Руководитель проектов Управления культуры Аугшдаугавского края Елена Жукова рассказала, что долгосрочная цель – способствовать восстановлению и сохранению исторической памяти поселка Вишки с особым акцентом на события Холокоста и утраченное культурное и бытовое наследие Вишской еврейской общины. Вишки – это хранилище исторического наследия, где присутствуют воспоминания о разных общинах, веками формировавших культурный и социальный ландшафт этого места. Однако одной из самых трагичных и значимых страниц истории поселка является судьба еврейской общины во время Второй мировой войны.
Чтобы предотвратить повторение исторических трагедий и повысить осведомленность общества о прошлом, самоуправление Аугшдаугавского края инициировало цикл проектов, посвященных сохранению памяти уничтоженной нацистами Вишкской еврейской общины.
В сентябре этого года в Вишках планируется организовать научные чтения и дискуссию с участием историков, краеведов, а также представителей еврейской общины. В рамках чтений будут рассмотрены такие темы, как жизнь еврейской общины до войны, трагедия Холокоста и ее отражение в современности, вызовы сохранения исторической памяти. Во время чтений также будут представлены попытки общины оживить свидетельства истории, в том числе результаты археологических раскопок, проведенных в поселке Вишки.
Проект включает создание цифровой выставки, на которой будут собраны архивные материалы, фотографии и воспоминания о Вишской еврейской общине. Эти ресурсы будут доступны как на сайте самоуправления, так и в социальных сетях.
Общая стоимость проекта составляет 1 200 евро, что полностью финансируется Государственным фондом культурного капитала.