Вода в море и озерах Латвии резко стала ледяной 4

Из-за восточного ветра вода в море стала холодной на большей части латвийского побережья, на Курземском побережье Рижского залива, по данным метеорологической информации, теплее.

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĜMC), температура воды в порту Скулте опустилась до +5,8 градусов. Спутниковые данные показывают, что температура воды ниже +10 градусов практически на всем побережье Видземе, а также на побережье открытого моря в Курземе.

Более теплая вода сохраняется на курземском побережье Рижского залива – на участке от Колкасрагса до Лапмежциемса. Температура воды здесь преимущественно +13..+18 градусов.

По данным LVĜMC, температура воды в Вентспилсском порту и Даугавгриве колеблется около +10 градусов.

По мере усиления ветра температура воды в крупнейших озерах также значительно падала, например, в озере Разнас недалеко от Каунаты максимальная температура воды в начале недели составляла +21 градус, в четверг утром она опустилась до +12 градусов.

В купальных зонах рек и озер температура воды утром в четверг преимущественно +14..+21 градус.

Под действием берегового ветра на побережье часто наблюдается апвеллинг — верхний слой теплой воды сдувается от берега и вместо него с большей глубины поднимается холодная вода.

Апвеллинг чаще всего наблюдается весной и в первой половине лета, когда прогрелся только верхний слой воды. В конце лета и осенью это возможно только в том случае, если ветер дует продолжительно и сильно с суши.

Самая теплая вода на пляжах обычно в солнечные дни и вечера, когда ветер дует с воды или его нет совсем.

В ближайшие дни ветер будет дуть преимущественно с юга, юго-востока, поэтому вода в море на большей части побережья Латвии останется холодной.


Написать комментарий

В Разнас +21 ??? Пи...ь

До этого кипяток как будто был!!!

о чём вы говорите у нас глобальное потепление

Хана Гольфстриму

Написать комментарий