Цикл праздничных мероприятий откроют две выставки – одна из них будет экспонироваться в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (ул. Ригас, 8), а другая – в Доме традиций Дома Единства (ул. Ригас, 22а). На выставке музея „Dziesma vieno!” 28 мая можно будет увидеть исторические свидетельства, раздаточные материалы, фотографии, видеопроекции, сохранившиеся с Певческих праздников разных времен, будет возможность увидеть народный костюм, владелец которого участвовал в Празднике песни 1940 года в Даугавпилсе. А тем временем на выставке „Cauri symtgadei rokstus rokstūt…”, которая будет экспонироваться в Доме традиций с 30 мая, можно будет познакомиться с приданым, которое хранится сотни лет, — узорчатыми носками, одеялами, узорами на венках, вышивкой на народных костюмах, а также проследить путь создания тонких тканей из льняных почек и свежестриженной шерсти и то, как ухаживали за ними наши предки.
В разгар праздников 31 мая в 15:00 во дворе Даугавпилсской средней школы дизайна и искусств Saules skola (ул. Саулес, 8) состоится первый показ латгальского народного костюма, во время которого можно будет увидеть прекрасные старинные костюмы латгальцев, этнографические народные костюмы, рассказывающие о традициях ношения одежды в XVIII и XIX веках. Всего в показе примут участие около 50 человек — индивидуально, парами и даже всей семьей, — отражая этнографическое наследие четырех поколений Латгалии.
Позже в этот же день, в 18:00, праздничные мероприятия продолжатся во дворе школы Saules концертом латгальских народных сценических танцев и музыки. Латвийские сценические коллективы народного танца из Аугшдаугавского края, Даугавпилса, Риги и Svētku orķestris под руководством Атаса Аузанса порадуют зрителей самыми захватывающими, энергичными и проникновенными танцами Латгалии. Вход на мероприятие свободный.
Кульминация Латгальского праздника песни наступит 1 июня в 17:00, когда более 3 600 певцов, танцоров, духовых оркестров и аккордеонистов примут участие в грандиозном концерте „Dod man spēku!” на восстановленной эстраде в Стропах. Это будет возможность насладиться самыми красивыми и сильными песнями, танцами и музыкой латышских и латгальских авторов в сопровождении лучших латгальских солистов - Илоны Багеле, Андриса Балтачса, Дайниса Скутелиса и других.
Главными дирижерами Праздника песни являются дирижеры из Латгалии, а также ведущие латвийские дирижеры - Романс Ванагс, Мартиньш Клишанс, Арийс Шкепастс и другие.
Вход на мероприятие свободный.
Как отмечает концертный директор Сандра Осите: «Пение в Латгалии всегда имело силу, которую мы постарались вплести в этот праздник и передать через песню, танец и музыку. И мы очень надеемся, что вдохновение и латгальский код, которые будут записаны с вкладом каждого участника праздника песни, дадут всем присутствующим силы жить, работать и открывать для себя важность Латгалии и Даугавпилса в укреплении латвийской идентичности».
Все приземлились???
А в чем заключается судьбоносность Праздника латгальской песни 1940 г.?
Какова значимость латгальской песни в городе, заселенном большинством литовцев, евреев, цыган, русских, белорусов, поляков? И даже беженцев украинцев.
Местный праздник песни хотите, как альтернативу республиканскому в многонациональном городе накануне юбилея?
Дайте возможность петь всем. Без дискриминации. Без надувания , выпячивания мыльных пузырей.
Без активностей для бюрократической галочки
Тем более, в Даугавпилссе более четверти века существуют русские, польские, еврейские, цыганские, украинские культурные национальные общества, где не только поют за счёт бюджета города, а и пляшут
И литовские, и латышские