Предложение предусматривает разделение станций на четыре категории — в зависимости от количества пассажиров, местоположения и "потенциала мобильности" (то есть расположенных поблизости остановок общественного транспорта и другой инфраструктуры).
К первой категории (или категории "А") предлагается отнести семь станций — Рига, Огре, Елгава, Майори, Тукумс, Царникава и Даугавпилс.
В категории "B" будут 24 станции — Торнякалнс, Засулаукс, Золитуде, Иманта, Булдури, Кемери, Слока, Олайне, Земитани, Саулкрасты, Икшкиле, Саласпилс, Лиелварде, Скривери, Кокнесе, Айзкраукле, Плявиняс, Крустпилс, Резекне, Сигулда, Цесис, Валмиера, Добеле и Лиепая.
К категории "C" предлагается отнести еще 20 станций — Бабите, Приедайне, Лиелупе, Дзинтари, Дубулты, Меллужи, Яняварти, Шкиротава, Яуногре, Парогре, Кегумс, Тирайне, Высшая школа бизнеса Turība, Озолниеки, "Сахарная фабрика", Браса, Зиемельблазма, Вецаки и Гарциемс.
Все остальные станции могут быть отнесены к категории "D".
Предполагается, что на станциях категории "А" будут билетные автоматы, информационные пункты, кассы и зал ожидания. На станциях категории "B" также будут залы ожидания и билетные автоматы, категории "C" — билетные автоматы и навес, а станции категории "D" будут оснащены только навесом и информационными экранами с расписанием движения поездов в реальном времени.
Залы ожиданий будут оборудованы отопительной системой, кондиционерами и определенным количеством сидячих мест. На всех станциях всех категорий будут туалеты, в том числе для людей с ограниченными возможностями, а также комнаты для пеленания младенцев.
По текущим оценкам, за счет этой реформы PV сможет экономить около 1,067 миллиона евро в год. Установка билетных автоматов обойдется в 2,484 миллиона евро (не считая обслуживания).
Обсуждение инициативы с участием профильных ведомств и отраслевых экспертов состоится 14 марта.
Прибыль PV в прошлом году до уплаты налогов составила 592 350 евро. В 2022 предприятием было перевезено 15,694 млн пассажиров, что на 40,2% больше, чем в 2021 году.
Согласен, при вашем Лачплесисе даже все латыши стонут
зачем на планете так много стран и языков
Такое уже было в Германии после Первой Мировой войны,когда ноли уже не умещались на купюрах,а цены повышались практически каждый день,весь этот ужас неплохо описан у Ремарка в книге -Чёрный обелиск.
Зачем приглашать , к нам беженцы прибывают, они и пополняют нехватку рабсилы. Тока вот с язычком проблема, но им скидка насчет этого.
Вот надо чтобы в Латвии сейчас это повторилось .
То что когда-то входило в норму, сейчас становится непозволительной роскошью... Какой нежданчик....)))
И вообще надо чтобы перестали увольнять плохих работников с работы как в СССР . Тогда люди не будут боятся безработицы в Латвии .
Зачем в деревне поезда!
Билет сейчас вообще в интернете можно заранее купить.
зайцы билеты вообще не покупают
Так вот почему Владимир Ульянов по кличке ЛЕНИН когда отбывал ссылку и ездил на лодке на охоту в Шушенском их бил веслом по голове и собирал другой раз по 25 штук а мать Крупской их жарила или тушила !
А, ну да...там людей нет.
Поправка, Ульянов в Шушенском еще не был Лениным.
У нас и хорошо работаешь,не оставляют на постоянно,отработаешь сезон и гуляй,но есть и светлая сторона в этом,пока не работаешь и есть деньги -живёшь в своё удовольствие и не знаешь что такое вставать по будильнику,спишь утром сколько хочешь,хоть до обеда.
Тюрьма дала кличку ему и Сталину !
И Сталин и зона здесь ни причём. Ленин это один из псевдонимов под которым будущий Ленин подписывал статьи. У Ленина их было около 150.
Полное Б........ВО !
Генштаб Германский знал кого посылать в Россию в пломбированном вагоне в 1917 году ! Охранка его искала очень а у него были фамилии и Иванов и Петров и тд- а он скрывался на финской стороне в Разливах в шалаше ! Не любил Вождь аграрную Россию в общем !
Вождь в Разливах не скрывался, он там дистанционно работал в экологически чистой фазенде будущего.
Тогда тот в шалаше =теперишний в бункере сидит !