Согласно принятым изменениям, автоматический пересчет пенсий будет производиться не ранее чем через 12 месяцев после предыдущего пересчета пенсии или через 12 месяцев после назначения пенсии. Этот период будет отсчитываться с первого числа следующего месяца после назначения пенсии.
Пенсии будут пересчитываться ежегодно 1 апреля. Если получатель пенсии захочет, чтобы пересчет производился в другую дату, он должен будет подать заявление, в котором укажет, с какого месяца первого числа пересчет должен производиться. Первый автоматический пересчет пенсий запланирован на 1 апреля 2026 года и будет проводиться ежегодно.
Одновременно с поправками уточняется порядок определения страхового стажа, устанавливается связь между работой и приравненными к ней периодами в отдельных бывших республиках СССР с участием в современной пенсионной системе Латвии. Как отмечают авторы законопроекта из Министерства благосостояния, латвийские государственные пенсии в настоящее время назначаются и выплачиваются также за исторический стаж, приравненный к страховому, до 31 декабря 1990 года. Этот стаж не был основан на социальных взносах, его значимость в общем страховом стаже существенно уменьшилась и постепенно исчезает.
Поправки предусматривают, что гражданам Латвии к страховому стажу будет приравниваться рабочий и приравненный к нему период, накопленный на территории Латвии, а также период службы и репрессий за пределами Латвии. Если страховой стаж в Латвии после 1 января 1996 года составит не менее 20 лет, в стаж будут включены также рабочие и приравненные к ним периоды, накопленные в отдельных бывших республиках СССР. В свою очередь, для иностранцев, лиц без гражданства и неграждан Латвии к страховому стажу будут приравниваться рабочий и приравненный к нему период на территории Латвии, а также период репрессий за ее пределами. Если страховой стаж этих лиц в Латвии после 1 января 1996 года составит не менее 20 лет, в стаж будут включены также учебные периоды, приравненные к работе, в отдельных бывших республиках СССР.
Поправки, касающиеся необходимого 20-летнего стажа после 1996 года, не распространяются на работу, выполненную до 31 декабря 1990 года в Латвии, а также на работу, выполненную в России, Беларуси, Молдове и Украине, поскольку с этими странами у Латвии заключены международные соглашения, и стаж рассчитывается в соответствии с их условиями. Также эти поправки не затрагивают работу в таких бывших республиках СССР, как Литва и Эстония, так как на этих территориях применяется регламент Европейского парламента и Совета 2004 года о координации систем социального обеспечения.