Иностранные туристы требуют качества

Латвия становится все более популярной среди иностранцев в качестве туристического направления. Во втором квартале число гостей было значительно выше, чем годом ранее. Сельские домики и гостиницы резервируют за недели вперед, в Латвии туристы проводят все больше дней и ночей. О летнем туристическом "урожае" Телеграфу рассказал замдиректора Латвийского госагентства по туризму (TAVA) Гирт Мазайс.

Новая волна
и нетронутая природа

Вообще, по данным ЦСУ, во втором квартале зарубежные гости пересекали границу Латвии 1144 тыс. раз. Однако до сих пор большая часть туристов проводит в нашей стране меньше суток — либо приезжает с бизнес-визитом, либо следует через Латвию транзитом. Однако те, кто задерживается подольше, обычно проводят в ЛР более трех суток. Вероятно, этого времени достаточно, чтобы осмотреть Старый город, съездить в Сигулду или посетить побережье.

Что касается побережья, то Юрмала, как и раньше, очень популярна среди россиян. "Чему, кстати, очень способствует проведение конкурса “Новая волна”. Да, вопрос виз до сих пор остается очень болезненным, поэтому мы очень ждем присоединения Латвии к Шенгену. Зато нам уже не надо “тратиться” на популяризацию Юрмалы среди туристов из России. В общем, мы рассчитываем, что число приезжих будет только расти", — говорит Гирт Мазайс.

Плюс очень много туристов из Евросоюза, с тех пор как мы присоединились к сообществу, их число постоянно растет. Например, датчане, немцы на собственных или взятых уже здесь в аренду автомобилях едут в провинцию, потому что им хочется прикоснуться к нетронутой природе. “Конечно, было бы очень хорошо, если бы у нас развивалось то, что очень популярно за границей, — заправки с пунктами, где можно принять душ, например. Но я думаю, что это все впереди и обязательно появится, если будет спрос”, — уверен представитель TAVA.

История с географией

Если разделить пристрастия гостей нашей страны, то в основном туристы пока выбирают так называемый городской туризм. Около 80% приезжих останавливаются в Риге и Юрмале. Это связано с тем, что здесь сосредоточены транспортные сети, развита инфраструктура, да и есть на что посмотреть.

Популярным становится так называемый образовательный туризм — во время экскурсий рассказывается об истории страны, а также о каких-либо промышленных отраслях. Например, гостей привозят на Ирбенскую радиолокационную станцию и рассказывают об объекте или везут на какие-нибудь бывшие военные объекты, например в лиепайскую Каросту. А в этом году появился новый объект — Синевилла — киногородок в районе Тукумса, построенный специально для съемок фильма “Защитники Риги” и ныне ставший туристической Меккой.

По словам Гирта Мазайса, очень хорошо, что в этом году в Латвии появились новые гостиницы. Потому что нехватка мест для ночлега до сих пор была серьезной проблемой. Кстати, учитывая, что число туристов в нашей стране постоянно растет, то если в этом и будущем году не появятся новые отели, у гостей опять могут возникнуть проблемы с размещением. Кстати, большая часть гостиниц открывается иностранными предпринимателями, которые видят в нашей стране большой потенциал.

Бегство массажных рук

Что касается проблем, то страна уже просто не справляется с таким большим числом приезжих, которое на самом деле не так велико. И получается, что из-за нехватки ресурсов падает качество обслуживания. "Вот посмотрите, — рассуждает Гирт Мазайс, — баров-ресторанов и ночных клубов в центре города не хватает: растет спрос — поднимаются цены. А качество-то остается на прежнем уровне. И еда та же, что раньше, и развлечения. Молодые люди из сферы обслуживания, знающие иностранные языки, уезжают за границу: не хватает рабочих рук — падает качество обслуживания. Туристы все это видят. Если раньше Латвия считалась дешевой страной, то сейчас появляется все больше претензий к соотношению “цена/качество”.

Вот и получается, что удовлетворенность качеством приема гостей со стороны туристов из года в год падает. А все упирается в недостаточный размер инвестиций в туристическую инфраструктуру. В этом плане мы сильно отстаем от литовцев и эстонцев. Бюджет TAVA на 2005—2007 годы составляет около 900 тыс. Ls ежегодно. Эти средства идут на популяризацию направления как такового. В Эстонии из средств европейских фондов только на маркетинговые мероприятия выделено около 30 млн. EUR на ближайшие 7 лет. В Латвии на маркетинг из денег ЕС не пойдет ни сантима — неприоритетное направление. Правда, на развитие инфраструктуры и турпродуктов пойдет 42,3 млн. EUR. В Литве из средств ЕС на развитие туристической инфраструктуры и маркетинг выделено 300 млн. EUR.

Куда и сколько
вкладывать?

Замдиректора Госагентства по туризму уверен: чтобы улучшить ситуацию, частный сектор должен тесно сотрудничать с государством. Оно должно помогать строить новые гостиницы, больше заниматься дорогами, способствовать развитию новых туристических продуктов.

“У нас множество старинных городов, которые могли бы быть отличными туристическими объектами, но у самоуправлений не хватает денег, чтобы их развивать, дороги чуть подальше от столицы такие, что иностранцы не рискнут по ним ехать, да и остановиться обычно в маленьких городках толком негде”, — печалится специалист.

При этом государство должно помогать там, где это действительно надо, а не там, где ему вдруг вздумается сделать туристический объект. Если туристам приглянулось какое-то место, то надо проанализировать, что можно предложить, чтобы число гостей стало больше. Допустим, в Даугавпилсе сохранилась крепость, подобных которой осталось совсем мало. В аналогичном сооружении в Швеции ежегодно бывает по несколько миллионов человек. В Даугавпилсе хорошо если насчитается несколько тысяч посетителей. Правда, местный муниципалитет очень активно работает, чтобы сделать регион туристическим центром и привлекать гостей не только из родной Латвии, но и из России, Литвы, Белоруссии.


Написать комментарий