другие вопросы и очень важно, чтобы этим занимался один предприниматель. Кроме того, необходимо было учесть и требование о подключении к государственной системе.
В ближайшее время будет разрабатываться соответствующие требования к подрядчику.
«Удорожание этой услуги происходит ежегодно. Стоимость этого проекта будет известна только после проведения закупки. Я полагаю, что это будет не менее полумиллиона евро: ввести саму систему, оборудовать транспортные средства, дать возможность подготовиться специалистам Daugavpils satiksme и т.д.», - сообщил А. Васильев.
Закупку планируется провести в ближайшие несколько месяцев, а ввести систему – в сентябре. При этом до конца года новая система будет работать параллельно с кондукторами для того, чтобы это не стало большим стрессом и неудобством для горожан.
Даугавпилс это единственный город в стране где по общественному транспорту ползают тётки продавая бумажные квадратики. Наконец то их уберут.
Давно пора вводить такую систему!
Установят валидаторы - проезд будет 2 евро
Будешь больше пешком ходить....
Это столько безработных людей будет. Зачем это всё таки будет. Не думают о людях
хочется надеяться, что действительно новая система будет продумана. Будут взяты во внимание все жители и разных возрастов .
Можно подумать, тебе сразу счастье от этого привалит. Как воняешь, так и будешь дальше вонять.
сколько же в тебе желчи ........
если тебе это не нравится, то есть и др. виды транспорта в виде такси . Там нет тёток и билетиков . Но в такси приходится платить за проезд и зайцем проехать не получится.
Хахаха.!!! Куда ещё больше?! Пешком и только пешком хожу от рассвета до заката.
Кондуктор один обходиться 550 еуро вмесяц . Зависит от смен и больше бывает . Минималка есть у всех уних . Переучяться на водителя . Некоторые на контролёров. Кому до пенсии на бирже поседят . Проживут
Зачем панику сеять Рига живёт едут привыкли . И тут будем жить
мальчики направо, девочки налево, старики - прямо в крематорий.
Это вам в проклятый Советский Союз надо, а у нас тут проголосовали за свободу и капитализм, так что ешьте. Нахлебников содержать дураков нет.
В Резекне владельцы карты горожанина пользуются общественным транспортом бесплатно. Г-н Васильев может всё-таки наконец-то задуметесь?
До сих пор , этого, конечно , не делали! С билетами , приписывать бесплатных пенсионеров, которые кактались за счет города, было гораздо проще. Сколько стоили эти кассовые аппаратики и их обслуживание, бумага, заправка? Куда их теперь? Сколько денег потрачего на солнечные батареи на остановках и как это оправдывается?
Странная фотография. Фотомонтаж какой-то.
концлагерь должен знать кто ездит, куда и зачем. а как мудаков поймать, так ищут свидетелей.
Бесплатным проезд может быть только для пассажира. А DS, следовательно, и городская Дума должны оплачивать и электричество для трамваев и солярку для автобусов и труд водителей и многое другое, связанное с работой городского транспорта. Сейчас частично это покрывается оплатой за проезд, если Дума откажется от популизма, то эта часть может быть ещё больше. А если введут бесплатный проезд, то всё издержки в конечном итоге будут оплачивать налогоплательщики. Под нож могут пойти многие социальные программы, как это произошло ав Резекне. Вы к этому готовы?
И старики и инвалиды прямо в крематорий.
Я бы с удовольствием убрал тебя