В больницу попал первый пациент, укушенный гадюкой

В Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS) поступил первый в этом сезоне пациент, которого укусила змея. Врачи призывают людей соблюдать меры предосторожности и дают практические рекомендации, что делать, если вас укусила гадюка.

Шумите и одевайте высокую обувь!

Гадюки встречаются по всей Латвии, они глухие, но хорошо чувствуют вибрации и при угрозе пытаются спрятаться. Поэтому первое, что нужно делать, чтобы избежать встречи с гадюкой, - это бежать, прыгать, бить ногами по земле и т. д. Отправляясь на луг или в лес, важно надевать прочную одежду, сапоги выше щиколотки и, по возможности, перчатки, говорит Роберт Сташинский, заведующий клиникой интенсивной терапии Восточной больницы.

Яд гадюки состоит из множества биологически активных компонентов, каждый из которых по-разному воздействует на различные системы органов. Наиболее важным является гемотоксическое действие, то есть на систему кровообращения, - говорит Роберт Сташинский.

Симптомы и прогнозы

После укуса гадюки симптоматика начинается с локальной боли в месте укуса, где может развиться местный отек. На ранних стадиях возможны желудочно-кишечные расстройства - тошнота, рвота, диарея, колики в животе, а в тяжелых случаях отравления наблюдается шок - резкое падение артериального давления, выраженная слабость, обморок, потливость. В более тяжелых случаях может наступить даже нарушение сознания, а также проблемы с дыханием.

На месте укуса чаще всего видны два прокола от зубов змеи. Если до укуса гадюка уже выпускала яд и еще не успела восстановиться, отравления не произойдет. Однако на момент укуса этого никто не знает. Чаще всего яд попадает в организм человека, и именно тогда начинаются проявления отравления.

При отравлении может нарастать и распространяться местный отек, который держится до 72 часов, возможны геморрагические и даже некротические изменения кожи.

Что делать, если укусила гадюка?

Если вас укусила гадюка, сохраняйте спокойствие. Не двигайте без необходимости укушенной частью тела. Место укуса не следует сдавливать, высасывать яд, резать или обрабатывать рану иным способом, так как это способствует распространению яда и присоединению инфекции. Можно применить местное охлаждение, но нельзя сдавливать место укуса перевязыванием. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Любой пострадавший должен находиться в медицинском учреждении в течение восьми-двенадцати часов.

Дальнейшее лечение будет определяться в медицинском учреждении. На месте происшествия не следует использовать никаких специальных противоядий. Особую осторожность следует проявлять людям, имеющим в анамнезе тяжелую анафилаксию или шоковую реакцию.

Пациенты со змеиными укусами поступают в Восточную больницу нечасто - в среднем не более пяти человек в год. Благодаря качественному лечению за последние годы в Европе также не было смертельных случаев от укуса гадюки. И это радует.


Написать комментарий