Латвийскую сахарную свеклу теперь скупают литовцы, а раньше мы делали сахар сами 24

В Латвии возобновилось выращивание сахарной свеклы, однако для переработки на сахар ее везут в соседнюю страну. Из-за зависимости от литовских производителей сахара пока существенное распространение этой культуры на наших полях не прогнозируется, сообщает Latvijas Avīze.

В Латвии посадки сахарной свеклы в этом году достигли площади почти 2500 га. Это произошло в результате сотрудничества SIA Otaņku dzirnavnieks с сахарным заводом Nordic Sugar Kedainai AB в Кедайняй.

Опрошенные латвийские производители сахарной свеклы высоко оценивают участие Otaņku dzirnavnieks в возобновлении процесса выращивания сахарной свеклы и предлагаемые компанией услуги по выращиванию, сбору и транспортировке сахарной свеклы.

SIA Pampāļi в этом сезоне по поступившему от SIA Otaņķu dzirnavnieks в прошлом году предложению выращивает сахарную свеклу на площади 150 га. Договор на выращивание и поставку сахарной свеклы сахарному заводу Nordic Sugar Kedainiai AB заключен на два года.

Совладелец предприятия Мартиньш Валько говорит, что согласился на предложение по следующим причинам: "Pampāļi и раньше выращивали сахарную свеклу. Выращивание этой культуры выгодно как экономически, так и агрономически. Свеклу перерабатывает сахарный завод, производя сахар. В свою очередь, мы используем для кормов и отходы, и листья сахарной свеклы".

Валько очень осторожен в прогнозах о расширении в Латвии площадей сахарной свеклы. Он подчеркивает - решения крестьян будут зависеть от потребности литовского завода в сахарной свекле. А завод уже сообщил о намерении скупать сахарную свеклу на расстоянии не более 100 километров. Хозяин SIA Pampāļi отказался назвать обещанную за сахарную свеклу плату. По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении редакции, в этом году урожайность сахарной свеклы достигает 100 т/га и завод платит за нее 50 евро/т. 


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Перевозка 20 тонн в Литву стоит каких 500-700 евро.А перевозка с той де Лиепае В,Елгаву будет почти те-же деньги.

Уже лет 10 покупаю исключительно тростниковый сахар вместо обычного. Поэтому, вряд ли этот возобновившийся прибалтийский сахарный оборот доберётся до моей сахарницы. А вообще, уже складывается такое ощущение, будто над Латвией повис литовский рыночный вассалитет. Uncle Sam Reborn

Потому что у Литовцев другой менталитет,они умнее,пробивнее,ради денег пойдут по трупами.И если в,Риге и той округе и у нас ещё чуть умнее.То в,Даугавпилсе и этой округе менталитет 80х рулитПоэтому и засилье тут Рижских фирм,литрвских.Но рабочему жто даже на руку.Даже в строительстве,транспорте,торговле.Рижане,литовцы платят всегда больше,условия работы лучше.А у некоторых местный всегда денег нет и прочее.

любителю тростникового сахара- а Вы не заметили что когда кладешь этот сахар в кастрюлю с компотом то вдруг появляется много пены- как будто бульон варишь и он не такой сладкий и варенье с ним не сваришь а белорусский из сахарной свеклы- настоящий к которому мы привыкли и вообще- любое производство- это и развитие города и рабочие места и налоги в бюджет

AADSO подняло настроение , пришел новый счёт , 24.66 . Млять , они мусор на Ролс-ройсах вывозят , что ли ?

любителю тростникового сахара- а Вы не заметили что когда кладешь этот сахар в кастрюлю с компотом то вдруг появляется много пены- как будто бульон варишь и он не такой сладкий и варенье с ним не сваришь а белорусский из сахарной свеклы- настоящий к которому мы привыкли и вообще- любое производство- это и развитие города и рабочие места и налоги в бюджет я

Без сахара можно жить спокойно.Не ем его лет 20 вообще и даже лучше чувствую
Хотя и нет проблем по здоровью с ним.

Без сахара можно жить спокойно.Не ем его лет 20 вообще и даже лучше чувствую Хотя и нет проблем по здоровью с ним.

Рада за вас.Но сахарная промышленность стоит на 4 месте после добычи нефти-газа,золота и чего-то ещё,не помню.И нужно быть глупцом отказавшись от наших бывших сахаропроизводителей.Глупцом,или предателем,сознательно лишившего страну производства и прибыли,налогов.Может настоящие предатели не те,кого собираются выгнать из страны,а те кто сидит на наших налоговых отчислений?!Ведь не простой работяга принимает ТАКИЕ решения.

Рада за вас.Но сахарная промышленность стоит на 4 месте после добычи нефти-газа,золота и чего-то ещё,не помню.И нужно быть глупцом отказавшись от наших бывших сахаропроизводителей.Глупцом,или предателем,сознательно лишившего страну производства и прибыли,налогов.Может настоящие предатели не те,кого собираются выгнать из страны,а те кто сидит на наших налоговых отчислений?!Ведь не простой работяга принимает ТАКИЕ решения. ДАША.

И в общем сахарная промышленность и кондитерская гонит в год больше всего людей.Тоже наверно на четвёртом месте по смертности.Хотя сильно сомневаюсь чтотона может быть на четвёртом месте.

Почему-то нам запретили многое производство, а Литва только и развивается.

Очень просто! Нет и не было болеющего за страну.Во власти холопы и болеющие потерять кормушку. Личная нажива - превыше всего.Лизоблюдство прикрываемое национальной озабоченностью.Нужен президент наделённый не мнимой властью,а истинной,подкреплёной доверенностью народа.Нужно срочно менять конституцию. Такое положение дел воспитывает кумовство и лизоблюдство на века.

А литовцам всегда во все времена всё надо , а нашим ничего. Продали бы ещё чего ни будь, да только продавать больше нечего!!!!

Без сахара можно жить спокойно.Не ем его лет 20 вообще и даже лучше чувствую Хотя и нет проблем по здоровью с ним.

Если у вас диабет. А так же можно жить и без соли, и без мяса! Но учёные всего мира уже бьют тревогу, из - за вот таких необдуманных диет - смертность растёт среди вот таких ограничителей как вы! А уж долгожителей среди вас вообще ни когда не было и нет!

Литовцы и молоко и скот у нас скупают, а потом нам же продают в виде продукции.

А литовцам всегда во все времена всё надо , а нашим ничего. Продали бы ещё чего ни будь, да только продавать больше нечего!!!! Даугавпилс

Да, западной сестре все нужно и спиртзавод, и асфальтовый а так же молоко и свекла.

"Мы" ничего не делали, нам ничего не запретили. Делали частные предприниматели и, насколько помнью, владельцы сахарного завода решили принять многомилионную компенсацию и закрыться, как это сделал любой из нас :)

"Мы" ничего не делали, нам ничего не запретили. Делали частные предприниматели и, насколько помнью, владельцы сахарного завода решили принять многомилионную компенсацию и закрыться, как это сделал любой из нас :) циник

Циник если сказал часть правды, то скажи и всю, кто уговорил министерство сельского хозяйства заплатить владельцам завода и крестьянам отступные, из средств Европы, что они не будут десятки лет заниматься свеклой и сахаром а министерство сельским хозяйством ?

Когда нас вступали в Евросоюз / именно так/, одно из условий было ликвидировать сахарное производство. Наши низко поклонились и взяли под козырёк, уничтожив заводы. Но не все такие ,как мы. Литва, Польша, та же Эстония не стали бездумно всё сносить под корень. Молодцы, можно только похвалить. Мы на такой героизм не способны, видимо.

отличный коммент !!!
Фрейберга, что втащила Латвию в ЕС , а потом НАТО отлично справилась со своим заданием . Сахарная отрасль существовала с далёких времён и пережила все войны и даже советских " оккупантов" Латвия выполнила требования ЕС и полностью ликвидировала всю свою сахарную отрасль Зато Годманис не растерялся и вывозил оборудование с закрытых сахарных заводов под маркой металлолом за пределы Латвии . Даже бренд сохранил Елгавский сахар и начал сахар поступать из Дании и тд

Если у вас диабет. А так же можно жить и без соли, и без мяса! Но учёные всего мира уже бьют тревогу, из - за вот таких необдуманных диет - смертность растёт среди вот таких ограничителей как вы! А уж долгожителей среди вас вообще ни когда не было и нет! Можно

Учёные бьют тревогу ради своей популярности и денег.Соли зватает в продуктах и онасв общем немна в чистом виде.Именно из за большого потребления соли много болезней.ДА пользя мяса тоже сомнительная.Ладноиесли человек потребляет мясо филе или приготовленное на пару и другими хорошими способами.А польща какой жареной котлеты ,шашлыка и многих лругих мясных блюд сомнительна.Про себя -ни диабета,ни повышенного сахара в крови ни когда не было,как и других болезней.

Если у вас диабет. А так же можно жить и без соли, и без мяса! Но учёные всего мира уже бьют тревогу, из - за вот таких необдуманных диет - смертность растёт среди вот таких ограничителей как вы! А уж долгожителей среди вас вообще ни когда не было и нет! Можно

Смертность растёт именно из ща обжорств.После него излишки веса,проблемы опрно двигательного аппарата,сердечные болезни и прочие.

Смертность растет не из за сахара. От нервов, от прививок этих ядовитых и от всех затей нашего правительства. Утром встаешь и сразу тебе новостями по башке. Бах !Страшными такими, жуткими, от которых недосып и переедание без толку. !!

Зачем продавать литовцам за копейки если можно с этой свёклы нагнать шмаковки

раньше мы много чего делали,но все просрали

Написать комментарий