Каков допустимый запас времени отпуска? Удаляется ли он через определенный период времени?

Каков допустимый запас времени отпуска? При определенном объеме или после определенного периода времени он удаляется? Спрашивает Карина из Валмиеры.

Может быть перенесен только в исключительном случа

Представитель Государственной инспекции труда (VDI) Даце Стивриня пояснила — частью третьей статьи 149 Закона о труде установлено, что только в исключительных случаях, когда предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме в текущем году может неблагоприятно повлиять на обычный ход работы на предприятии, с письменного согласия работника допускается перенос части отпуска на следующий год. В таком случае отпускная часть в текущем году не должна быть короче двух непрерывных календарных недель. Перенесенная часть отпуска по возможности присоединяется к отпуску на следующий год. Часть отпуска может быть перенесена только на один год.

«В соответствии с упомянутым работодатель обязан ежегодно обеспечивать предоставление оплаченного отпуска. Частичный перенос отпуска носит исключительный характер, он допускается по письменному соглашению с работником. Если после перевода работодатель не в состоянии обеспечить работнику в следующем году отпуск продолжительностью шесть календарных недель, может образоваться накопление неиспользованного отпуска», - пояснила представитель VDI.

Выплата деньгами – только по окончании трудовых отношений

Возмещение ежегодного оплачиваемого отпуска в деньгах также не допускается, за исключением случаев прекращения трудовых правоотношений и неиспользования работником ежегодного оплачиваемого отпуска.

Работодатель обязан выплатить вознаграждение за весь период, за который работник не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск.

Дополнительно VDI обращает внимание, что существенные выводы о праве работника на возмещение за неиспользованный отпуск содержатся в решении Департамента по гражданским делам Сената Латвийской Республики от 29.03.2019, по делу №C30585615.

По этому делу Сенат, интерпретируя установленную частью пятой статьи 149 Закона о труде обязанность работодателя платить работнику вознаграждение за все время ежегодного неиспользованного отпуска, признал – при оценке того, полагается ли вознаграждение работнику, следует учитывать фактические обстоятельства каждого дела, особенно способность работника использовать полагающиеся ему дни ежегодного отпуска, а также, возможно, сознательные действия работника, избегая ухода в ежегодный отпуск, чтобы таким образом увеличить вознаграждение за неиспользованный ежегодный отпуск до прекращения трудовых отношений.

Сенат указал необходимость найти баланс между правом работника на вознаграждение за неиспользованный отпуск и обязанностью действовать добросовестно и использовать этот отпуск.

Нельзя злоупотреблять

Частями первой и второй статьи 150 Закона о труде установлено, что использование отпуска осуществляется в соответствии с соглашением работника и работодателя или графиком отпусков, составляемым работодателем после консультации с представителями работников.

Работодатель обязан при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по возможности учитывать пожелания работника.

Поскольку использование права на отпуск зависит как от действий работодателя, так и работника, было бы несправедливо, если бы одна сторона злоупотребляла присущими ей правами. Например, осознавая благоприятное регулирование закона, умышленно избежал бы использования отпуска.

Следовательно, чтобы работнику полагалось вознаграждение за неиспользованный отпуск, необходимо констатировать, что работник не смог воспользоваться отпуском по объективным причинам.

Учитывая установленную приговором обязанность доказывания работодателя, работодатель обязан доказать, что работник фактически имел возможность воспользоваться отпуском и работодатель информировал работника о последствиях неиспользования отпуска.