Б. Латковскис: Средства Фонда поддержки СМИ выделяются не тем, кому нужно, а своим 4

Средства Фонда поддержки СМИ (MAF) выделяются не тем, кому нужно, а своим, – об этом в издании Nra.lv пишет Бенс Латковскис.

Кто же те, кто выделяет средства, и по каким критериям они их распределяют? – задается вопросом Б. Латковскис. – Если деньги не распределяются по строго техническим критериям, избежать большей или меньшей субъективности невозможно. Можно сказать, что существуют правила, в которых определены критерии выделения средств, но это лишь формальность, так как решить, что является «общественно значимым, информационно образовательным контентом», а что нет, можно только субъективно.

Например, интернет-порталу TVNET выделено 25 000 евро на проект Slavens. Talantīgs. Nodzēries («Знаменитый. Талантливый. Спившийся»). На эти деньги планируется создать шесть видеосюжетов о, известных, талантливых людях, столкнувшихся с проблемой алкоголизма. Предполагаю, что эти сюжеты могут быть интересными и даже поучительными. Но почему такой материал портал не может подготовить за свой счет? Почему его финансирует MAF?

Другой проект этого же портала Raganu medības «Охота на ведьм» о процветающем в интернете эзотерическом бизнесе тоже может быть общественно интересным и нести образовательную нагрузку. Но опять же: почему такую «легкую» информацию финансирует MAF? Как избавиться от мысли, что портал щедро финансируется (всего ему выделено 103 075 евро) именно потому, что его редакционная политика близка идеологическим установкам Фонда интеграции общества (SIF) и правящей политической элиты?

У этого же издателя есть проект о спорте для людей с инвалидностью. В том, что таким новостям необходима финансовая поддержка, сомнений нет, поскольку в условиях информационного перенасыщения они «сами себя не окупают». Тут вопросов нет. Также я не хочу никак упрекать конкретное издание. Каждое СМИ может подавать какие угодно проекты. Не они сами выделяют себе деньги.

Общий курс, кому выделять деньги, а кому нет, определяет Комиссия по оценке проектов. Она состоит из пяти представителей вузов, представляющих программы по СМИ и коммуникациям, двух представителей НГО в области медиа — одного из Совета по этике СМИ и одного из Балтийский центр развития СМИ, одного представителя Министерства культуры, двух представителей Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) и одного представителя фонда, который организует и руководит работой комиссии, но не участвует в голосовании.

Комиссия достаточно многочисленна, чтобы каждый мог спрятаться за спинами других и сказать: «Я ничего не решал, это было решение комиссии». С другой стороны, общий курс таков, что в комиссии (по крайней мере, сейчас, когда Министерство культуры находится под контролем «Прогрессивных») большинство голосов явно на стороне идеологии, представляемой «Единством» и его сателлитами. В результате деньги щедро выделяются таким изданиям, как журнал Ir, TVNET и другим, известным своей лево-либеральной направленностью. А изданиям с более национально-консервативным уклоном, таким как Neatkarīgā, Diena и другим, деньги не выделяются вообще.

Всегда можно сказать, что деньги выделяются политически и идеологически нейтрально. Проекты якобы не были достаточно хороши, «общественно значимы», технически несовершенны или не соответствовали правилам. Возможно, это так, потому что для написания проектов тоже нужны определенные навыки. Не раз я иронизировал, что учебная программа «написание проектов» могла бы быть одной из самых востребованных в вузах сегодня, так как сформировался широкий слой общества, живущий исключительно за счет «написания проектов». Главное – знать, где, как и когда подать свой проект.

Недавно появилась новость, что газета Diena подала в суд на MAF за отклонение всех поданных ими проектов. Суд рассмотрит этот вопрос с чисто формальной стороны, и трудно представить, что такие специалисты по «бюрократическим делам», как те, кто работают в SIF и MAF, допустили бы формальные ошибки в обосновании отказов.

Скорее всего, юридически всt будет в порядке, потому что суть дела не в юридической или бюрократической плоскости. Суть дела в идеологической и политической плоскости. Можно даже сказать, в человеческой. Главное – принцип, что деньги должны оставаться «в семье». Деньги выделяются своим, а не чужим, – резюмировал Б. Латковскис.

19 июля , 16:55

Gorod.lv

Фото: lpr.gov.lv/lv


Написать комментарий

Чей прайд сегодня заправляет и тех кто под ним пляшет тех не забудут и подкинут крошки с барского стола , остальным уготовлена утилизация и выжить в наших условиях не реально

интересно, с каких это пор IR, TVNET и прочие, стали лево-либеральными? "Единство" со своей неистовой русофобской истерией, никак не может занимать левой крыло, пусть либеральное, консервативное или консервное!

интересно, с каких это пор IR, TVNET и прочие, стали лево-либеральными? "Единство" со своей неистовой русофобской истерией, никак не может занимать левой крыло, пусть либеральное, консервативное или консервное! Иго

СМИ вообще должны существовать вне политики.Ни левой ни правой.

Хорошо бы всем представителям СМИ давать клятву(на подобие Гиппократа у медиков) излагать правду и только правду не зависящую от политиков!

Написать комментарий