В последние два года и Латвия испытала это на себе, поэтому важно оценить риски и подготовиться к ним. Это означает как национальные, так и муниципальные меры, инструменты прогнозирования стихийных бедствий и финансовую подушку безопасности.
Статистика показывает, что последние девять лет были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений, и самым теплым в глобальном масштабе был 2023 год — примерно на 1,4 градуса теплее доиндустриальных времен, при этом текущий год, вероятно, превзойдет предыдущий. Последний отчет Всемирной метеорологической организации показывает, что глобальный температурный порог будет периодически превышаться на 1,5 градуса в течение следующих пяти лет.
Латвия также не оторвана от общих тенденций.
Пока что самым теплым был 2020 год со средней температурой воздуха +8,7 градуса, что на 1,9 градуса выше климатической нормы (1991-2020 годы). В прошлом году средняя температура составила плюс +7,8 градуса, что на один градус выше нормы, сообщает Министерство климата и энергетики. Прогнозы показывают, что к 2100 году эти показатели могут повыситься на 2,8-4,9 градуса. Увеличилось и количество осадков — в среднем на 29 мм. К концу столетия оно увеличится примерно на 120-160 мм (18-24%). Наиболее значительный рост ожидается зимой — при сценарии значительного изменения климата даже на 41-62%, а летом возможно уменьшение количества осадков. Вегетационный период также может измениться. Пока это 163-245 дней, но к концу этого столетия он увеличится в среднем на один-два месяца.
В свою очередь, количество морозных дней уменьшится на 38-70 дней, а количество дней без осадков уменьшится до 42-45 дней (2011-2040 гг.) и до менее 20 дней в 2100 году. С 1961 года число дней со снежным покровом сокращается — в среднем на один день каждые два года.
Надо заняться выращиванием культур южных арбузы плантации помидор грецкие орехи и так далее все южное ну если правительство создаст там умных министров и их помощников.
По случаю потепления климата надо еще сильнее надовить на жильцов по принуждению к утеплению домов!
я помню прогнозы, что Антарктида с Гренландией растают к 2020 году.
Альберт Гор даже в президенты баллотировался и Нобелевку получил за поддержку и пиар зеленых бесов.
а на самом деле все просто.
климат теплеет из-за Солнца, у нас сейчас аномалия - вместо минимума активности максимум.
причем такого не было сотни лет, и ученые (настоящие, а не продажные зеленые бесы) указывают именно на это как причину климатических изменений.
Ну, значит за отопление в квартире придут ещё бОльшие счета
Ну как же так. Половину коров Латвии за эти годы вырезали, а климат потеплел. ?!.
Нам же доказывают, что беды все от того что коровы пукали.
Вероятно, тогда викинги очень сильно потрепали климат, если Гренландия была названа "Зелёной землёй", в Шотландии собирали виноград, а на территории Норвегии до полярного круга возделывали пшеницу.
Размечтались об урожае круглый год!
Ни там погода, ни там что. Летом пасмурно, дождливо, ветренно, зимой пасмурно, дождливо, ветренно. Ещё и налоги, как стихийное бедствие...