Кубизм по-литовски

Курортный город Друскининкай славится не только лечебными минеральными источниками, но и деятелями искусства. Здесь создавал свои произведения художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрленис. Но мало кому известно, что тут родился и жил выдающийся скульптор-модернист Жак Липшиц, вошедший в мировую историю как один из классиков кубизма. По одним источникам, дата его рождения — 22 августа, а по другим — 30. Поэтому, выбрав среднее арифметическое, 26-го числа на родине мастера отметили его 115-летие.

“Салют” в честь классика

С нашим городом вильнюсского художника Сергея Евтухова связывают студенческие годы в Рижском институте инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Регулярно он привозит свои персональные выставки в Ригу. На последней экспозиции в июне этого года представил нетипичную для себя картину “Пожарные в гостях у модельеров”. Серии работ Евтухова находятся в част-ных коллекциях Европы, России, США.

“Я давно любовался его “Матросом с гитарой”, не подозревая, что автор жил где-то рядом, — рассказывает о своем знакомстве с Жаком Липшицем Евтухов. — Случайно, разглядывая иллюстрации, на-ткнулся в его биографии на город Друскининкай".

Тогда и родилась смелая идея в честь французского модерниста сделать в его родном городе парад скульптур в духе кубизма. В своей затее живописец мог рассчитывать только на самого себя.
Скульптор — это для Сергея Евтухова новое амплуа. Тем не менее и в этом направлении он, как ему свойственно, не мог не отличиться. Художник претендует на собственное живописное течение — абсурдматизм. В ваянии он также успел изобрести ноу-хау. И в пластике, и в материалах. Для своего нововведения использует определение “сабилат”, или по-праздничному — “Салют!” Кто знает, возможно, через некоторое время этот термин появится в энциклопедических словарях.

Кубов громадье

Свои скульптуры автор характеризует так: “Большие, но очень стильные”. На самом деле одна из работ при транспортировке из Вильнюса в Друскининкай даже в грузовик не помещалась. Творческий процесс проходил отнюдь не в литовской столице. “Здесь я работать стесняюсь. Езжу в Саулкрасты или на Куршскую косу”. Оказывается, именно во время путешествий, переездов мастера посещают гениальные решения, и сама работа тогда идет очень быстро.

И вот полугодовая подготовка завершилась. 6 скульптур и 2 композиции расположились в изумительной красоты месте — на огромном газоне между двух озер. С современным кубизмом знакомились отдыхающие, многочисленные друзья автора, в том числе из Латвии, а также муниципальная полиция, следившая за порядком на мероприятии.

Евтухов отдал дань Липшицу и создал своих рядовых флота: статую влюбленного матроса и целый комплекс — фонтан под названием “Чтобы не болеть цингой, матросы ели лук”. "Герои работ Сергея Евтухова — это персонажи доброго и веселого мира, где “Раненый тигр”, наверное, скоро поправится… “Девушка с веслом” гордо позирует со своим “орудием”. “Король и королева” благо-склонно разглядывают жителей своего маленького царства, созданного фантазией скульптора, — поделилась впечатлениями гостья экспозиции Галина Афанасьева. — Как жаль, что этот мир, подобно бабочке, прожил всего один день!

Действительно, юбилейная выставка, к сожалению ценителей искусства, была однодневной. Но в этом ничего странного нет, ведь день рождения только раз в году, и поэтому мы его так ждем.

Культурная революция

Результатами выездной выставки Сергей Евтухов доволен — он познакомил общество с персоной Жака Липшица, с его идеями, эстетическими задачами, которые сам усвоил и воплотил в своих скульптурах.

“Я, так сказать, насаждаю культуру в массы! Друзьям, знакомым волей-неволей приходится часто “встречаться” с Липшицами, Ларионовыми, Дюфи, Макками и прочая, и прочая. Они в Париже идут уже не в Лувр, а в д’Орсе. Они уже мне жалуются на безобразие в Пушкинском музее: мол, Матисса привезли, но никак не распакуют… “Красные виноградники в Арле” отправили в зарубежное турне, а зал вообще закрыли… И когда я слышу в свой адрес: “Сергей Петрович, как хорошо, что вы нас сразу направили к Мунку, а то теперь, после ограбления музея, мы бы его картины никогда не увидели”, — то понимаю, что как бы тяжело мне это ни давалось, стараюсь я не зря!"
Со своими работами я расстаюсь очень тяжело. В голодные годы прятался от богатых клиентов,которые хотели купить мою любимую картину. Чтобы не соблазниться.


Написать комментарий