Какие требования должны соблюдать инфлюэнсеры 2

Глобальные исследования показали, что маркетинговая активность инфлюэнсеров оказывает все большее влияние на решения потребителей о покупке конкретного товара или услуги. Согласно регулированию нормативных актов, инфлюэнсеры являются лицами, осуществляющими коммерческую практику, которые в хозяйственной или профессиональной деятельности способствуют торговле товарами и услугами. В связи с этим, как и в других бизнес-моделях, в которых замешан потребитель, инфлюэнсеры должны соблюдать требования регулирования защиты прав потребителей.

Подсчитано, что глобально благодаря активности инфлюэнсеров в 2021 году было куплено товаров на сумму $13,8 млрд, тогда как, например, в 2016 году - на сумму $1,7 млрд.

20-30% потребителей в странах ЕС приобрели товар или услугу под влиянием маркетинга инфлюэнсеров. Наибольшая доля в процентах - поколение Z (тех, кто родился в начале 2000-х).

Инфлюэнсер является лицом, осуществляющим коммерческую практику

В Евросоюзе нет конкретного определения, что такое инфлюэнсер. Однако юридически инфлюэнсер является лицом, осуществляющим коммерческую практику, и права европейских потребителей должны соблюдать все лица, осуществляющие коммерческую практику, подчеркнула представитель PTAC.

Статьей 1 Закона о запрете на нечестную коммерческую практику установлено, что лицом, осуществляющим коммерческую практику, является любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее коммерческую практику в хозяйственной или профессиональной деятельности, а также любое другое физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по поручению лица, осуществляющего коммерческую практику.

Какие директивы касаются работы инфлюэнсеров

В Латвии нет специального закона для инфлюэнсеров. В то же время, чтобы действовать на безопасном и правовом рынке, необходимо соблюдать несколько общих нормативных актов о правах потребителей. Таким образом, неверным является мнение, что маркетинг инфлюэнсеров оставлен без регулирования, подчеркнула представитель PTAC.

На уровне ЕС к инфлюэнсерам относятся несколько директив Совета Европы. Одна из них — директива о несправедливых условиях договора, перенятая в Латвии законом о защите прав потребителей.

Что она определяет? Директива не позволяет включать в адресованные потребителям договоры несправедливые условия договора. Например, если инфлюэнсер заключает договор с потребителем о продаже товара, в нем не могут быть предусмотрены ограничения ответственности продавца, или dropshipping (вид бизнеса электронной коммерции, при котором товары отправляются покупателю без непосредственного участия продавца). На практике приходится сталкиваться с несправедливыми условиями договора.

Бизнес-модели

Каковы бизнес-модели инфлюэнсеров?

В основном инфлюэнсеры в Латвии являются рекламодателями или продавцами. В обоих случаях существует разная ответственность.

Продавец должен соблюдать гораздо более строгие правила — продавать безопасный и качественный товар, предоставлять потребителю обязательную информацию перед заключением договора купли и др. требования.

Складываются и новые бизнес-модели, где владельцы брендов находят создателей цифрового контента, например, на таких платформах, как Twitch Bounties, TikTok Branded Missions и т.п. На указанную бизнес-модель, как и на все другие бизнес-модели, в которые вовлечен потребитель, распространяется регулирование закона о запрете недобросовестной коммерческой практики.

Что касается продавца -инфлюэнсера

Существенно отличаются нормативные требования и ответственность инфлюэнсерам, рекламирующим товары и услуги, и инфлюэнсерам, которые их и продают.

На продавца инфлюэнсера, как и на рекламодателя инфлюэнсера, распространяется рекламное регулирование. Но инфлюэнсер-продавец еще должен нести ответственность и в тех случаях, когда он покупает товары сам.

Следовательно, инфлюэнсеры-продавцы должны соблюдать не только требования Закона о защите прав потребителей, но и правила Кабинета министров № 255 «Правила о дистанционном договоре».

Основные требования к инфлюэнсеру-рекламодателю

На рекламодателя инфлюэнсера распространяются закон о запрете недобросовестной коммерческой практики и закон о рекламе, а также регулирование специфической рекламы товаров и услуг.

Какие главные принципы должен соблюдать инфлюэнсер-рекламщик? Он должен четко и наглядно указать на коммерческий характер публикации, например, добавив хэштеги #реклама, #оплачено, #спонсорское, #оплачиваемое сотрудничество.

Этот хэштег должен быть опубликован и в каждой видеоистории, это подтвердила новейшая судебная практика. Могут быть использованы и другие средства, явно указывающие на коммерческий характер информации, например, платформенный знак «paid Partnership» в инстаграме.

Хэштега #сотрудничество недостаточно, чтобы четко и однозначно информировать потребителей о коммерческом характере конкретного заявления.

Потребитель должен обеспечить возможность выяснить идентичность рекламодателя или распространителя. Представитель PTAC добавила, что отдельное указание на название компании четко не дает информации о коммерческом характере сообщения.

«В свою очередь, скрытыми указателями полны социальные сети. Якобы говорят, что это реклама, но ее нельзя заметить, так как написано белыми буквами на светлом фоне», - акцентировала представитель PTAC.

Реклама конкурсов

PTAC получает жалобы на то, что рекламируются конкурсы, люди выполняют разные условия, но нет уверенности, что обещанный приз вообще попадает к победителю. PTAC призывает создавать такую практику, чтобы у потребителей не возникало сомнений в том, настоящий ли конкурс. Например, победителей можно сделать известными, но перед этим нужно получить согласие участников на то, что в случае победы будет опубликовано их имя пользователя. Следовательно, инфлюэнсеры должны учитывать и вопросы защиты данных.

Требования специальных правовых актов

Есть отдельные продукты, при рекламировании которых в Латвии должны соблюдаться дополнительные правила. Один из них – алкогольные напитки, реклама которых регулируется Законом об обороте алкогольных напитков.

Согласно этому закону, в рекламе обязательно нужно указать на негативное влияние употребления алкоголя на здоровье; это указание должно занимать 10% от объема конкретной рекламы. Также в рекламе запрещено изображать человека, употребляющего алкогольный напиток.

Запрещается рекламировать искусственные смеси для младенцев, табачные изделия и другие курительные продукты, а также услуги потребительского кредитования.

Сейчас запрещено рекламировать и ипотечные кредиты, но вскоре это ограничение может быть снято. Lvportals уже сообщал, что в Сейме рассматривают поправки к закону «О защите прав потребителей», предусматривающие снятие с кредиторов рекламных ограничений в секторе ипотечного кредитования.

Какова ответственность

Зачастую инфлюэнсеры сотрудничают с различными рекламными и общественными агентствами и предприятиями (брендами), а конечный продукт этого сотрудничества потребителям преподносит именно инфлюэнсер.

Если партнер инфлюэнсера ведет себя недобросовестно, то инфлюэнсеру, возможно, придется отвечать за введение потребителя в заблуждение.

Представитель PTAC сообщила, что в других странах ЕС бывают случаи, когда инфлюэнсер рекламирует определенную информацию, полученную от рекламного агентства или владельца товарного бренда, однако эта информация оказывается ложной, утверждения необоснованны. На чьих плечах лежит ответственность? Ее могут взять на себя обе стороны, а потому наказаны за нечестную коммерческую практику могут быть также предприятия и агентства.

Каковы штрафы

Закон о запрете нечестной коммерческой практики устанавливает, что надзорное учреждение вправе за нечестную коммерческую практику, осуществляемую против латвийских потребителей, наложить штраф в размере до 4% годового оборота (доходов) лица, осуществляющего коммерческую практику, от хозяйственных сделок, но не более 300 000 евро.

Если надзорному учреждению недоступна информация об обороте, в том числе лицо не предоставляет такую информацию или представленная информация является недостоверной, то за нечестную коммерческую практику может быть наложен штраф в размере до двух миллионов евро (если коммерческая практика адресована потребителям по меньшей мере двух стран), а если нечестная коммерческая практика осуществлена только в Латвии — не более 300 000 евро.


Написать комментарий

Ну в Даугавпилсе это типо продавцы Диттона.Бери у меня,куда пошёл,почему померил и не покупаешь.Ни где у других такого не найдёшь.

Ну в Даугавпилсе это типо продавцы Диттона.Бери у меня,куда пошёл,почему померил и не покупаешь.Ни где у других такого не найдёшь.

У этих инфлюэнсеров на диттоне никогда кассовые аппараты не работают. Это нарушение или нет ?

Написать комментарий