Проиндексируют ли пенсии в этом году, когда и в каком размере? 6

Министерство благосостояния ознакомило Комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам с предложениями, как по-новому могла бы проходить индексация. Были предложены две модели, сообщает Rus.LSM.

Ежегодная индексация пенсий происходит 1 октября. Обычно индексируется 50% от уплаченных соцналогов с зарплат предыдущего года. В 2023-м проиндексировали пенсии, которые не превышали 609 евро.

Исключение делали для политрепрессированых и ликвидаторов чернобыльской аварии. Остальным пенсионерам, получающим свыше шестисот девяти евро, полностью пенсия не индексировалась.

В Минблаге предложили два варианта "новой" индексации.

Первый - если ничего не менять, говорит госсекретарь министерства Ингус Алликс.

"Если в этом году не будет сделано никаких изменений, то индексируемая пенсия составит 683 евро. Это будет 100% от страховых взносов за предыдущий год", - сказал он.

"И это обсуждаемый вопрос - как по мнению Министерства благосостояния, так и по мнению других экспертов, в том числе и организаций сениоров. Нынешний лимит в 50% является спорным. Для тех, у кого пенсия 700 или 800 евро и часть ее не индексируется, это было бы более справедливо", - добавил Алликс.

Однако депутатов комиссий больше интересовал вопрос маленьких пенсий, учитывая, что у части пенсионеров в начале 90-х были очень низкие зарплаты, что впоследствии повлияло и на размер пенсий. Таких - подавляющее большинство, подчеркнула депутат Рамона Петравича ("Латвия на первом месте").

"У 75% пенсионеров пенсии не превышают 600 евро. Что ж, тогда можно только представить себе, каково это - выживать на такую пенсию. Не у всех из этих 75% есть и 600 евро, у значительной части эта сумма - менее 600 евро, и их пенсия тоже меньше индексируется", - говорит она.

По словам эксперта Минблага Алликса, минимальные пенсии ежегодно также подлежат пересмотру. Привязки размера пенсии к рабочему стажу в течение 10 лет также уже нет: пенсия начисляется исходя из общего трудового стажа.

Депутаты обсудили и вопрос необлагаемого минимума на предмет его поднятия. На сегодня налогом облагаются пенсии свыше 500 евро. Прозвучали предложения повысить уровень до 700 евро, но этот вопрос пока не решен, признала парламентский секретарь министерства Карина Плока.

"Хочу отметить, что есть необлагаемый минимум общий для всех в стране и отдельно для пенсионеров, - заметила она. - Этот вопрос стоит на повестке дня, как и повышение минимальной зарплаты, и повышение необлагаемого минимума - так что пенсионеры не будут исключены из этого круга. Но сейчас вопрос о повышении минимума не стоит".

Заготовлен у Минблага был и второй вариант индексации пенсий: отменить всяческие лимиты и индексировать с учетом индекса потребительских цен в стране и рабочего стажа человека. Так, чтобы чем больше человек трудился, тем больше ценился бы его вклад в экономику страны.

Депутатам остается решить, какой из вариантов выбрать. Вопрос индексаций нужно закрыть не позднее середины августа. В противном случае 1 октября намеченная индексация пенсий так и не состоится.


Написать комментарий
Многие которые сейчас уходят на пенсию то стажа у них 15 и 18 лет и пенсия 188 евро в начале 90 х за них неплатили налоги и стпж потерян из за попустительства правительства что бы брали за жабры бизнес , время ушло и больше всего тот бизнес сдох как правило аукнулось а теперь что делать людям у кого такая маленькая пенсия и когда будет народная пенсия а не эти подачки

Зато Фрейберга обещала всем европейской счастливой жизни и по зарплатам, и что пенсионеры будут жить хорошо, только вступайте в ЕС. Вот Фрейберга и живёт хорошо и счастливо , как и те, что занимают высокие посты . Вот от куда берутся пенсионеры с пенсией в 43 000 е ? С мизерными пенсиями так и будут жить за порогом нищеты и дальше при таком правительстве, что только себе регулярно поднимают зарплаты.

Последний "Отчет о старении 2024" (Ageing Report 2024) Европейской комиссии (ЕК) прогнозирует, что до 2070 года почти во всех странах Евросоюза снизится размер средней пенсии по сравнению со средней зарплатой. Кроме того, наибольшее сокращение прогнозируется в Латвии, сообщили TVNET в Латвийской ассоциации страховщиков (LAA). В Латвии средняя государственная пенсия сейчас составляет 25,5% от средней зарплаты, тогда как по прогнозам ЕС, в 2070 году пенсия составит лишь 13,5%.
Пишут нам на TVNET. Какой можно сделать из этого вывод? Не стоит надеяться на чудо и ждать баснословной пенсии от государства, нужно стараться самим откладывать на старость прямо сейчас, чтобы в будущем не остаться у разбитого корыта. Ни на кого, кроме себя нельзя надеяться и рассчитывать. Другого выхода, друзья, я не вижу.

Получается у кого малая пенсия из за малого стажа низкой зарплаты скоро догонят уровень пенсии у кого стаж допустим 43 года так зачем работать столько лет отработал 18 лет и балдей занимайся своими делами.

Получается у кого малая пенсия из за малого стажа низкой зарплаты скоро догонят уровень пенсии у кого стаж допустим 43 года так зачем работать столько лет отработал 18 лет и балдей занимайся своими делами. Виктор

Так по весне говорили у кого большой стаж тому побольше индексация будет .Примерно на 3 евро .Или на стене висит мочало =начинай все сначала.

Так и хочется сказать этому ингусу, проживи сам на 289 €. Кто это у нас в стране получает пенсию выше 600 €? Может процентов 5-7 , а остальные от 200 до 500. Не надо тут писать чушь, и показывать какие все счастливые и радостные! Бедные пенсионеры которым не помогают дети живут впроголодь, надо оплачивать услуги , купить лекарства, и чтобы остались деньги купить покушать, это хорошо если живут в паре, а если человек одинок?

Учитель математики проработала 44 года в школе,ушла на пенсию в 90 годы,выпустила тысячи учеников,которые успешно поступали в ВУЗЫ, а сейчас инвалид 1 группы,После всех индексаций получает пенсию 517.75 евро.Учила в школе тех самых, которые сейчас должны заботиться о людях. Ведь это ещё не самая низкая пенсия,но не всегда хватает на дорогие лекарства,не говоря об оплате всего этого НДС.

Написать комментарий