Дети с аутическими расстройствами все очень разные. Даже у двух родных братьев в одной семье аутизм проявляется по-разному. Анне, маме двойняшек, приходится вдвойне нелегко. Нужно не просто принять каждого ребенка со всеми его проблемами, найти ключик к взаимопониманию, понять, что ему нужно, выявить и развивать его сильные стороны. Делать все возможное, чтобы улучшить состояние ребенка. И, конечно, любить его в любых ситуациях. А теперь умножьте все это на два.
Сил на это нужно столько, что не передать словами.
Телефон помощи – 90006384 работает для 3-летних двойняшек Адриана и Филиппа до 7 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи Адриану и Филиппу.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta Nr. LV86 CBBR 1123 2155 00300
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Adrianam un Filipam Ratkēm
Адриан и Филипп родились в Англии. Их мама Аня после учебы в даугавпилсском отделении Riseba отправилась туда на заработки — ей хотелось стать независимой. Уезжала на год, но задержалась надолго. Много работала — в магазине и на фабрике. Через полгода после приезда она познакомилась с будущим мужем. Вместе они уже 10 лет. Анин муж по национальности — поляк, и вращались они, в основном, в польской общине.
Когда началась пандемия, Аня узнала новость о своей беременности. В 12 недель ей сделали УЗИ и выяснилось, что будет двойня. Семья очень радовалась. «Беременность и роды прошли отлично», — вспоминает Аня. В октябре 2020 года на свет появились ее сыночки.
«Первые месяцы после родов все было хорошо, — рассказывает Аня. Дети росли и физически развивались нормально».
Но примерно в год мама стала замечать, что малыши не умеют делать то, что положено детям в их возрасте – не собирают кубики и пирамидки, не интересуются игрушками. Начались проблемы с кормлением. У обоих детей диагностировали плагиоцефалию – асимметрию головы и шеи.
Через некоторое время Филипп начал часто раскачиваться, сидя в кресле. Адриан в год начал делать первые шаги, но через несколько месяцев стал ходить на цыпочках, кружился вокруг своей оси. Филипп пошел в 1,4 года и тоже стал ходить на цыпочках. Родители были в растерянности и не сразу поняли, что происходит с детьми.
То, что это признаки аутизма, они узнали из интернета.
«Врачи в Англии почему-то на это внимания не обращали и не придавали этому значения», — вспоминает Анна.
Время шло, и все больше становилось видно отставание детей в развитии. Адриан не понимал обращенную к нему речь, не говорил сам. Малыш не умел одеться, не мог пользоваться ложкой. После 1,5 лет он перестал реагировать на окружающих, будто замкнулся в своем мире.
Муж много работал, чтобы содержать увеличившуюся семью. Ане было непросто одной справляться с двойняшками. Временами она просто впадала в отчаяние, не понимая, что ей делать. Она призналась, что у нее даже начинались панические атаки, пришлось даже самой обращаться к врачу.
Все это время Аню очень сильно тянуло на родину. Да и бабушка переживала, что совсем не видит внуков. И семья приняла решение уехать на родину Ани. Когда детям исполнился 1 год и 10 месяцев, они переехали в Даугавпилс.
В Латвии мама сразу пошла с детьми по врачам — к педиатру, логопеду, неврологу. Остеопат сразу отметил сильное отставание малышей в развитии. Муж, изучив в интернете информацию, был очень встревожен. Им предложили сделать ADOS-тест
и проверить детей на аутизм. Получив направление у детского психиатра, они ждали в очереди 3 месяца.
Вначале тест прошел Адриан. Диагноз – 100-процентный аутизм. «Мы не были удивлены, — говорит Аня. – Потому что видели в ребенке все признаки».
У Филиппа отставание было выражено меньше. Но тест также показал детский аутизм.
«Но Филипп развивается быстрее, — рассказывает мама. — И ему очень помогли занятия по АВА-терапии и с другими специалистами. Сейчас стала очень видна разница между братьями. Филипп понимает речь, повторяет слова, цифры, умеет считать. Он, в отличие от Адриана, смотрит в глаза, играет с другими детьми. Но у него бывают истерики и вспышки агрессии, может укусить, ударить, кинуть вещи.
Адриан после занятий научился есть ложкой, начал реагировать на слова. Но сам по-прежнему ничего не говорит. При этом он очень ласковый, не боится людей, любит обниматься».
Все занятия по АВА-терапии семья оплачивала сама, отказывая себе во многом. Плюс к этому родители использовали любую возможность получить терапию и занятия, оплаченные по госпрограмме. Часто для этого приходилось ездить в Ригу, так как в Даугавпилсе нет таких возможностей, как в столице. А малышам постоянно нужны занятия с логопедом, эрготерапевтом, физиотерапевтом. Все это в комплексе помогает и, шаг за шагом, ведет к улучшению состояния детей.
«Сейчас дети наконец-то стали общаться друг с другом. Адриан реагирует на Филиппа, улыбается ему, — говорит Аня. – Это тоже результаты занятий».
Детям оформили инвалидность. Но на пособия не реально оплачивать все необходимое лечение. Мама работать не может, она и дома выбивается из сил. Содержит семью папа малышей, который только недавно оформил вид на жительство и смог устроиться на работу – поваром в ресторан.
«В Англии дети ни разу не болели простудными заболеваниями, — грустно говорит Аня. — А приехали в Латвию и началось – сначала ковид, потом ангина, бронхит, вирусы. Только недавно дети начали нормально ходить в садик. И тоже все не просто – Филипп общается и играет с другими детьми, а Адриан держится отдельно, часто лежит на полу, не спит днем».
Мама рассказывает о своих малышах с нежностью, она их очень любит. Они живые, непоседливые. Оба мальчика с рождения обожают музыку. Из игрушек предпочитают машинки, но в основном складывают их в ряд. А любимые мультфильмы — «Синий трактор», «Буренка Даша» — тоже из-за веселых песенок. На день рождения мама с папой подарили детям игрушечную кухню, на которой Филипп с удовольствием «готовит» еду. Адриан, к сожалению, пока только смотрит и разбрасывает детальки.
Справиться сразу с двумя Ане очень непросто. Спасибо бабушке с дедушкой, которые помогают и остаются с одним из братиков, если мама едет в больницу с другим. И, конечно, муж очень помогает.
Сейчас обоим малышам очень нужно пройти реабилитацию в таллинском центре «Impulss», где с детьми с ментальными нарушениями занимаются по самым современным методикам. Их уже записали в очередь на реабилитацию. Маме, к сожалению, придется ехать дважды — с каждым сыном отдельности, с двумя сразу ей в одиночку не справиться.
«Из-за болезни детей и у мужа было подавленное состояние, — рассказывает Аня. — Мы долго не могли принять до конца, что у наших сыновей аутизм. Сейчас мы готовы сделать все, чтобы только облегчить состояние детей. Для себя мне ничего не нужно. И времени на себя нет. Все время переживаю, что будет дальше.
Мечта всей моей жизни – чтобы дети были здоровы, нормально пошли в школу, а когда вырастут – сумели устроить свою жизнь в социуме, создать семью. Очень хочу услышать от сыновей слово «мама».
Как помочь
Стоимость комплексного обследования и терапии в Таллинском детском коррекционно-развивающем центре «Impulss» для семьи неподъемная — 6600 евро + жилье, которое надо снимать в Таллине. Но это обязательно нужно сделать. Это реальный важный шанс для двойняшек. Нужна помощь.
Почему это важно
Терапия направлена на очаги повреждения речевых центров коры головного мозга и поражения слухоречевого анализатора. Корректировка выравнивает психическое и психологическое развитие ребенка, задержку интеллектуального развития, нарушения личности и поведения.
Что такое Таллинский центр «Импульс»
Таллинский детский коррекционно-развивающий центр «Импульс» — первый в Балтии центр, который развивает нейрологопедические методики. Набор методик для каждого ребенка подбирается индивидуально. В арсенале центра 10 методик: от логопедических занятий и массажа до аппаратно-программных методов тренировки мозга. «Импульс» выявляет причины нарушений в работе мозга с помощью функциональной диагностики. Здесь используют компьютерные технологии, основанные на биологической обратной связи (Interactive Metronome, Balance-Master), нейроакустический метод гармонизации работы мозга (Tomatis), нейродинамическую гимнастику. Все это стимулирует развитие незрелых областей мозга ребенка и помогает нервной системе научиться работать гармоничнее.
"Paldies par zvanu."(c)
Ужас. В последнее время эта болезнь у многих детей.
V centre estj sadik na kandavas imenno dlja takih detej! Roditeljam sleduet detej perevoditj v specialno takij sad togda budet rezultat
Как говорится мы не знаем что кого постигнет в этой жизни и как быть в такой ситуации. Родители деток молодцы, я желаю собрать нужную сумму вашем деткам наличие в это сложное время.
А почему вы не желаете открыть свое сердце для доброты?
никто не заморачивается водить в спец садик
Спец садов не существует
В Таллине специалисты, а в Варшаве или Риге нет ? Раньше с болячками в Москву летели. Помните несчастный случай с литовской сельской девочкой, которой пара комбайном обе ножки отрезал случайно ? За Сколько часов и перелет и диагностику и помощь организовали из отдалённого хутора в лучшую московскую клинику? Про деньги не думали.
А не реальнее ли помочь родителям братьев одновременно, за одну поездку показать эстонским медикам ?
И врачам нагляднее сравнительная информация.
Сколько сама перечислила им денег? Или только лозунги?
Сама то помогла? Или только лозунг кинула?
Это где? 2 сад находится на Михоэлса. А где ещё?
Вы прям разпомогались всем страждущим...Проходите молча мимо
Очень странные люди просят о помощи, у нас в семье ребенок с синдромом лея фраумани , ребенка спасли в латвии после комы в 2 годика , недуг этот позволяет жить до 2-6 годиков сейчас уже 7 помогли англия эстония фины и латвия первая кто ,,откачал,, детку помогают эти страны до сих пор и это нетребует каких либо поборов.
Помогла,так что будьте спокойны
Сначала помогла,а уж потлм только написала
Так ,что не судите по себе
Сначала помогла,а потом только написала
Так,что по-себе не судите
Сначала помогла,а потом только написала
Так,что по-себе не судите
Сначала помогла,а уж потом написалв
Так,что не судите по себе
Дайте денег без коментариев
Фуууу, прочел комментарии и пошел умылся. Будто в дерьме измазался. Люди, что с вами происходит? Вы сошли с ума? Какая мерзость писать гадости.