Историческая книга «Крепость-склад Двинск» будет переиздана

Общественная организация «Центр русской культуры «Дом Каллистратова»» завершила очередной этап подготовки к печати издания факсимильного типа – исторической справки «Крепость-склад Двинск», изданной в 1915 году в типографии городской газеты «Двинский листок».

Автор книги – Иван Николаевич Львов, комендант Двинской крепости с 1906 по 1918 год.

Проект издания книги «Крепость-склад Двинск» общество ЦРК «Дом Каллистратова» реализует в несколько этапов. Первоначально материал в старой орфографии был набран и адаптирован к чтению на современном русском языке. Особенность исторических моментов и специальных терминов пояснил доктор исторических наук Генрих Сомс. В ходе проекта текст книги и комментарии ученого переведены на латышский язык.

Также на этом этапе разработана обложка будущей книги и модель макетирования. Обложка объединит тексты на русском и на латышском языках.

Такой макет уже применялся при издании другой исторической книги факсимильного типа – работы историка 19-го века Алексея Сапунова «Инфлянты». Книга вышла по инициативе доктора исторических наук Геновефы Барковской, в рамках проекта Центра русской культуры «Дом Каллистратова» в 2020 году, при финансовой поддержке Министерства культуры Латвии и общественной организации “Dienvidlatgales NVO atbalsta centrs”.Выпустить в свет книгу «Крепость-склад Двинск» издательство Центра русской культуры планирует в 2024 году. Руководитель проекта – Галина Иванова.

Издание книги готовится при финансовой поддержке Министерства культуры ЛР и общества «Dienvidlatgales NVO atbalsta centrs», в рамках «Договора о сотрудничестве по выполнению определенных задач государственного управления в сфере развития гражданского общества и межкультурного сотрудничества и поощрения участия неправительственных организаций меньшинств в Латгальском регионе» (Nr.: Nr.2.5-8-23).

28 июня , 11:40

Пресс-релиз Центра русской культуры , Gorod.lv