«Катюша» в автобусе Даугавпилса: людей штрафуют, в социальных сетях – негодование

Ролик с даугавпилсским автобусом обошел все латвийские соцсети. В нем видно, как люди в порыве хорошего настроения (они как раз отпраздновали день города), нестройным хором поют «Катюшу».

Как теперь выясняется, горожане возвращались домой после концерта на площади и салюта, автобус 17A встал в длинной пробке, людям было скучно, и они начали петь песни. Начали с «Ласкового мая», закончили «Катюшей».

Эта самая известная русская песня, написанная в далеком 1938 году, давно перепета на всех языках мира и нигде ее не наделяют политическим подтекстом. Однако в Латвии полиция еще два года назад заявила, что расценивает «Катюшу» как серьезное нарушение. С тех пор — с каждым годом, а то и месяцем — представители нашей власти находят в простеньких строках о девушке, обещающей парню, который сторожит границу, сберечь любовь, все больше чудовищных смыслов.

Так, если в сентябре 2022 года муниципальная полиции Риги утверждала, что «Катюша» подпадает под запрет как «прославляющая тоталитарный режим» (а Госполиция — что «исполнение песни не является нарушением, но важны обстоятельства исполнения»), то сегодня Рихард Бамбалс, руководитель координационного отдела стратегических коммуникаций Государственной канцелярии, уже заявляет, что пение «Катюши» — «это значит в принципе радоваться и оккупации Латвии, и депортациям людей, трагическим судьбам, а сейчас это еще и, в принципе, поддержка агрессии России и ее войны против Украины».

При этом законодательство Латвии не изменилось: в нем по-прежнему нет перечня запрещенных песен, а наказание прописано только за исполнение советских и нацистских официальных гимнов. Но сегодня не так важен закон, как его трактовка. Соответственно трактовке полиция сейчас и разыскивает пассажиров, спевших «Катюшу», как опасных преступников: публикует тот самый ролик, просит помочь опознать и немедленно сообщить… Двух из девяти человек уже нашли и выписали им штраф по 300 евро.

Многие латвийцы в соцсетях воспринимают это с изумлением. И высказывают предположение, что теперь любая песня на русском языке в публичном пространстве будет рассматриваться как «прославление», «восхваление» и «пропаганда».

При этом в других странах - союзниках Латвии по НАТО, участницах ЕС, «Катюшу» можно петь совершенно свободно. Портал «Открыто» приводит такие комментарии: «Я живу в Германии, мой муж — немец — часто слушает «Катюшу», хоть и не понимает ни слова из этой песни. Ему нравится эта мелодия. Я ему перевела, но ему это неважно — нравится мелодия и все».

Известный латвийский журналист Лато Лапса настолько возмутился запретом людям петь, что специально выпустил в «Тик-Токе» ролик на русском языке.

@latolapsa

♬ original sound - Lato Lapsa

«То, что в данной песне — послушайте ее хоть десять раз, хоть двадцать, хоть пятьдесят — нет ни слова про восхваление войны и военных агрессий, это самое малое, — сказал Лапса. — Гораздо важнее две другие вещи. Во-первых, как бы нашим латышским людям это ни не нравилось, но государственное образование под названием Латвийская Республика очень весело движется в сторону такой маленькой России. Латвия вроде бы считается правовым государством. Но этот конкретный случай с запрещенными песнями показывает нам, что все по-другому».

Далее Лапса напомнил, что в Латвии нет списка запрещенных песен. И что Госполиция, которая сейчас разыскивает тех, кто спел «Катюшу», не проводила никаких экспертиз, доказавших, что в песне восхваляется война и агрессия.

Назвав это опричниной, Лапса донес до публики главную свою мысль: «Сорок лет назад мы жили в стране, где запрещались неправильные книги, неправильные мысли, неправильные даты, неправильные песни и неправильные цветы в неправильных местах», но прошло сорок лет — «а мы опять там же, живем в неком подобии Советского Союза», где опять происходит то же самое — «неправильные мысли, неправильные книги, неправильные песни и опять запрещено возлагать неправильные цветы в неправильные даты в неправильных местах».

И напоследок, фактически возвращая либерализму его истинное первоначальное значение (о котором все давным-давно забыли), Лапса сказал, что ему лично песня «Катюша» не нравится, но он считает, что каждый человек имеет право сам выбирать, что ему думать, что петь, когда, кому и какие цветы возлагать.

Депутат Рижской думы Константин Чекушин подошел к случившемуся с практической точки зрения — и предложил оштрафованным подавать в суд. Саму историю он назвал «бредом сивой кобылы», а розыск людей за исполнение «Катюши» в трамвае — «необоснованным преследованием, которое ставит под сомнение защищаемые конституцией ценности».

«В стране случилось «ужасное», — с иронией написал он на своей странице в Facebook. — В Даугавпилсе после праздничного салюта на берегу Даугавы в честь дня города, в трамвае на радостях спели «Катюшу». Так бывает, когда люди преисполнены радостными эмоциями. Они иногда поют. Но кто-то поёт, а кто-то бдит и клеймит. Теперь полиция с ног сбилась — ищет «преступников» чтобы оштрафовать за исполнение песни, «восхваляющей советскую армию и оккупационный режим». По мнению полиции, это является ГРУБЫМ нарушением! По моему мнению — это бред сивой кобылы. И даже хуже. Это необоснованное преследование, которое ставит под сомнение защищаемые конституцией ценности. Поэтому само подобное публичное заявлении полиции в нормальной стране должно было бы стать предметом разбирательств на предмет компетенции данных органов».

По мнению Чекушина, людям, которые получили за «Катюшу» штраф, надо взять за пример опыт Регины Лочмеле, которая в 2022 году получила штраф за то, что спела песню «Десятый наш десантный батальон», но подала в суд — и выиграла дело.

В свою очередь Регина Лочмеле на своей странице в Facebook опубликовала свой телефон и предложила оштрафованным обращаться к ней за помощью.

19 июня , 16:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле