Девиз Латвийской биеннале керамики 2025 года – «От звездной пыли до сочных ростков» – призывает нас задуматься о формах материи, их устойчивости и ценности во времени. Благодаря многовековым знаниям физики, биологии и других наук о жизни, о начале Вселенной, сегодня мы знаем, что в течение миллиардов лет ничего не существовало, кроме всего, что существовало. Основные элементы материи столкнулись друг с другом на космических скоростях, образовав туманности из газа и пыли. Эти скопления материи, в свою очередь, слились вместе и сформировали все, что мы знаем сегодня – бесчисленные звезды, наше Солнце и планеты. На некоторых из этих планет (на одной совершенно точно) также появились известные нам формы жизни.
Выставки Латвийской биеннале керамики всегда стараются почувствовать ориентиры, которые превращают материал в ценность. На этот раз они задаются вопросом: способна ли только всеуправляющая человеческая рука совершать акты творения, или существуют и совершенно независимые процессы, преобразующие изначально аморфную массу глины в выражение, способное содержать информацию? Поэтому работы, которые будут отобраны для выставок биеннале, также будут отражать весь спектр влияния материи – от полного знания и контроля материала до произведений, в которых художник позволяет материи выразить себя, а человек – только в роли наблюдателя.
В керамическом искусстве – возможно, больше, чем в любом другом материальном искусстве – присутствует живое осознание того, что все мы — всего лишь звездная пыль. Однако в этой пыли образовались такие связи, которые позволяют расти сочным росткам и продолжают передавать информацию о прогрессе цивилизации в самой древней и устойчивой форме – в свидетельствах керамических произведений.
До 30 апреля 2025 года латвийские и зарубежные художники или их объединения могут предоставить работы для центрального мероприятия V Латвийской биеннале керамики – масштабной конкурсной выставки «Награда Мартинсона», которая торжественно откроется в сентябре в Музее Ротко в Даугавпилсе 5 декабря 2025 года с объявлением лауреатов конкурса – обладателей золотых, серебряных и бронзовых наград республиканских и международных конкурсов. Подробную информацию о процедуре и условиях подачи заявки можно найти на сайте Музея Ротко www.rothkomuseum.com.