«За «Окна» мне заплатили 1000 рублей» 3

Недавно Дмитрий Нагиев заявил о закрытии скандальной передачи «Окна». Авторы этого рейтингового проекта на протяжении нескольких лет утверждали, что все истории, прозвучавшие в эфире, - подлинные, а герои - настоящие. Однако когда я увидел в одной из передач свою хорошую знакомую, кстати, рижанку, Рипсиме Григорян, которая настойчиво утверждала перед камерами и зрителями в студии, что ее зовут Олеся и она пришла на передачу, чтобы разобраться, почему ей не звонит бойфренд, я чуть не упал с дивана. А потом позвонил ей в Москву и расспросил о том, как она там оказалась. Специально для «Часа» Рипсиме приоткрыла тайну «Окон» и других аналогичных ток-шоу на российском телевидении.

Рижанка, снявшаяся в скандальной передаче «Окна», рассказала «Часу» о том, что происходит за кулисами популярной программы К «Окнам» выстраивается очередь

- Рипсиме, как ты стала героиней «Окон»?

Я уехала в Москву поступать в театральный. И друзья в Москве рассказали, что открылся новый проект – программа «Окна», и туда набирают актеров. Сначала их искали ассистенты по базам данных. Потом стало проще: слухами земля полнится, и желающие сняться сами звонили на передачу, узнавали дни кастингов и приезжали.

Так произошло и со мной: я приехала в студию, которая находится на улице, название которой никто не может толком выговорить – Кржижановского! Это оказалась студия программы «Моя семья». Несмотря на то, что в масс-медиа один из боссов «МС» Комиссаров всячески открещивается от программы «Окна», это тоже его детище. И там же в свое время снимались программы «Чего хочет женщина» и «Девичьи слезы» (в которой я тоже поучаствовала).

В студии в дни кастинга обычно огромная очередь (Москва кишит талантами, желающими хоть где-то проявить свои способности и хоть как-то попасть «в телевизор»). Очередь стоит за тем, чтобы заполнить анкету, далее кандидатов на участие в передаче фотографируют и вносят в базу данных.

После этой процедуры кандидат подходит к человеку, у которого список всех сюжетов, и тот по возрасту и по типажу подбирает сюжеты. Он и направляет кандидата к редакторам, авторам сюжетов.

И вот с подобной бумажкой я пошла в редакторскую – комнатку, в которой они все тусуются. Пришлось набраться терпения и подождать еще какое-то время, так как редакторы носятся по всей студии как угорелые или просто сидят в кафе и пьют чай, а их никто не может найти. По очереди ко мне подходили редакторы, смотрели на меня, ставили подпись на бумажке рядом со своей фамилией и… уходили. Если редактор поставил подпись – значит, ты ему не подходишь. Наконец подошла девушка очень приятной наружности, посмотрела на меня и принесла сценарий.

Я прочла, после чего она спросила, устраивает ли меня предоставленная роль (сюжеты иногда бывают слишком извращенными, и можно отказаться, правда, за более извращенные роли или роли с переодеванием или раздеванием больше и платят). Меня моя роль устроила. Мне предоставили играть самую обычную девушку Олесю, которой ее парень, с которым она встречается полгода, уже две недели не звонит и всячески игнорирует ее предложения о встрече. С этой проблемой я должна была войти в студию.

Далее должен был прийти мой парень, и мы с ним прилюдно начинали выяснять отношения. Он убеждал меня в том, что ничего в наших отношениях не изменилось и что я сама придумала проблему. Но… (в каждом сюжете обязательно должно присутствовать волшебное «но», которое меняет ход сюжета на 180 градусов!) в ходе выяснения отношений оказывалось, что мы с моим парнем как раз две недели назад были на дне рождения некоего Макса. Я с этого праздника жизни ушла почему-то раньше, чем он (почему, я до сих пор не могу понять, никогда в жизни я не оставила бы своего парня на какой-то тусовке.) А потом мне якобы позвонила моя подруга Натаха и доброжелательно наябедничала, что мой Виталик (так звали моего молодого человек по сюжету) после моего ухода весь вечер флиртовал с «какой-то цацей». Мой Виталик всячески отнекивается, говорит (с разрешения Нагиева), что Натаха, извиняюсь, врет. И тут нежданно-негаданно появляется… эта цаца.

Из их диалога с Виталиком выясняется, что он с ней флиртовал, приставал даже, потом почему-то внезапно ударил и убежал. Виталик, будучи не в силах противиться фактам, признается, что он с ней флиртовал, но в то же время говорит, что это не она, а он. Тут цаца встает и на глазах изумленной публики обнажается до пояса. Оказывается, что это трансвестит! Он гордо удаляется… А мы с Виталиком остаемся выслушивать мнения достопочтенной публики.

После того как я изучила сие творение и дала согласие на роль Олеси, мы с редактором этого сюжета порепетировали чуток (она говорила текст за Виталика, я соответственно за себя). Потом пришел режиссер программы, дабы посмотреть и послушать меня и уже дать (или не дать) свое согласие на мое участие в этом сюжете. Режиссер – это последняя инстанция, которую проходит герой программы, после него уже назначаются день съемок и день репетиций всех героев вместе. Обычно редакторы репетируют по два-три дня до съемок, но мой редактор оказался таким же безалаберным, как и я, и назначил репетицию за два часа до съемки.

В назначенный день я приехала в студию, познакомилась с парнем, который должен был играть трансвестита (он участник шоу трансвеститов «Райские птицы»), а актер, который должен был играть моего молодого человека, не приехал. Буквально за 15 минут до съемки редактор выцепил одного из молодых редакторов, который до того еще не успел засветиться в передаче, и после долгого сопротивления с его стороны уговорил его сняться. Так я и попала в эфир.

Что скрывают «Окна»

- А какие условия поставили перед тобой авторы передачи?

Только одно: развивать главную сюжетную линию так, как это прописано, чтобы зрители сделали нужные выводы из программы. Текст произносится своими словами, несмотря на то, что в сценарии он полностью прописан.

- А сколько тебе заплатили за участие в передаче?

Каждому герою сразу после того, как он отснялся, платили 1000 рублей (примерно 20 латов).

- Ты подписывала договор?

Сразу после съемок, перед тем как получить оплату, я подписала договор, в котором строго-настрого значился пункт о «неразглашении» тайн программы «Окна», а также о том, что я не имею права в ближайшие полгода сниматься ни в одной программе студии «Моя семья». Но мы с друзьями старались как можно реже сниматься в этих передачах – оставляли их как заначку на черный день.

- C Нагиевым пообщаться удалось?

Пообщаться с Нагиевым, к сожалению, так и не удалось, поскольку он, бедный, за весь день выходил из студии только для того, чтобы поправить грим и сниматься дальше. Он прилетал из Питера на недельку в Москву, и они всю неделю подряд снимали блок сюжетов на ближайший месяц. (Кстати, не все сюжеты выходили в эфир.) Но так как по сюжету я появлялась в зале первой, мне все же удалось провести пару минут с Нагиевым в лифте: он оказался очень веселым и милым человеком в противовес своему образу развязного хама. Я сильно волновалась, он поддержал меня рассказал мне какой-то анекдот, вышел в зал и… вновь преобразился.

Зрителям тоже платят

- Cколько длились съемки твоего сюжета?

Съемка длилась ровно столько, сколько длится сюжет. Снимают обычно без остановки три сюжета подряд. Многие зрители в зале, по крайней мере тогда еще, не знали о том, что герои, за которых они так переживают, на самом деле – оплачиваемые актеры. Зрители, которые высказывали свое мнение во время передачи, тоже получали небольшой гонорар – 200 рублей (4 лата), им перед съемкой выдавали маленькую бумажку, на которой были написаны вопрос или возмущенная реплика: их они должны были выучить наизусть, а бумажку – сжечь, съесть, одним словом, уничтожить! Но были и такие, кто наивно верил всему происходящему…

Сразу после съемок я спускалась в лифте с одной бабушкой, которая, по всей видимости, сидела в зрительном зале во время съемок моего сюжета. Эта сердобольная женщина всю дорогу настоятельно советовала мне не бросать моего парня, говорила, что он у меня и симпатичный, и в институте учится, и где я еще такого найду! Я обещала ей, что не буду делать скоропалительных выводов и еще десять раз подумаю.

Все и так знают что они лжецы

Создатели программы сами виноваты трепали нервы наивных телезрителей что там все по настоещиму