Подкаст Сергея Кузнецова “Даугавпилс. Стереотипы”: Екатерина Смирнова – руководительница общества «Апельсин» 6

Это девятый выпуск подкаста “Даугавпилс. Стереотипы”. Сегодня в гостях Екатерина Смирнова - руководительница общественной организации “Апельсин”. Благотворительные акции в пансионатах, книжная ярмарка, субботники - это самые известные мероприятия “Апельсина”. Как появилась идея создать собственную организацию, почему часто общественное неотделимо от политического, а также почему Даугавпилс вызывает страх.

Об идее создания организации

«Саму организацию мы зарегистрировали в 2016 году. Идея создания появилась еще в 2015 году на мероприятии LAVKA, куда в качестве одного из спикеров был приглашен главный организатор красочных забегов Holi в Риге. Основная идея красочного забега Holi – во время забега участников посыпают яркими разноцветными порошковыми красками. Получается весело, ярко, необычно и красиво.

Мне захотелось, чтобы такое мероприятие появилось и в Даугавпилсе. И все получилось — в первый год проведения красочного забега я была главным организатором, все контакты и договоренности были у организаторов из Риги именно со мной. На следующий год с нами тоже захотели сотрудничать, и не просто сотрудничать, а передать всю организацию местного красочного забега нам.

На тот момент у нас были все договоренности с самоуправлением, не хватало только официальной общественной организации, на счет которой можно будет перечислить средства на проведение мероприятия. Так и появилась «Молодежная организация Апельсин». Забегая вперед, могу сказать, что красочный забег мы провели два раза, после чего ушли в благотворительность.

Тогда я не думала о юридической составляющей своего шага, для меня это был всего лишь один из пунктов, который нужно выполнить для достижения своей цели. На тот момент я уже была волонтером в Молодежном департаменте, поэтому никто не смотрел на меня как на сумасшедшую. Тем более, у меня были хорошие примеры организаций в городе — например, ребята, которые организовывают LAVKA. Сейчас, конечно, я бы отнеслась к этому серьезнее».

О бесплатных книжных ярмарках

«Началось все с коробки книг, которая стояла у меня дома и мне было жалко ее выбросить. Тогда я начала искать возможности продления жизни книг — куда их можно отдать, кому передать.

Мои знакомые в Таллине организовывали что-то похожее на бесплатную книжную ярмарку, они навели меня на мысль, что было бы интересно сделать подобное мероприятие и в Даугавпилсе. В нашем городе я ничего подобного не нашла, но зато нашла людей, которым также, как и мне было, что отдать, но они не хотели это выкидывать.

Первое мероприятие мы организовали в торговом центре Solo, где нам абсолютно бесплатно предоставили место для проведения бесплатной книжной ярмарки. Тогда и началась эпопея с книжками. Тогда я думала, что это будет единоразовая акция, и уж точно не могла представить, что через несколько лет у нас будет помещение, где мы будем раз в месяц проводить мероприятие».

О грани между благотворительностью и долгом

«К сожалению, мы не сразу поняли, что чем больше ты делаешь для людей чего-то хорошего и сам не воспринимаешь это как какие-то «экстра» и тебе кажется совершенно нормальным, то люди, со временем, начинают думать, что ты им должен.

Мы занимаемся «Апельсином» в свободное от работы и учебы время, нас в организации немного, это просто наше любимое дело. И когда хозяин помещения, в котором мы обитаем, в 8 утра в понедельник присылает мне фотографию, что у входа снова навалена куча книг, то мне становится стыдно за людей, которые так поступают. И когда я ехала все это убирать и заходила к хозяину помещения извиниться за бардак, он каждый раз уверял меня, что все хорошо.

Но так быть не должно — ведь когда люди приходят к нам на бесплатные книжные ярмарки, они не только бесплатно получают интересную себе литературу, но и избавляются от ненужных им книг. Поэтому, считать, что это нужно только нам — это неправильно. Должен быть взаимообмен.

Со временем я свыклась, что есть люди, которые считают, что мы им чем-то обязаны, и стала по-другому к этому относиться. Теперь таким людям я отвечаю таким же отношением. Книги у помещения больше никто не оставлял.

Кстати, нам «прилетает» не только книгами — многие возмущаются, что мы находимся далеко и добираться к нам неудобно. Мол, мы могли бы быть поближе к центру, а вообще к их дому и, желательно, в соседнем подъезде. Я научилась с этим справляться. К счастью, таких людей все-таки меньше. На книжные ярмарки приходит много тех, кто всегда готов чем-то помочь, подменить нас, когда мы не можем присутствовать на ярмарке, принять книги и т. д.».

О планах переименовать организацию

«Мы планируем изменить название на «Благотворительная организация Апельсин». Связано это с тем, что у нас в организации не осталось молодежи — если посмотреть, кто в Латвии подходит под понятие «молодежь», то мы уже переросли этот возраст.

Также у нас никогда не было цели работать с молодежью. Деятельность организации уже давно можно описать словом «благотворительность»».

Легко ли в Даугавпилсе заниматься благотворительностью

«Скажем так — не так сложно, как мне казалось изначально. Люди зачастую намного отзывчивее, чем мы думаем. Иногда мы сами себе ставим какие-то рамки, боимся кого-то о чем-то попросить, спросить, позвонить… Но без этого люди, которые хотели бы помогать, просто могут не узнать о нашем существовании. Да, многие отказываются помогать во время наших благотворительных акций, машут на нас рукой, но, опять же, таких людей меньше. В основном, люди охотно помогают.

Мы не единственные в городе занимаемся благотворительностью, но таких организаций в городе очень мало. Мне кажется, что рабочие сферы каждой организации негласно разделены в нашем городе. Если посмотреть на нашу работу, то у нас ярко видна наша сфера — работа со старичками по всей Латгалии.

Мы ведем активную деятельность не только на Рождество, а на протяжении всего года. Рождество — это время, когда люди максимально готовы помогать временем, деньгами, вещами… За декабрь можно собрать средства и помощь, которыми ты можешь распоряжаться в течение всего года. Например, у нас есть определенная программа, мы приезжаем в пансионаты с подарками, возим старичков на экскурсии, все это происходит в течение всего года».

О политическом аспекте местных организаций

«Я всегда читаю комментарии на местных порталах, которые публикуют информацию о наших мероприятиях. Отвечаю я на них редко, если и отвечаю, то всегда подписываюсь своим именем.

Если мы выставляем фото, как что-то кому-то дарим, то делаем это только для того, чтобы о нас узнало больше людей и в дальнейшем мы смогли сделать еще больше хороших дел. А не набрать политические очки, как считают некоторые. Достаточно интересно, что под новостями о политике и новостями о благотворительности всегда много комментариев.

Я не хочу скрывать, что я работаю помощником мэра Даугавпилса. Но, когда создавалась организация, ничего этого еще не было — я даже не была знакома с Андреем. Люди, когда видят нас вместе на мероприятиях, почему-то ставят знак равенства. Всегда забавно наблюдать о смене настроения комментаторов, если мы публикуем информацию о наших благотворительных акциях до или во время поведения выборов. Сразу начинают писать, что кто-то из нас обязательно пойдет в чей-то список и т. д. Выборы приходят, а в списках никого из нас нет».

Используется ли общественная организация для капитализации голосов на выборах

«Даже если посмотреть на активность организации, когда Андрей еще не был мэром и я с ним еще не работала, мы тоже работали и активно проводили различные мероприятия. В определенный момент Андрей стал нам искренне помогать.

Независимо от политических веяний и принадлежности к определенным политическим партиям, работа организаций в городе не останавливается. Есть ребята, которых в свое время точно также, как и нас обвиняли в принадлежности к политике, они и сейчас продолжают активную деятельность, несмотря на то, что власть в городе сменилась.

Если делать добрые дела и постоянно думать о том, а что мне за это будет — то ничего за это и не будет. Когда я делаю очередное новое мероприятие или акцию, я совершенно не задумываюсь о том, где я работаю и в какой состою партии. Мы делаем это, потому что нам это нравится».

О выборах в самоуправление

«В 2017 году я попробовала себя на выборах, шла в списке, это был мой первый подобный опыт, мне был 21 год. После выборов я все также продолжила работать с Андреем, ничего не поменялось, просто я продолжила свою работу на другой позиции.

Обычно диванные эксперты сразу же ставят клеймо на таких людях. Наверное, им так удобнее, комфортнее жить. Возможно, в них «сидит» какая-то обида. Хочу напомнить таким людям — ты всегда можешь встать с дивана и начать делать что-то свое, хватит искать оправдания».

Даугавпилс создает впечатление серого города?

«Создает впечатление у кого? Я жила 2 года в Риге и все это время с интересом следила за жизнью родного города — и уж точно не ассоциировала его с серостью. Когда я говорила, что я из Даугавпилса, отношение ко мне оставалось позитивным. «Серый» Даугавпилс — это образ, созданный СМИ.

Мне захотелось сюда вернуться, захотелось продолжать здесь активную деятельность. Я не вернулась сюда от безысходности, у меня были перспективы на работе в Риге, но я ни разу не пожалела, что вернулась сюда».

О «затишье» в общественной жизни города

«Когда я пришла в Молодежный департамент в качестве волонтера в 2012 году, общественную жизнь города очень поддерживало самоуправление, велась активная работа. Потом это начало угасать и у молодежи просто не осталось примера, которому можно следовать.

Если посмотреть на организаторов мероприятий, которые связаны с молодежью, это те же самые лица. В определенный момент это был провал самоуправления. Сейчас многое пытаются построить заново. Результат нынешней работы будет виден не сразу, но мы двигаемся в правильном направлении».

Стереотипы о Даугавпилсе

«Один из стереотипов — что в Даугавпилсе не говорят на латышском языке. Когда я работала в Риге, многие мои коллеги боялись сюда ехать, потому что думали, что их просто не поймут, так как они общаются на латышском языке. Но те, кто набрались смелости и приехали в наш город, были приятно удивлены тем, что в Даугавпилсе люди говорят на многих языках — будь то латышский, русский, английский, польский и другие языки.

Не нужно делать выводы о Даугавпилсе, посмотрев несколько фильмов или сюжетов на центральных каналах страны. Приезжайте в Даугавпилс и сделайте выводы о нем сами».


Написать комментарий

серьезными делами апельсин занимается:))

умница и красавица- не зря говорят- глаза-зеркало души Успехов !!!.

Молодчина!!! Успехов!

Всегда вызывают уважение люди отдающие душу своему делу. Успехов вам и вашей организации!

умница и красавица- не зря говорят- глаза-зеркало души Успехов !!!. я

Раньше её фамилия Екатерина Семёнова вроде была ?

Да вряд ли у вас были перспективы в Риге...

Написать комментарий