Энтузиасты «Инженерного арсенала»: клуб LEGO-фанатов LATLUG 6

Марцис Баркевич со своей моделью Porsche
Марцис Баркевич со своей моделью Porsche
Даугавпилсский Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» возобновляет цикл интервью с коллекционерами, которые внесли свой вклад в создание экспозиции центра. С мая этого года в центре можно увидеть несколько обновленных выставочных зон и одна из них целиком посвящена коллекции клуба LATLUG, участники которого увлекаются самым известным конструктором в мире – LEGO.

Интервью взято у члена клуба Марциса Баркевича, хотя надо признать, что каждый из членов LATLUG может похвастаться своими уникальными комплектами и знанием в создании «сборных шедевров».

Марцис, расскажи, как появилась идея клуба, что вас объединяет и есть ли у вас своя «творческая база»?

Все началось в 2013 году на волне роста популярности соцсетей и блогов, когда многие мастера LEGO начали выкладывать в интернет свои произведения, приобретенные комплекты. Тогда же сама компания LEGO начала погружаться в интернет-маркетинг и обратила внимание, что в странах Балтии серьезных фан-клубов попросту нет, хотя в Европе это уже старая традиция. Фан-клубы часто являются важным подспорьем для проведения официальных мероприятий. Так связался клубок контактов и появился LATLUG – Latvian LEGO Users Group (Латвийская группа пользователей LEGO).

В Латвии есть и другие объединения, но они не столь многочисленны и часто связаны с робототехникой, например, на базе какого-нибудь учебного заведения. LATLUG не занимается робототехникой, это другое направление. Наш клуб находится в Риге, где у нас есть пространство для сборки и хранения LEGO.

В настоящий момент в Инженерном арсенале можно увидеть более 50 крупных моделей LEGO из клуба LatLUGIA-LEGO-Wintercon – Зона клуба LatLUG во время мероприятия Wintercon на Кипсале

Мог бы ты назвать наиболее крупные мероприятия с участием клуба LATLUG?

Мы ежегодные гости на Рижском веломарафоне «Toyota», участвуем в праздниках города (Юрмала, Валмиера и другие), фестивалях косплея и хобби Unicon и Wintercon. Из более скромных – разные мастер-классы для коллективов и организаций, например, IKEA.

Правда ли, что LEGO все также популярен, как 20-30 лет назад? Очень похоже, что произошел некий «поворот поколений» и этим занимаются многие взрослые люди?

Да, сейчас дети чаще проводят время за компьютером, в то время как люди 30+ хотят живого общения, «контактного хобби». Компания LEGO хорошо чувствует тенденции и сегодня выпускает огромное количество комплектов, которые были популярны несколько десятилетий назад. Это новая целевая аудитория, ставка на ностальгию.

Люди, которые увлекаются LEGO, кто они? Можно ли сказать, что это люди с техническим складом ума?

Не обязательно, хотя лично мой пример говорит как раз об этом, так как я по работе занимаюсь сборкой разных механизмов. Наверное, LEGO даже в какой-то мере делает меня еще более эффективным работником. Точно могу сказать, что это увлечение очень распространено среди программистов и людей из IT-сферы, то есть тех, у кого развито аналитическое мышление и кто любит порядок, правильную последовательность действий. Ну и, конечно, часть людей просто любят «отключить мозг», расслабиться и дать волю своим рукам и фантазии.

Насколько это дорогое хобби? И имеют ли старые комплекты коллекционную ценность?

Да, это недешевое увлечение. И это отчасти объясняет, почему есть такая крупная прослойка взрослых легоманов. Отдельные крупные комплекты могут достигать стоимости в 1000 евро. Вместе с тем элемент коллекционирования существует и активно развивается. Дело в том, что обычно комплекты LEGO находятся в продаже не больше 2-3 лет, то есть тираж лимитирован. Это и создает дополнительную ценность – через десять лет ваш объект на полке заметно прибавит в цене. Очень многие люди осознанно покупают LEGO в качестве инвестиции.

Как пример можно назвать серию Star Wars, которая часто находится под прицелом коллекционеров. Особенно если речь идет о мини-фигурках (фигуры человечков), которые вообще занимают отдельную нишу.

Есть ли внутри вашего клуба какой-то конкретный уклон? В LATLUG больше занимаются сборкой конкретных комплектов, своих творческих задумок или чем-то еще?

Можно сказать, что 60% участников фокусируются именно на готовых комплектах, а остальные – больше изобретают что-то сами. Кстати, до недавнего времени компания LEGO регулярно устраивала творческие конкурсы с хорошими призами. Мне самому удалось победить в одном из таких конструкторских состязаний в 2015 году. В сотрудничестве с концерном Mercedes-Benz проходил конкурс «Build the Future» и мне удалось занять первое место со своей кастомной моделью Mercedes-Benz Phoenix 2045 – сейчас её можно увидеть в Инженерном арсенале.

Модель-победительница Марциса Баркевича Mercedes-Benz Phoenix 2045 custom

Что бы ты мог выделить в текущей экспозиции LATLUG в Даугавпилсском Центре техники и индустриального дизайна? Ведь ценен не только полутораметровый Титаник?

Конечно, например, черный Ford Mustang Hoonicorn по сборной инструкции от Лаклана Кэмерона (Lachlan Cameron) – всемирного известного дизайнера суперкаров LEGO. Раз в пару месяцев он придумывает новый дизайн машин, который сразу становится желанным объектом для сборки.

Также достоин внимания большой экскаватор Liebherr R 9800 (64х40х28 см), который прошел несколько «апгрейдов». Это управляемая модель требует долгой и кропотливой сборки. Я несколько лет ждал, пока LEGO выпустит одну важную деталь и этот экскаватор смог бы двигаться вперед.

Маленький гигант - модель экскаватора Liebherr R 9800

Марцис, лично у тебя есть мечта собрать нечто грандиозное?

Я в последнее время очень увлечен темой суперкаров и сейчас работаю над современной моделью Porsche 935/78 «Моби Дик», это легендарная гоночная машина. Собираю его уже около четырех лет (смеется). Это полуметровый красавец, к которому нужен аккуратный подход.

Что пожелаешь «Инженерному арсеналу»?

Желаю быть настойчивым, креативным и в то же время расслабленными, чтобы в голову всегда приходили гениальные идеи!

Интересные факты:

Во владении членов LATLUG в среднем находится около 200-300 тыс. деталей LEGO, для чего каждый легоман сортирует их по своему принципу.

Аналогичные клубы LEGO с похожими названиями есть в Литве и Эстонии: EstLUG и LitLUG.

Конструирование новых объектов из LEGO для некоторых является хорошим источником дохода. Инструкции по сборке кастомных моделей могут стоить до 20 долларов.

Градации LEGO по возрастным категориям: Duplo (0-5 лет), Lego Classic и Juniors (4-7 лет), оригинальные серии Friends, System, City, Heroes (5-12 лет) и конструкторы Technic или Creator (12+ лет). Наиболее продвинутые модели имеют функциональные детали, радиоуправление, могут двигаться.

Больше информации о Даугавпилсском Центре техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал»:

Андрис Баркевич с LEGO-Титаником на 7000 деталей

26 июня , 18:00

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий

Как бы уговорить знакомых, которые колекционируют редкие породы лошадей, коллекция находится в Дубае, открыть в городе салон спортивного инветаря: Maserati, McLaren, Lambargini и т. д..
Единственная польза была бы в этом, , что целая котегория, молниеносно этапировалась бы с неба на землю и сразу бы вспомнили кто они и что они. И игрушки бы свои попрятали и не выставляли бы их на показ , а если бы и доставили то только что б похвастаться перед себе подобными.
Сказка это или просто вымысел, текст написаный Shakespeare- ом, над переводом работали португальские русскознающие переводчики. Постнул комент-текст местный Калхозан.......

Какой Хрени только нет и все не то, что надо.

Не наигрались в детстве, ну чтож так до старости и будут кубики собирать.

Лего это для дебилов. Сет 18+ ребенок 10 летний собирает за пару часов

Не наигрались в детстве, ну чтож так до старости и будут кубики собирать. Y

Полностью согласен, куда лучше с друганами пивка бахнуть у падика или на своей бэмке трешке угла дать на блазме. Телик ещё глянуть там Рен ТВ и прочее куда лучше и намного взрослее, чем какое то там Лего собирать!

Как бы уговорить знакомых, которые колекционируют редкие породы лошадей, коллекция находится в Дубае, открыть в городе салон спортивного инветаря: Maserati, McLaren, Lambargini и т. д.. Единственная польза была бы в этом, , что целая котегория, молниеносно этапировалась бы с неба на землю и сразу бы вспомнили кто они и что они. И игрушки бы свои попрятали и не выставляли бы их на показ , а если бы и доставили то только что б похвастаться перед себе подобными. Сказка это или просто вымысел, текст написаный Shakespeare- ом, над переводом работали португальские русскознающие переводчики. Постнул комент-текст местный Калхозан....... Колхозан.

Ну возможно такому колхозану действительно важны лишь только цена или статус, для подтверждения принадлежности к какой то категории. Обычно когда на улице вижу очередную спортивную машину по типу ваших мозерати или богомерзких лабагини то интереса никакого не появляется, другое дело хорошенький старый гольф в идеале или какой нибудь Опель Аскона, куда ближе нам обычным обывателем, чем люксовые ведра для 5 процентов населения планеты. Сразу видно, что советский союз вы не застали, подобных вам любителей роскоши, а не народного достояния вполне успешно гнали в лагеря или расстреливали.

Написать комментарий