Хотя платежные карты для детей предлагают все крупнейшие банки Латвии, условия их оформления и возможности использования карт могут отличаться в зависимости от того, в каком банке решено оформить карту. Например, банк Citadele предлагает детям и подросткам карту X smart, оформление и использование которой бесплатно с 7 до 21 года. Пользователи могут получить скидки на товары и услуги, а также другие предложения по лояльности.
«В большинстве случаев первую платежную карту ребенок получает в возрасте, когда он уже достаточно ответственен и умеет рассчитываться. Данные банка Citadele о пользователях карт X smart в Латвии до 18 лет показывают, что почти треть этих пользователей в возрасте от 13 до 15 лет, а четверть — от 10 до 12 лет», — рассказывает руководитель отдела карт и платежей банка Андрис Лаздиньш.
Для того чтобы родитель мог открыть счет для ребенка, присутствие самого ребенка не требуется.
Тем временем подростки с 16 лет, имеющие регулярный доход, например, стипендию или зарплату, могут открыть счет в любом отделении без присутствия родителей. С 18 лет можно подать заявку через селфи в мобильном приложении Citadele и получить карту X smart, не посещая банк.
В свою очередь, Swedbank предлагает платежные карты для детей с 6 лет. Есть возможность оформить как обычную дебетовую карту Swedbank, так и ISIC карту для школьников. Представитель Swedbank Янис Кропс объясняет, что преимущество карты ISIC в том, что она служит удостоверением личности, а также предоставляет бонусы и другие преимущества, которые могут использовать владельцы этой карты. Поэтому родители обычно выбирают именно карту ISIC для своих детей.
Наблюдения банка Luminor показывают, что первую карту банка для ребенка оформляют в разных возрастах, начиная с 1–2 класса, но в среднем первую карту оформляют в 11–12 лет.
Бесконтактная карта, телефон и даже наклейка
Руководитель отдела карт и платежей банка Citadele Андрис Лаздиньш объясняет, что все новые выпущенные платежные карты содержат как чип, так и антенну для бесконтактных платежей. Если у родителей есть опасения по поводу функциональности бесконтактных платежей, их можно отключить в мобильном приложении.
«Мы видим, что клиенты все же предпочитают удобство, и около 90% всех покупок совершаются с помощью бесконтактной функции. Следует отметить, что это не увеличило количество мошеннических транзакций. Если окажется, что карта потерялась, ее можно временно заблокировать в мобильном приложении Citadele», — сообщает представитель банка.
Представитель Swedbank Янис Кропс подчеркивает, что карты с чипом и с функцией бесконтактных платежей безопасны. Наблюдается, что дети хотят добавить свои платежные карты в свои телефоны или интегрировать их с помощью мобильных приложений, чтобы могли платить, поднося телефон.
Также банк Citadele приходит к выводу, что молодежь все чаще использует мобильные устройства для платежей, так как мобильный телефон всегда под рукой. Однако здесь следует учитывать возрастные ограничения для использования цифровых кошельков Apple Pay и Google Pay, установленные Google и Apple, поэтому до определенного возраста дети должны использовать физическую карту. Как альтернативу этим клиентам в банке Citadele предлагается наклейка для платежей, которая в этой возрастной группе также не имеет платы за использование.
Риски и безопасность
Основные сложности возникают, когда ребенок, особенно в более младшем возрасте, подписывается на платные приложения в своем мобильном телефоне. Часто подписка на платные игры или приложения происходит без прочтения условий, в которых говорится, что за услугу взимается не разовая плата, а ежемесячный платеж. Чтобы помочь родителям следить за финансами своего ребенка, до достижения совершеннолетия используется режим интернет-банка, выбранный родителями. Это может быть как режим просмотра, так и специальный режим, позволяющий делать переводы с их счета, оплачивать, блокировать или разблокировать карту и заменять ее.
Банк Citadele установил для несовершеннолетних клиентов некоторые лимиты безопасности — например, в день можно снять до 200 евро, а в месяц — до 500 евро.
Если подростку до 18 лет, то в месяц можно перевести до 500 евро только с согласия родителей. С разрешения родителей в этом случае ребенку будет предоставлен доступ к интернет-банку. Потерянную или украденную карту можно заблокировать как самому ребенку, так и родителям. Молодежи с 16 лет, имеющим регулярный доход, а также совершеннолетним молодым людям доступны все услуги интернет-банка. Они могут переводить деньги, блокировать или разблокировать карту, заменять ее и подавать заявки на различные банковские услуги.
Представитель Swedbank рекомендует родителям при оформлении платежной карты для ребенка обсудить с ним использование карты и действия, когда она недоступна: «Один из вызовов с физической картой — это научить и напомнить детям не терять карту. Также одним из рисков безопасности является то, что клиенты (включая взрослых) не считают неприемлемым давать свою карту кому-то другому. Детям это можно научить с раннего возраста — свою карту используем только мы и никому не даем в руки, даже продавцу. Продавцы обязаны обеспечить терминал таким образом, чтобы клиент сам мог его использовать».
«Платежная карта, особенно её привязка к цифровому кошельку, также обеспечивает большую безопасность — наличные деньги легче потерять, их могут украсть, а карта защищена даже от потери или, в худшем случае, кражи», — объясняет Екатерина Зинича.
Так же детям нужно обучать ответственности за устройство, если карта привязана к цифровому кошельку. Если ребенок уже старше и с картой совершает покупки в интернете, важно обсудить с ним возможные риски мошенничества в интернет-магазинах и как защитить себя от них, а также заранее ознакомить с безопасными и проверенными сайтами.
«Мы рекомендуем всем клиентам, которые ежедневно используют мобильные устройства, также использовать мобильное приложение, что обеспечит дополнительный контроль за своими средствами. Приложение немедленно отправляет уведомление о движении денег на счете. Это критически важно в случаях, когда замечены непонятные транзакции, и необходимо приостановить действия карты. В приложении можно немедленно заблокировать карту, если она потеряна или попала не в те руки», — рекомендует представитель Swedbank.
а другие банки существуют?