Помогает Екатерине в реализации ее замыслов обслуживающая компания DMP. Решение о сотрудничестве с ней собственники приняли пять лет назад. Как сами говорят, еще ни разу по пожалели.
«На самом деле, у нас у всех – и у жителей, и у обслуживающей компании одна цель – чтобы дом был теплым, сухим и безопасным. Мы хотим жить и не бояться, что в дождь вода опять дольет до третьего этажа через дырявую крышу. А в DMP хотят спокойно работать – присылать к нам дворника, мастера для регулярных обходов и не выезжать постоянно на аварийные вызовы. Мы живем в комфорте, они спокойно работают – все довольны», - объясняет взаимную выгоду этого сотрудничества Екатерина Токарева.
Хотя на самом деле именно она то и дело нагнетает темп работы команды DMP. Как только дом перешел к ним на обслуживание, встал вопрос о расширении автостоянки. И с тех пор активная жительница Шаура, 29, способствовала капитальному ремонту крыши с утеплением чердака, модернизации электросетей, замене водопроводных сетей в подвале и улучшению работы системы отопления, установке навеса для мусорных контейнеров. И уже подписаны документы на утепление торцевых стен дома и капитальный ремонт балконов.
Екатерина рассказывает, что самый первый большой проект был определяющим для сомневающихся соседей. Подписи в поддержку расширения парковки собирали со скрипом, ведь, чтобы освободить место для машин, нужно было спилить несколько деревьев. Люди, разумеется, за это переживали. Некоторые помнят, как их сажали.
«Я со многими разговаривала лично и приводила доводы о том, что и я живу в этом доме давно, и деревья эти сажали на памяти моей и моих родителей. Но теперь они уже старые и небезопасные. А взамен них мы обязательно посадим новые, потому что я, как и все мои соседи, хочу жить в зеленом ухоженном дворе, а не только смотреть на «голую» парковку. И большинство соседей меня поддержали. А когда увидели новую парковку и вновь посаженные деревья, стали гораздо отзывчивее по отношению к моим инициативам», - говорит Екатерина.
Следующим важным делом на повестке дня был ремонт крыши. Его острую необходимость все понимали: по стоякам внутри подъезда дождевая вода дотекала до второго этажа. Но проблема была в том, что накопительный фонд дома к тому времени опустел. Но все же решение о проведении капремонта приняли, и, к радости собственников, работы оказались даже дешевле, чем подсчитывали прежде. Ну, а рассчитались за них уже после.
С тех пор жители заблаговременно делают накопления. Сегодня взносы в накопительный фонд составляют 50 центов за 1 м2. Впереди ведь – утепление торцевых стен и ремонт балконов.
«Да, объясняю людям, что подписаться за ремонт балконов, например, должно большинство собственников, а платить за него будут только те, в чьей квартире есть балкон. И делать нужно, потому что все равно рано или поздно придется, а тут мы еще успели заявить этот проект на получение софинансирования в размере 60% от самоуправления, - объясняет Екатерина Токарева. – Общаясь с людьми, я вижу, что у них есть много предубеждений и неточной информации. Но когда разбираешь все на детали и объясняешь, как на самом деле, то договориться можно со всеми».
Сегодня у Екатерины уже есть помощники в подъездах – небольшая инициативная группа собралась. При этом сама она категорически отказывается называться старшей по дому.
Объясняет свою позицию так: «Да, я помогу собрать подписи, объясню, в чем выгода того или иного проекта для всех нас. Но я точно не хочу, чтобы мне звонили, когда лампочка в подъезде перегорела или водопровод в квартире потек. У нас очень отзывчивая и оперативно работающая обслуживающая компания, с сотрудниками которой подобные бытовые неурядицы решаются на раз. Я всегда говорю соседям, что готова подискутировать с каждым из них, но прошу помнить, что их у меня 84, а я - одна».